Хехе... конечно, это ж человеческая натура, если для добытия какого-то продукта пришлось приложить усилия, этот продукт ценен сам по себе. Много ты думал тогда о качестве тогдашних товаров? Урвал - как украл!
Я помню, мама покупала масло по 2.10 (вроде так), и делала из него масло по 2.40 путем взбивания толкушкой. Иначе масло не резалось, а крошилось. Не то чтобы был выбор и мы экономили, просто в один день "выбрасывали" одно масло, в другой день - другое.
С 83 го года начался повальный дефицит во многих городах, а до того- не надо, скорее, это по областям так снабженцы работали....
не знаю... я из СССР и помню в свободной продаже и докторскую колбасу и одесскую (копченую), замысловатые фигуры из шоколадных конфет на витринах и горы сгущенки вареной, с какао и кофе; в других отделах - горы из банок тушенки, рыбные отделы поражали разнообразием, а местный "Океан" был с огромными аквариумами, полными рыбой . Это никого особо не привлекало - все равно ждали дефицит - сервелат и красную рыбу. А уж с маслом вообще проблем не было....Батька с друзьями увлекался пасекой - на выходные пасека превращалась в мини- пионер лагерь. Так мы, дети, делали проколы в банках со сгущенкой (запрета не было - бери сколько хочешь...)...
Зато вот помню, в Горбачевское время рекламу жутко "полезной" Рамы (маргарин). И еще помню - эпопею
по обмену (и тогда люди смеялись!!!)
ВРЕДНОГО НАШЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА - ПОЛНОГО ХОЛЕСТЕРИНОМ на
австралийский яркооранжевый маргарин, гордо называемый
безхолестериновое масло. .. которое жрать нельзя было - машинным маслом отдавало... Тогда в один день наше масло исчезло со всех складов и подземных НЗ, и было в срочном порядке заменено на вот такое "обезжиренное масло"... Знали одно - самолетами масло куда-то вывозилось...
Ты, Сергей о других временах вещаешь, это уже была уже искусственно вызванная агония Союза.
В те времена любители ярких картинок и блестяшек и продали Союз, теперь точно так же и гнобят Россию...