Ложь давно стала предметом многих научных изысканий. Учёные по всему миру докапываются до природы обмана, чтобы лучше понять человеческую душу.
Деньги есть — ума не надо?
Как ни крути, ложь — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мотивы, способы и, конечно, последствия вранья могут быть разными, но, в любом случае, со знаменитой максимой телевизионного доктора Хауса трудно поспорить: все люди врут.
И наука, собственно, спорить и не пытается. Наоборот: проникнуть в особенности, механизмы и даже первоисточники вранья учёные пытаются постоянно, заходя то с одной, то с другой стороны. Недавно, например, канадские психологи выяснили, что, чем раньше человек научится врать, тем больше шансов у него добиться успехов в жизни. То есть, если ваше чадо умудряется
хитрить и обманывать, едва произнеся свои первые слова, будьте уверены: ребёнок вырастет большим человеком.
Другого мнения о пользе лжи придерживаются медики из Хельсинки. Согласно их данным, постоянное враньё притупляет работу мозга — хотя и должно, вроде бы, развивать фантазию. Но на самом деле, каждый акт вранья неизменно обходится нам резким выбросом стрессовых гормонов в кровь, а из-за этого
мы постепенно теряем способность к концентрации, не можем усваивать новую информацию и остаёмся в буквальном смысле без памяти. К тому же, мозг лжеца автоматически настроен на то, чтобы укрыться от разоблачения, и фокусируется только на этой задаче. Все остальные функции становятся для него второстепенными, а значит, чем больше врёшь — тем больше «тупеешь», говорят врачи.
Ложь по-мужски
Ещё одно интересное исследование в области вранья провели в Музее науки в Лондоне. Тамошние учёные умы взялись выяснить, а есть ли разница между тем, как врут мужчины, и как — женщины. Оказалось, что есть.
Во-первых, по «интенсивности» или частоте вранья сильный пол оставил женщин далеко позади. Опросив несколько тысяч добровольцев, медики подсчитали, что каждый мужчина в среднем врёт по 3 раза за сутки, то есть 1092 раза в год. А вот женщины, как ни странно, искажают действительность намного реже: их показатели — 2 раза за день и примерно 728 в год. Причина такой количественной разницы учёным не известна, однако факт остаётся фактом: мужской пол — уже залог склонности к вранью.
Более того, ещё одно гендерное различие между лжецами заключается в том, что мужчины перевирают факты с большей лёгкостью, чем женщины, и намного реже испытывают угрызения совести. Согласно опросу, сожалеют о сказанной неправде примерно 82% женщин и только 70% мужчин. Да и те, как правило, успокаивают себя тем, что ложь, мол, была во благо.
Говорит «нет», подразумевает...
И, наконец, самым, пожалуй, занятным результатом исследования англичан стал своеобразный рейтинг лжи — по популярности среди мужчин и среди женщин. Оказывается, основные темы вранья также разнятся в зависимости от пола, хотя мотив в основном остаётся один: чтобы избежать неприятного разговора или конфликта.
Судите сами: по данным опроса, самая частая ложь, которую произносит мужчина в адрес женщины, звучит как «Нет, это платье совсем тебя не полнит». На втором месте по популярности «Много я не пил» — несмотря на то, что в неправдоподобии последнего уличить довольно просто.
А вот женщины врут мужчинам в основном на счёт своих материальных затрат. «Я купила это на распродаже» или «Это было совсем не дорого» — вот вторая по частоте неправда, которую представителям сильного пола приходится брать на веру почти каждый день. Зато на первом месте фраза «Всё в порядке. Ничего не случилось». Как отмечают исследователи, женщины склонны показывать то, что что-то не так (жестами, настроением, видом и т. п.), но вот на прямой вопрос, скорее всего, искренне не ответят. Так что в делах душевных мужчинам надо быть особенно чуткими: ведь если ваш благоверная соврёт, что чувствует себя прекрасно, а вы такой-сякой не поймёте, что на самом деле всё наоборот, она обязательно обзовёт вас чёрствым и непонимающим и обидится, как за смертный грех.