Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Петр I  (Прочитано 4931 раз)

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Петр I
« : 14 Мая 2010, 23:21:18 »
Что же касается Петра, то я считаю, что самое точное определение для него нашел Лев Толстой — «осатанелый зверь». И ладно бы еще этот долговязый полуграмотный педераст и алкоголик пролил реки крови во благо России, так нет! Именно Петр отбросил страну назад так, как никто не отбрасывал никого. Именно благодаря «реформам» Петра в XIX век Россия вкатилась настолько ослабленной, что проиграла Крымскую войну. Почти четверть населения потеряла Россия за время петровского правления! И это были не военные жертвы, это было гражданское население. Петр I был единственным в мире правителем, который додумался оккупировать собственную страну в самом прямом и буквальном смысле этого слова. Именно при Петре коррупция достигла невиданных размеров. Именно он придумал заградотряды и использовал их во время Полтавской битвы — с целью стрелять по своим, если они побегут. Именно он придумал продотряды. Именно он изобрел и разослал по стране военные суды-тройки, которые судили не по закону, а по понятиям: «согласно здравого смысла и справедливости». Именно Петр ввел рабство на Руси (до Петра крепостные имели права, во всяком случае их нельзя было продавать, как скот).
Показательно, что только те отрасли хозяйства, на которые Петру недосуг было обращать внимания, и выжили после его правления, принеся потом славу России, легкая промышленность например. А все, за что брался Петр, влачило после него жалкое существование — металлургия, судостроение… Все его военные завоевания — миф. Все его экономические победы — фикция. Серьезные историки давно уже пересмотрели сталинское отношение к Петру, пора его пересматривать и обывателям… Но петровское убийство России — тема для отдельного разговора.
"I know what you did last halloween"

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
Петр I
« Ответ #1 : 15 Мая 2010, 00:42:04 »
Ну, Петра ценили и до Сталина в России. переписать-то конечно историю можно, да переделать нельзя

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Петр I
« Ответ #2 : 15 Мая 2010, 11:28:03 »
hulagu думаешь в 21-м веке будет толк от средневековых методов?
Еще бы.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Петр I
« Ответ #3 : 16 Мая 2010, 19:32:21 »
Серьезные историки давно уже пересмотрели сталинское отношение к Петру, пора его пересматривать и обывателям… Но петровское убийство России — тема для отдельного разговора.
ну открой новую тему - изложи мысли серьезных историков... я-то думал хоть что-то в истории не вызывает споров, оказывается нет...
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Петр I
« Ответ #4 : 16 Мая 2010, 20:10:28 »
к сожалению после переустановки винды я потерял множество полезных и умных закладок (которых просто так в гугле не валяюцо). я постораюсь найти чтобы не быть голословным.

ну и т.к. на тему обустраивания России пока предложений нет, окромя всех выпороть кто снабжает великую армию гнилой картошкой, я позволю себе здесь(пока не открывая новой темы) озвучить первую и для себя главную предъявку петру первому:
Сейчас у нас идёт Лето 7518 от Сотворения Мира в Звездном Храме. Этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи.
Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа - Белый витязь на коне поражает копьём Дракона. (сейчас этот образ трактуют, как Георгий Победоносец побеждает древнего змия… хотя этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет… тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях).
этот календарь был запрещен петром первым, летом 7208 он издал указ, об упразднении всех старых календарей, и ввел западно-европейский календарь от Рождества Христова, при этом он перенёс начало календаря, Новолетие, с Дня Осеннего Равноденствия (у Славян-Староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 января, и обозначил начальную дату - 1700 год. Дата начала нового календаря была выбрана петром первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Вот эту дату и выбрал петр первый… он своим указом приказал всем подданным отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с
 Новым Годом. При дворе петра первого, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа… в основном всё общение шло на немецком и голландском языках.
Так вот слово Год (God) на этих языках, означает Бог… т.е. своим указом петр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.
До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и даты всегда записывалась буквицей… это нам говорит о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия…
так вот Пётр, не просто сменил старые календари на новый… Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше небыло…

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Петр I
« Ответ #5 : 17 Мая 2010, 09:37:28 »
doofy, тема первого сообщения немного не про это, хотя, это же интересно :)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Петр I
« Ответ #6 : 17 Мая 2010, 11:30:15 »
doofy вообще радикальная версия - я про такую даже не слышал, похлеще масонов будет.
ну если даже и так то должны быть мотивы такого поступка - просто так с бодуна такую вещь не замутишь.
Как удалось народ утихомирить, если это была такая развитая и древняя раса.

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #7 : 17 Мая 2010, 12:07:27 »
doofy, а исторический роман «Петр Первый» А.Н. Толстого "ваще не правда"?
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Мая 2010, 12:24:37 »
а исторический роман «Петр Первый» А.Н. Толстого "ваще не правда"?
Sensi, а можно я отвечу? Все литературные произведения являются художественным вымыслом. Талантливый писатель может так представить события, что потомки будут судить об эпохе не по историческим документам, а по его произведению. А doofy во многом прав. Хотя великие империи без жертв не создаются.
похлеще масонов
Все никак не заживает? :)
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Мая 2010, 12:33:03 »
doofy, тема первого сообщения немного не про это, хотя, это же интересно :)
по сабжу той темы откуда меня выпилили - была картинка)) остальное это коммент к твоему примеру обустройства))

AXX если говорить о наших древнех предках то скажи с какого момента ты помнишь историю страны? как там в школе говорили славяне были кучкой варваров пока князь владимир не покрестил их.
вот эта история и была написана голландцами да немцами для нас(потомков)
я бы с удовольствие рассказал как жили славяне до того как у князя владимира жинилка выросла и он на привез ольгу из за моря, но это тоже уже другая история))

Sensi "ваще не правда" немного не то слово)) я помню этот эпический кирпич страниц на тыщю.
про децтво Пети и как София хотела его придушить спорить не буду, но вот как 17 летний пацан убил пол армии в своем первом походе на Азов затем из крестьян набрал исчо, потом исчо, а потом уже и перестал людей за людей считать.

з.ы. я чуть позже более подробно отвечу, вернее продолжу о Великом Петре свой альтернативный взгляд.  

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #10 : 17 Мая 2010, 13:00:47 »
Все никак не заживает? :)
ну не совсем то слово - сколько можно уже путать теплое с мягким? все никак не могу бред забыть - более правильная формулировка. это как с художественными произведениями - поражает масштаб фантазии и увлеченность автора темой

AXX если говорить о наших древнех предках то скажи с какого момента ты помнишь историю страны? как там в школе говорили славяне были кучкой варваров пока князь владимир не покрестил их.
вот эта история и была написана голландцами да немцами для нас(потомков)
я бы с удовольствие рассказал как жили славяне до того как у князя владимира жинилка выросла и он на привез ольгу из за моря, но это тоже уже другая история))
я лично помню с того момента как в школу пошел, детсадовское прошлое плохо помню, могу путать. Весьма удивлен твоей памяти. ну давай, рассказывай здесь в отличие от масонской тему наверное в чем-то соглашусь. История переписывалась, только вот насколько...

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Мая 2010, 14:01:03 »
ну про славян чуть позже и в другой теме.
а щас продолжим про Петра, так сказать по порядку.
вот первая победа молодого царя.
Надо отметить что Петр  уже был втянут в войну с Османской империей, которую Руси навязали Австрия и Польша, и в этой войне нам не было никаких гарантий на приобретение земель на Балканском полуострове в случае победы.
войну, должно было продолжать, и Петр, оставив "марсовы потехи", предпринял вместе с донскими казаками в 1695 и 1696 гг. Петр думал что осада Азова будет ничуть не сложнее "морских походов" на Переяславльском озере или штурма игрушечной крепости у подмосковной деревни Кожухово. Естественно, первый поход 1695 г. закончился неудачей. (не могу точно привести потери войска, выдумывать не буду, но потери были ощутимы)
На новые воронежские верфи было согнано около сотни тысяч человек, и ценой неимоверных лишений для людей и затрат для казны к весне было построено несколько крупных кораблей. Вместе с русскими в поход на Азов выступили украинские и донские казаки, а также калмыцкая конница. И надо сказать, что успех второго штурма Азова был обеспечен не вновь построенными крупными кораблями, а небольшими маневренными лодками донских казаков.
Итог этого похода таков: необходимость взятия Азова была более чем сомнительна. Азовское море сообщается с Черным через Керченский пролив, а Керчь и Тамань находились в руках у турок и татар. Таким образом, взяв Азов, логично было бы начать отвоевывать выход из Азовского моря в Черное, то есть, подобно Голицыну, пытаться захватить Крым. Но на это уже не было сил. Австрия заключила мир с Турцией и приобрела себе Венгрию. России досталась Дикое поле от Дона до Запорожья. эта земля действительно являлась полем постоянного сражения между ногайскими татарами, совершавшими набеги на русскую и польскую Украину  и, конечно, возможности заселять и обрабатывать эти плодородные земли Россия не имела

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Мая 2010, 00:40:11 »
 Петровская легенда
для любимой Петром Голландии и торговой Англии самой насущной задачей являлась тогда борьба с католической Францией и ее политическим союзником - Швецией. Вот и попытались европейские политики использовать Петра в борьбе против Швеции
Молодой Петр, на которого упорядоченная, комфортная жизнь в Голландии произвела глубокое впечатление, был захвачен великими планами: сделать из России такую же "цивилизованную" державу, построить такой же морской флот и развить коммерцию. Правда, для воплощения царской мечты приходилось начинать воевать со Швецией за выход к Балтийскому морю, но это считалось задачей своевременной и благородной.
В это время 1698 в москве вспыхнул бунт стрельцов (которые енадо сказать разбежались армией в 40 тыщ против пятитысячной армии московского гарнизона) Петр был в голландии и срочно вернувшись жестко нашел и расправился с стрельцами которые и не думали сопративляцо.
Затем восстала украина гетман Мазепа, обманув Петра, предался Карлу XII. Восстал Дон, возмущенный самоуправством петровских чиновников, которые захотели брать оттуда беглых крестьян. Восстали башкиры, и понадобилось четыре года, чтобы справиться с ними.
В итоге у начавшего войну со Швецией Петра боеспособных войск оказалось мало. Поэтому молодой король Карл XII смог легко нанести русским под Нарвой сокрушительное поражение и решил, что о России можно и не думать, ведь вся ее армия уничтожена.
У Петра оставался единственный выход начать "рекрутские наборы". Численность регулярных войск была увеличена с 60 до 200 тысяч человек. У дворян забирали крестьян и холопов в солдаты на 25 лет, то есть практически навечно.
Понятно, что обходились эти полки казне очень дорого: им требовались военные городки, провиантские склады, громоздкие обозы. Военные расходы легли тяжелым грузом на население, и русские люди бросились в бега.
На  демидовские заводы ссылались крестьяне со всей страны зачастую целыми деревнями, среди которых также было много беглых.(у Василия Яна замечательный рассказ "молотобойцы")
И в 1714 г. Реформаторы ввели страшный закон о подушной подати: обложили всех людей, живших в России, налогом за то, что они существуют. Все население городов и волостей было переписано, определены суммы подати каждого города и каждой волости.
Из указа о подушной подати и родилась та гнусная, омерзительная форма крепостного права, которая была упразднена только в 1861 г. Как видим, "окно в Европу" имело две стороны.
зы продолжение следует
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 02:23:54 от doofy »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Мая 2010, 01:01:15 »
Дуфи, давай!
То, что Петр отымел Россию по самые гланды, это думаю, понятно всем. Сколько народу полегло на том же строительстве Петербурга - не счесть.
Другой вопрос - что с точки зрения истории. Нам-то, потомкам, хорошо, что есть Санкт-Петербург, что есть флот, что есть современное территориальное деление. Да, Петр был моральным чудовищем, даже для современников. И нам неплохо бы было это знать, ну так, чтоб не зазнаваться :-)
Но все же... как-то вот я не берусь судить Петра.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Мая 2010, 02:27:28 »
В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни -
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни. (А.С.Пушкин)

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Мая 2010, 10:19:23 »
То, что Петр отымел Россию по самые гланды, это думаю, понятно всем. Сколько народу полегло на том же строительстве Петербурга - не счесть
.

Окно  в Европу-дело святое. История ещё  ждёт  своего  исследователя по теме сколько  же  людей  погибло, когда  правящая  верхушка  в 90-х  в очередной  раз  пыталась  прилепить  к России западные  ценности.
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Мая 2010, 10:59:05 »
тебя в 90 ктото обидел?
судя по постам ты на коммунистов фапаешь, может тогда с них начнем считать?
з.ы. западные ценности это восточные сладости
з.з.ы. оффтоп такой оффтоп  

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Мая 2010, 14:39:42 »
Окно  в Европу-дело святое. История ещё  ждёт  своего  исследователя по теме сколько  же  людей  погибло, когда  правящая  верхушка  в 90-х  в очередной  раз  пыталась  прилепить  к России западные  ценности.

Чета ты загоняешься, не?
Кстати, Петр тоже пытался привить западные ценности. От бритья бород до территориального деления на "дистрикты".
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Oleg_R

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Мая 2010, 20:11:38 »
Сколько народу полегло на том же строительстве Петербурга - не счесть.
Специалисты утверждают: обычная стройка.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Мая 2010, 22:02:36 »
Мне почему-то очень нравится исторический образ Петра. Мне вообще импонируют личности, которые могут жить "живота не жалея" за своё Отечество. Так, не так проходили реформы Петра...Но не за престол дрожал человек и всег гнобил за это...за Россию-матушку. Это личность с глобальным мышлением.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Мая 2010, 23:33:01 »
Никогда не понимал почему Петра так превозносят все начиная от коммунистов и заканчивая вроде бы адекватными людьми. Конечно его нельзя оценивать исходя из сегодняшнего понимания мира. Но даже по тем меркам это был безумный тиран и сыноубийца, сжегший генофонд нации в печке своих реформ.
Про "окно в Европу" это больше красивая легенда, на самом деле ничего кроме технологий и внешних проявлений европейскости он оттуда не взял. Ни разделения властей, ни парламента, ни просвещённости.
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Мая 2010, 23:48:17 »
Никогда не понимал почему Петра так превозносят
а вот за это и превозносят..не корысти ради, а за Россию-матушку. Правитель, власть для которого была не целью, а инструментом благополучия России, пусть даже непонятном для нас ракурсе.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Мая 2010, 23:57:45 »
а вот за это и превозносят..не корысти ради, а за Россию-матушку. Правитель, власть для которого была не целью, а инструментом благополучия России, пусть даже непонятном для нас ракурсе.

Может быть. Для меня фигура Петра чисто историческая как и всё время до начала 19 века. По другому тогда вряд ли возможно было. То время не тянет нас назад, а вот где-то с начала 19 столетия у нас начали появляться шансы стать цивилизованной страной которые мы профукиваем уже 200 лет подряд.
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Мая 2010, 00:22:43 »
hulagu да я читал Питерского профессора Е.А. Андреева который из архивов приводит статистику что якобы строили всего 40 тыщ душ и погибли около нескольких тысяч и что все это наговоры врагов коих он увидел в французском путешественнике О. де ла Мотрэ, который описал свое путешествие и рассказал о множестве трупов валяющихся на улицах.
я сейчас не хочу быть голословным т.к. пока не могу найти те источники из которых узнавал ранее сам.
единственное скажу что уже под конец строительства Петербурга плененная под Полтавой шведская армия, по словам шведского историка Петера Энглунда 23 тыщи пленных были сосланы на строительство и лишь около четырех тысяч снова увидело родину. 
кстати про полтавское сражение соотношение войск у Русских превышало в три раза плюс у шведов при осаде крепости закончились порох и ядра для артиллерии а из обоза не успели подвести.
сражение длилось всего два часа.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Мая 2010, 00:47:34 »
Может быть. Для меня фигура Петра чисто историческая как и всё время до начала 19 века. По другому тогда вряд ли возможно было. То время не тянет нас назад, а вот где-то с начала 19 столетия у нас начали появляться шансы стать цивилизованной страной которые мы профукиваем уже 200 лет подряд.
мы страна с большим монархическим прошлым. так сложилось. смуты в нашей стране начинаются, когда побольше воли дают. у, нас как было...не народ завоёвывал освобождение от крепостного права, а ему царь-батюшка даровывал..не знал народ что с ней делать- вот и мутил. да, и угнетатели за свой народ на сенадскую выходили, и интелегенция в народ шла. всё сверху...а народ всё дремал. да, я и не пойму...чего колхозы ругали- народ-то у нас в общине жил. уж, поди родное и привычное.
что ты под цивилизацией подразумеваешь-то? народовластие? да, нашему народу волю, и ту сверху дали. а в революцию пошёл- землю пообещали. уж, не за демократическими свободами.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]