Небольшое эссе на заданную тему.
Мне всегда было интересно, что имеют ввиду люди, когда говорят: он хороший парень/девушка/человек? Что вкладывается в понятие \"хороший\"? Не отказывается от работы, не кляузник, не трус, веселый в компании, много знающий, умеющий спорить, ничего не строит из себя. Вот собственно и все ответы, которые я получал, когда задавал подобные вопросы. Неужели настолько плохо все, что простое и естественное поведение человека в обществе кажется чем-то выдающимся?
Взять хотя бы эту пресловутую фразу, что человек - это звучит гордо. Ведь нам её вбивают в голову со школьной скамьи, зачастую даже не поясняя: а с хрена, собсно? Потому что кто-то когда-то в своей книге это написал? Предполагается, что взрослеющий человек должен прочитать книгу, в которой на 600-ах страницах намеками, с разных сторон, завуалированно доказыватся, что мол да, действительно, звучит. А если не интересно эту муть читать? Если хочется сразу узнать, почему человек - это гордо, а лось - обидно? И юный человек идет к маме с папой за разъяснением. А мама с папой сами воспитанные по той же системе, и поэтому никогда не задумывавшиеся на этим вопросом и отвечают: хочешь стать настоящим человеком, учись хорошо, веди себя вежливо с людьми, вырастешь грамотным, будешь зарабатывать много денег и станешь человеком. Практически изначально формируется комплекс - человек, это тот у кого много денег, который хорошо делает свою работу. Во всяком случае это становится целью, в стремлении к которой гаснут и тают прочие грани понятия \"Человек\". А ведь их много. Кстати, в качестве развлечения предлагаю пофантазировать - что может быть присуще Человеку.
Человек с юных лет начинает себя ставить выше многих, считает, что отличные от него не являются полноценными людьми. Считает, что только его интересы являются важными. Возникает как минимум непонимание других. Сколько раз я встречал мнение от людей даже не старшего поколения, а просто старше на 10-20 лет фразы в отношении скажем фанатов Арии: что за придурки, патлы отрастили, майки понадевали, ходят с цепями. Да разве из них нормальные люди получатся??? Гы. По правде сказать, по молодости лет я и сам так думал, поддавался тыкскыть тлетворному влиянию.
Потом пообщался с оными фанатами, послушал сам песни - понял, что мир не делится на черное и белое, что он серый. А ведь многие этого не хотят видеть. И мнение о своей исключительности, заложенное с детства остается на всю жизнь как единственно верное.
У Стругацких по-моему читал, что «…волчица учит своего детеныша «Охоться, как я», зайчиха учит «Прячься как я» - и это нормально. А человек учит своего детеныша «Думай как я», а вот это уже преступление». Хотя я понимаю, что очень трудно научить человека думать и при этом не привить каких-то своих стереотипов. Человек действительно звучит гордо. Вот только заглавная буква в начале предложения мешает понять правильно эту фразу.
По-моему действительно нужно разделять понятие «человек» как часть некоей общности, представитель цивилизации человечества и «Человек» - отдельный индивидуум… Если так, то получается, что далеко не каждый человек является еще и Человеком.
Остается только определиться что же такое собсно Человек? Для меня это чувство внутренней ответственности прежде всего перед самим собой. У тех же Стругацких в романе «За миллиард лет до конца света» есть фраза: «Очень неприятно осознавать, что на самом деле ты не такой каким себе всегда казался…в прошлом веке даже стрелялись из-за этого. В нашем веке тоже стрелялись. Да,да! Но есть разница…в нашем веке стрелялись потому что было стыдно перед друзьями, обществом, перед государством… а в прошлом стрелялись потому что было стыдно перед самим собой…». Я конечно не призываю стреляться. Быть хозяином своему слову, способным признать своё поражение, свою ошибку. Быть способным посмотреть на себя со стороны. Не унижаться перед вышестоящими (столько видел людей, прекрасных людей в компании и кивающих и поддакивающих каждому слову шефа на планерке… так неприятно потом с ними общаться). Не бояться взять на себя ответственность за близких людей. Можно много написать еще… но по-моему все остальное – это внешнее. А главное вот...