Сегодня был всемирный день Пинхола!
Что такое пинхол: это безлинзовый объектив. В чем-либо ковыряется маленькая дырочка, прислоняется к фотопленке(матрице) и можно делать волшебные снимки!
Достоинства:
- бесконечная глубина резкости. Диафрагма - порядка 1/200, на резкость наводить не надо, все уже резко!
- отсутствие искажений - все линии ровные, нет "бочек" и "подушек"
- незабываемый рисунок. Как будто побывал на первых фотоопытах Ньепса! Собственно, ради этого и столько возни.
- компактность объектива - это просто пластинка!
- если пренебречь точностью расчета диаметра дырки, то можно зуммировать картинку, просто отдаляя дырдочку от светочуствительного материала (скажем, посредством макроколец).
- доступность - если надо сделать портрет, но нет фотоаппарата, зато есть спичечный коробок, немного изоленты и рулон пленки - пинхол - для вас!
Недостатки:
- в видоискателе не видно картинки. Точнее, она есть, но настолько темная, что незаметна человеческому глазу!
- выдержка - секунды, даже на хорошем свету. На плохом - десятки секунд.
- небольшая резкость, ну это понятно, что ожидать от дырочки. в правом боку
Итак, в честь пинхол-дэй я замастрячил пинхол-объектив для цифрозеркалки! Да, это не совсем тру (тру - это когда на спичечный коробок), но зато юзабилити на высоте!
Самое сложное, как ни странно - сделать ровное отверстие в материале (я выбрал жестянку из-под банки). К слову, диаметр отверстия рассчитывается по формуле, в зависимости от фокусного расстояния!
В общем, нужна игла, какая-нибудь твердая поверхность и спичка, чтобы довести отверстие до идеала. Иглой долбим дырку, остро отточенной спичкой доводим до идеальной круглости и отсутствия заусенцев (контролируем с помощью сильной лупы). Дальше - надо это как-то прихреначить к фотику. На помощь пришло крепление M42 от использованного объектива Индустар-61 (его я пустил на монокль). На него закрепляем вырезанный центр от компакт-диска, а в его середину (с внутренней стороны) - кусок вышеупомянутой жестянки с дырочкой. Замазываем все черной краской. Ждем, пока все высохнет. Радуемся.
Не хочется публиковать сырые пробные снимки, хочу сделать что-то художественное, тогда и опубликую.