Так что такие фильмы- это вызов обществу и пусть они будут!
Да пусть конечно, я не против. Но я не считаю эти фильмы произведениями киноискусства. Ты назовешь это "вызов", а я назову "говном", это уже дело вкуса.
Ну как бы тебе объяснить... то, что ты написала, можно просто прочитать по радио, сказать по телевидению, или, скажем, поставить скрытую камеру где-нибудь в дешевом пивняке, будет то же самое - люди узнают про безысходность и т.п. Но это не будет произведением искусства, и даже вообще не будет кино, просто некий текст, некая видеонарезка.
Ну вот как с фотографией, допустим (близкий мне пример). Можно сфотографировать каких-нибудь пьяных мужиков, и это будет пошло, плоско, неинтересно. А можно сделать, допустим, вот так:
Тут есть и композиция, и перспектива, и лица, получился хороший снимок.
Так и с кино, можно поднять острую, злободневную тему, но от самого фильма будет тошнить, потому что это будет дешевая, низкопробная поделка.
А можно снять фильм "Более странно, чем в раю" (Джармуш), примерно о том же, о серости, безнравственности и т.п. и это будет смотреться, это будет Кино с большой буквы. Я примерно об этом.