Итак, вчера я был свидетелем, а также немного участником исторического запуска 2-х змеев (назовем их "бесхвостый" и "хвостатый", позднее поймете почему). Мы с 2nd Floor-ом, а также с моей женой и дочкой в районе 5 вечера выехали на место запуска, к котловану возле 3-ей песковской. С 2nd Floor-ом был его товарищ Дима. Главной целью поездки было испытание нового змея, а также фотографирование панорамы.
Начали с бесхвостого змея.
Предварительная подготовка:
Отходим подальше...
Отпускаем и...
Змей уже в воздухе!
Сложность работы со змеем в том, что на малой высоте он может схлопнуться, поэтому надо не щелкать лицом, а ловить этот момент, и вовремя отбегать назад, чтобы увеличивать тягу. На большой высоте риск схлопывания существенно меньше.
Итак, первый змей в полете, практически превратился в точку, но у нас же есть второй змей, хвостатый!
У него есть хвост, для устойчивости, без хвоста он смешно бултыхляется в воздухе.
Зато с хвостом все в порядке.
Леер (веревка) для этого змея намотан на хитрой конструкции. Дело в том, что тяга змеев очень большая, буквально вырырвает из рук, поэтому, чтобы уберечь руки, придумана эта хитрая катушка с рукоятками. Прохожу инструктаж:
2nd Floor доверил мне управление змеем:
И вот - исторический момент, оба змея в воздухе!
Теперь самое интересное: надо же на змея прикрутить фотоаппарат. Решили прикручивать его на старого змея.
Фотоаппарат вставляется в такую хитрую штуку:
Подвес прикручивают, когда змей уже в воздухе, и потом еще отпускают леер и вся конструкция взмывает вверх!
Отпускаем...
Улыбнитесь, вас снимают!
Дима радуется таким забавам:
Вот наш герой и вдохновитель:
Но потом погода начала портиться. Набежали тучи, стали скручивать змеев, минут за 20 скрутили! :-)
Но со старым змеем произошла неприятность: при спуске он потерял высоту и свалился в реку. Я поймал последние мгновения, когда он в воздухе.
Змея вытащили, все в порядке, усталые, но довольные, поехали обратно.