to
2nd floor, когда я писала вот это:
С тем, что пора вводить жесткие наказания для воров "в руководстве" - целиком и полностью согласна - порядка иначе не добиться, хоть и не демократичный метод предлагается ...
По поводу отключения "по графику" воды - что-то мне сдаётся, что всё дело в рвачестве и ловкачестве ЖКУшников -
за один - два дня отсутствия воды в в вашей квартире вы, как правило, "спустите это дело на тормозах" - не пойдете делать перерасчет выставленного вам счета по квитанции... таких много ("некогда", "ну их на фиг", "неудобно"...)
В итоге - набегает немаленькая сумма - кое-кому "прибавка к зарплате"...
Обычное воровство. К вам элементарно запустили руку в карман...
Решение вопроса: ставить всем домом индивидуальный счетчик.
,
то имела ввиду желаемую многими нами вот такую реакцию властей:
(копирую полностью, так как через год -другой "ссылки не работают", а хотелось бы, чтоб сохранился текст)Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила серьезные нарушения в управлении многоквартирными домами, которые совершили ГУП Бутырского района Москвы и государственное учреждение «Инженерная служба Бутырского района». Обман с оплатой счетов за коммунальные услуги – обычное дело, говорят эксперты, отмечая, что «за руку» коммунальщиков поймать очень сложно.
Проверка, проведенная ФАС, показала, что начисление и сбор коммунальных платежей в этом районе Москвы осуществляются с нарушениями Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Установлено и доказано, что разница между стоимостью коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), оплаченной гражданами, и стоимостью ресурсов, приобретенных ГУП ДЕЗ Бутырского района у ресурсоснабжающих организаций, за 2008 год превысила 30 млн рублей.
Само собой, эти деньги было необходимо вернуть гражданам, однако соответствующий перерасчет произведен не был. Также антимонопольное ведомство установило, что договоры управления многоквартирными домами в Бутырском районе были заключены с нарушением закона о защите конкуренции.
В настоящее время ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру России.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале лета ФАС сообщала, что власти Москвы нарушили антимонопольное законодательство, не обеспечив своевременное проведение конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов в столице. По результатам проверки, проведенной антимонопольным ведомством, выяснилось, что на июнь 2008 года открытые конкурсы не были проведены в 1 252 московских домах. По мнению ФАС, это может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг.
«Однако, судя по сообщениям на сайте правительства Москвы, это сообщение можно считать проигнорированным, во всяком случае, официально информация об итогах проверки ФАС никакого отклика в мэрии не нашла, – говорит ВЗГЛЯДу директор департамента аудита компании «ББТ» Антон Смольников. – Фактически речь идет о массовом явлении и массовых нарушениях со стороны чиновников столичной администрации.
С другой стороны, здесь есть вина и самих жильцов, которые пока еще крайне вяло реагируют на необходимость смены управляющих их домами в случае недовольства качеством и стоимостью предоставляемых услуг».
«Виноваты во многом сами москвичи, которым просто лень бороться с поборами и доказывать бюрократии свою правоту»
«Все, что касается коммунальных платежей, крайне запутано, и разобраться «простому смертному» в бесконечных таблицах и цифрах просто нереально, – считает член коллегии адвокатов Москвы Евгений Батанов. – Определить, чем одна компания лучше или хуже другой, тем более невозможно до тех пор, пока она не допустит какой-нибудь крупный «прокол». Но все дело как раз в том, что
обманывать по-крупному и не требуется – все решают рубли и огромный оборот».
В июле информагентства сообщали, что жильцы одного из московских домов на Кутузовском проспекте через суд добились ликвидации товарищества собственников жилья (ТСЖ). По данным жильцов, при формировании ТСЖ в ноябре 2008 года имели место фальсификация и подделка документов со стороны местных чиновников.
Председателем ТСЖ стала экс-директор ДЕЗа, а ныне замдиректора Государственного учреждения инженерной службы (ГУИС) района Дорогомилово. Руководство ТСЖ планировало в два раза увеличить стоимость коммунального обслуживания дома, на чем, собственно, деятельность организации и закончилась.
«Такие случаи, к сожалению, единичны, – говорит ВЗГЛЯДу член московской коллегии адвокатов Екатерина Коляда. – И виноваты во многом сами москвичи, которым просто лень бороться с поборами, доказывать бюрократии свою правоту – это и правда себе дороже».
Способов обмана жильцов немало, а самым распространенным специалисты считают
расчеты и тарифы на воду. Жильцам коммунальщики выставляют так называемую «повышенную норму потребления», которая должна засчитываться только для домов, которые не имеют приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который намного ниже. Специалисты одного из домоуправлений Москвы говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в 3–5 раз.
В ЖСК до сих пор практикуют выставлять новым жильцам счета за «старого» собственника квартиры и, конечно, задним числом. Здесь же берут и вступительный взнос в кооператив, хотя нигде не прописано, что он должен взиматься.
Достаточно часто ДЭЗы выписывают и давно отмененный единый земельный налог.
Отдельная статья мошенничества – это счета за электроэнергию. Как у кого работает счетчик – не известно никому. Коммунальщики делают просто – снимают показания сегодня и выставляют счет, а затем, через 2–3 месяца жильцы получают письмо о «перерасчете тарифа», опять-таки задним числом. В результате «просят» доплатить за потребленную и уже один раз оплаченную энергию еще раз.
Наиболее часто встречающийся способ – простые арифметические ошибки в квитанциях, только в «плюс» поставщику услуг. Даже в случае обнаружения любой такой ошибки доказать что-либо практически нереально. «Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, – сказали ВЗГЛЯДу в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. –
Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя
по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы».
«По очень приблизительным подсчетам, семья, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире и состоящая из трех человек, в год переплачивает за «лишних» 1,5–2 месяца, – сказала газете ВЗГЛЯД аудитор столичной компании Ольга Свиридова. – Поймать за руку крайне сложно, поэтому правоохранительные органы обо всем знают, но из-за необходимости трудоемких подсчетов и волокиты закрывают на все это глаза».
По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, то, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты с тем лишь исключением, что это захват не отдельного объекта, а всей Москвы.
http://realty.vz.ru/article/2009/8/20/1157.html