Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Пинхол!  (Прочитано 1540 раз)

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Пинхол!
« : 26 Апреля 2010, 02:06:54 »
Сегодня был всемирный день Пинхола!
Что такое пинхол: это безлинзовый объектив. В чем-либо ковыряется маленькая дырочка, прислоняется к фотопленке(матрице) и можно делать волшебные снимки!
Достоинства:
 - бесконечная глубина резкости. Диафрагма - порядка 1/200, на резкость наводить не надо, все уже резко!
 - отсутствие искажений - все линии ровные, нет "бочек" и "подушек"
 - незабываемый рисунок. Как будто побывал на первых фотоопытах Ньепса! Собственно, ради этого и столько возни.
 - компактность объектива - это просто пластинка!
 - если пренебречь точностью расчета диаметра дырки, то можно зуммировать картинку, просто отдаляя дырдочку от светочуствительного материала (скажем, посредством макроколец).
 - доступность - если надо сделать портрет, но нет фотоаппарата, зато есть спичечный коробок, немного изоленты и рулон пленки - пинхол - для вас!
Недостатки:
 - в видоискателе не видно картинки. Точнее, она есть, но настолько темная, что незаметна человеческому глазу!
 - выдержка - секунды, даже на хорошем свету. На плохом - десятки секунд.
 - небольшая резкость, ну это понятно, что ожидать от дырочки. в правом боку

Итак, в честь пинхол-дэй я замастрячил пинхол-объектив для цифрозеркалки! Да, это не совсем тру (тру - это когда на спичечный коробок), но зато юзабилити на высоте!
Самое сложное, как ни странно - сделать ровное отверстие в материале (я выбрал жестянку из-под банки). К слову, диаметр отверстия рассчитывается по формуле, в зависимости от фокусного расстояния!
В общем, нужна игла, какая-нибудь твердая поверхность и спичка, чтобы довести отверстие до идеала. Иглой долбим дырку, остро отточенной спичкой доводим до идеальной круглости и отсутствия заусенцев (контролируем с помощью сильной лупы). Дальше - надо это как-то прихреначить к фотику. На помощь пришло крепление M42 от использованного объектива Индустар-61 (его я пустил на монокль). На него закрепляем вырезанный центр от компакт-диска, а в его середину (с внутренней стороны) - кусок вышеупомянутой жестянки с дырочкой. Замазываем все черной краской. Ждем, пока все высохнет. Радуемся.
Не хочется публиковать сырые пробные снимки, хочу сделать что-то художественное, тогда и опубликую.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: Пинхол!
« Ответ #1 : 26 Апреля 2010, 09:14:14 »
Все же опубликую немного сырых снимков, просто камерные джипеги, для представления о том, что это такое.
Сразу выводы:
1.Нужно основательно почистить матрицу.
2.Нужна бленда, идет большая засветка от солнца. Не факт, что поможет, но все таки.
3.Четкость лучше, чем я ожидал, думал вообще все мутно будет. А тут даже мелкие буквы уверенно читаются.
4.Совсем нет "бочки", хотя угол получился довольно широким.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #2 : 26 Апреля 2010, 09:52:33 »
 :wow:
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2010, 12:48:16 »
Первые пробы на свежем воздухе. Правка уровней, обработка по вкусу.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]