Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Качающийся мост  (Прочитано 1053 раз)

Оффлайн [email protected]

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« : 21 Мая 2010, 21:02:44 »
<a href="http://www.youtube.com/v/cHYy6XtP8q0&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/cHYy6XtP8q0&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;</a>

некоторые мосты, построенные еще древними римлянами - до сих пор стоят и эксплуатируюцо..

<a href="http://www.youtube.com/v/RNrDXUQIktw&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/RNrDXUQIktw&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;</a>

хм, изящная конструкция - гибкая и прочная, потрясетцо и перестанет, подумаешь..
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #1 : 21 Мая 2010, 22:14:40 »
Перестанет? Ну коль в резонанс вошла, то перестанет... когда развалится.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #2 : 21 Мая 2010, 22:41:32 »
Непонятно отчего он так гуляет, опоры то вроде на месте стоят. Ветром либо качает?
<a href="http://www.youtube.com/v/Iyt5QZ1Q9rA&amp;hl" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/Iyt5QZ1Q9rA&amp;hl</a>
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #3 : 22 Мая 2010, 00:30:38 »
Перестанет? Ну коль в резонанс вошла, то перестанет... когда развалится.

не пойму....... почему асфальтовое покрытие моста остается целым, оно же не резиновое? :blink:

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #4 : 22 Мая 2010, 00:53:01 »
Ну дык смолы побольше (битума) - и будет гибкое, пластичное. ;) Да и поди, не морозы сейчас.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #5 : 22 Мая 2010, 01:00:39 »
Ну дык смолы побольше (битума) - и будет гибкое, пластичное. ;) Да и поди, не морозы сейчас.

так качается еще или как?

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #6 : 22 Мая 2010, 01:18:16 »
И правда-жесть! Фильм ужасов.
По-моему о нём недавно уже было в новостях? Или не о нем?
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #7 : 22 Мая 2010, 01:54:03 »
компания, строившая мост, видимо специализируется на строительстве парков аттракционов..
созрела мысля шо наши, по-пьяни, проекты перепутали...
тот, шо на Дисней-Ленд должОн уйти был, отправили в Волгоград..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #8 : 22 Мая 2010, 01:56:53 »
Жаба, ЖжёШь! :megalol:
Это мыстль!
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #9 : 22 Мая 2010, 01:58:21 »
сори, забыл поставить (с)
это не моё..  :shuff:
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
Качающийся мост
« Ответ #10 : 22 Мая 2010, 09:04:14 »
Блин,я ездил по этому мосту!Тогда с ним ничего не было.
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн Anri

• Форумовщики
  • Почетный гражданин
  • *
  • испанские сигары и "мигуэличь" под палящим солнцем
    • Просмотр профиля
    • мой интернет домик /музыка, радио, стихи, фотоальбомы, рассказы и прочее/
Качающийся мост
« Ответ #11 : 22 Мая 2010, 12:45:33 »
Непонятно отчего он так гуляет, опоры то вроде на месте стоят. Ветром либо качает?

ну что же, наконец-то русские инженеры научились строить не хуже американских.

браво  :clap: :clap: :clap:

а асфальт не разваливается, потому. что конструкция моста + покрытия предусмотрены именно для подобных погодных условий.

вон в америках мосты ветром как тряпку при выжимании тоже заворачивает
Мне наплевать, а сердцу горько и бьёт по печени печаль...

VirtualBox, Mac OS, iOS, iPad2, iPhone и другие запорочки настройки и программирования

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #12 : 22 Мая 2010, 12:59:18 »
ну что же, наконец-то русские инженеры научились строить не хуже американских.
ОАО «Волгомост» видимо "выиграл" тендер и освоил 12,5 млрд руб. Хороший бизнес, но опасный. Теперь и их натянут на колбасу, и тех кто "тендер" проводил.

Оффлайн Anri

• Форумовщики
  • Почетный гражданин
  • *
  • испанские сигары и "мигуэличь" под палящим солнцем
    • Просмотр профиля
    • мой интернет домик /музыка, радио, стихи, фотоальбомы, рассказы и прочее/
Качающийся мост
« Ответ #13 : 22 Мая 2010, 16:19:03 »
ОАО «Волгомост» видимо "выиграл" тендер и освоил 12,5 млрд руб. Хороший бизнес, но опасный. Теперь и их натянут на колбасу, и тех кто "тендер" проводил.

это почему-же?
"эластичные" мосты строят во всём мире, я не понял почему их должны натягивать за прекрасную инженерную разработку...
мост себя ведёт на видео идеально. именно так как и должен вести себя мост в сейсмически опасных/подвеженных сильным ветрам/над проливным мостам.

я шо-то не понял... или вы все не поняли... мост-то не разрушился, а то, как он выгибался - было заложено скорее всего в вего конструкцию.
совковский мост скорее всего разрушился бы, а этот - остался живым и здоровым и даже покрытие с него не слетело, что есть - высшая оценка мастерству проектировщиков и технологии
Мне наплевать, а сердцу горько и бьёт по печени печаль...

VirtualBox, Mac OS, iOS, iPad2, iPhone и другие запорочки настройки и программирования

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #14 : 22 Мая 2010, 16:30:42 »
это почему-же?
"эластичные" мосты строят во всём мире, я не понял почему их должны натягивать за прекрасную инженерную разработку...
Видимо есть предел эластичности, мост то закрыли - http://lenta.ru/news/2010/05/21/bridge/

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #15 : 23 Мая 2010, 04:24:42 »
Скрипит прикольно :)
А ветра в Волгограде сильные - это факт. Там даже рекламные перетяжки с дырками, чтобы меньше парусили.
Учитывая массу конструкции и амплитуду, она успокоится еще нескоро, даже при отсутствии ветра. Кстати, наши мосты тоже "дрожат" - но из-за маленького расстояния между опорами, период колебаний маленький - просто не с чем входить в резонанс.
Военное правило не переходить мосты шагая в ногу, думаю возникло тоже не на пустом месте.

aka bvjy

• Гость
Качающийся мост
« Ответ #16 : 24 Мая 2010, 08:38:58 »
Цитата: Anri
. мост-то не разрушился, а то, как он выгибался - было заложено скорее всего в вего конструкцию.
:yes:

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #17 : 24 Мая 2010, 16:37:41 »
Комиссия: Мост в Волгограде технически исправен

По заключению комиссии экспертов, мост в Волгограде находится в технически исправном состоянии, но нуждается в конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра...

«В течение двух дней мост испытывался под транспортной нагрузкой, ультразвуком проверялись все сварочные швы. На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой», - сказали в пресс-службе.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн iurii

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #18 : 25 Мая 2010, 16:03:57 »
"По заключению комиссии экспертов, мост в Волгограде находится в технически исправном состоянии, но нуждается в конструктивных изменениях аэродинамики и оснащении специальными рассекателями ветра..."

а сразу учесть специфику ветров в Волгограде, было слабо?

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #19 : 26 Мая 2010, 02:20:50 »
Наверное денег не хватило продуть его в аэродинамической трубе. Тем более, что прецеденты уже с америкосовским мостом уже были.
Насчет колебаний.
Нас будущих инженеров учили что есть два метода расчета:
- по предельным нагрузкам
- по допускаемым напряжениям. считаются допустимые прогибы оп отношению к нормативным.
При первом случае при приложении нагрузки происходит разрушение конструкции. Давят до тех пор, пока не разрушится. Какую нагрузку покажет прибор, это и будет разрушающей нагрузкой.
При втором разрушения не происходит, но конструкция перестает удовлетворять условиям эксплуатации (четыре стадии предельного состояния, кто когда-то это учил). Это может быть раскрытие трещин, колебания, термоперенос и т.д.
А теперь посмотрим на данный пример. :umnik:
 Вдобавок, даже в стальной конструкции моста (а несущие горизонтальные элементы стальные, ж/б однозначно бы развалились) накапливаются усталостные напряжения. Сейчас может быть еще рано говорить об этом. Требуется детальный инструментальный осмотр. Неразрушающий. Но если еще повторится такое раз или два, то по этому мосту я лично не ездец. А может быть и одного вполне достаточно.
А Вы как хотите.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 08:15:31 от Piligrim »

aka bvjy

• Гость
Качающийся мост
« Ответ #20 : 26 Мая 2010, 07:51:01 »
а если к опорам моста прикрепить утяжелители разной массы? резонанс не уйдет?

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Качающийся мост
« Ответ #21 : 26 Мая 2010, 08:51:32 »
Я не специалист- МОСТО...., а просто строитель.
Причем, не инженер-проектировщик, а просто инженер, технолог-практик.
Нас много чего учили строить, но не мосты.
Мосты- это отдельная дисциплина, которая имеет свою специфику.
От обычных строительных конструкций с балочной схемой, отличается наличием динамической составляющей. Той самой, которую вызывает движение транспорта, собственный вес, перераспределение масс и ускорений,  ветровая нагрузка и т.д. и т.п.
Ответить на Ваш вопрос "да", или "нет" что называется "с лету" точно не смогу.
Да и светило мостостроения то же не рискнул бы это сделать.
Потому что требуется расчет с учетом всех параметров. Которых огромное множество. Расчет далеко не прост. Считает программа. Но программу то же пишут люди. Пропущенные исходные данные, или алгоритм расчета могут привести к неверным результатам. Но еще хуже, когда для расчетов используются буржуйские методики и программы. Про них еще в технаре говорили, что при их методах расчета все тык-впритык. Не учитываются многие коэффициенты, которые есть в отечественных методиках. Условно их можно назвать поправкой на "русское разгильдяйство". Зато в отличие от них,  у нас мосты до этого в речку не падали и крыши в аквапарках на голову посетителям не валились. Мост начал проектироваться в 90-х. В те годы как раз то и появилась мода на заимствованные технологии и методики расчета. Вдобавок в строительстве начался раздрай, который продолжается и поныне. Были отменены советские ГОСТы и СНиПы, отсюда и этот бардак.  Уж слишком поведение волгоградского моста напоминает разрушение америкосовского.
То есть, как корабль назовешь, так он и поплывет, - как посчитаешь, так и будет работать строительная конструкция (или, наоборт,  не будет).
................
Мое мнение по Вашему вопросу таково.
Я предполагаю (ни в коем случае не утверждаю), что разные утяжелители, да еще прикрепленные к опорам, а не пролетам моста, никакого положительного эффекта не дадут.
Ведь в резонанс входят не опоры, а пролеты моста.
Каждый элемент конструкции имеет собственные колебания. Колеблются они с разной частотой. Когда амплитуды колебаний складываются, возникает тот самый резонанс. Который мы "имеем счастье" наблюдать на конкретно взятом примере. И наоборот, когда амплитуды колебаний разнонаправленные (диссонанс) такого эффекта не возникает. Вот к диссонансу и стремятся рассчетчики строительный конструкций. Правда, не всегда получается.
Если уж цеплять грузы, то не к опорам, а к пролетам моста.
Все бы это было хорошо, если нагрузка бы была приложена статическая, а не динамическая. Причем динамические - не одна, а несколько . Вдобавок они разнонаправленные.  Полезная вертикальная  нагрузка от перемещающихся по мосту автомобилей + горизонтальная ветровая (если еще горизонтальная). Ветер то же не дует равномерно, а с пульсациями. Существует так же явление отсоса и т.д. и т.п.
Но даже в этом случае, установка противовесов (или еще чего либо, что может компенсировать направление колебаний не только вниз, но и вверх- но я такого не знаю), которая возможна теоретически,  и даст положительный эффект, может быть невозможна по чисто технологическим причинам. Которых великое множество.
Спасибо, что хватило сил дочитать мой пост. ;) :yes: :hi: :shuff:
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 09:06:44 от Piligrim »

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]