Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Если бы СССР не расспался?  (Прочитано 4637 раз)

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
Re: Если бы СССР не расспался?
« Ответ #25 : 26 Июня 2010, 21:33:49 »
Ребят! Вопрос в том, не распадись СССР тогда, жили бы мы лучше сейчас. А вы пишите что угодно, но не отвечаете на прямой вопрос прямым ответом, аргументированным ответом. а история становления СССР- не секретна.
Сам вопрос по моему мнению в корне неправильный, потому что формальный. СССР или РФ - форма, а какая нахрен разница какая форма, если содержание не изменилось? Вот ты, к примеру, сравнила бы коммуниста сталинской эпохи и брежнево-горбачевской - форма то одна, но по содержанию последнему было до коммуниста как заднице до передницы. СССР со своими устойчивыми рабоче-крестьянскими штампами уже тогда их стеснять начал не на шутку, поэтому, будь даже СССР, все-равно от того социализма осталась бы мизерная капля. Ды и какая разница - Михалов он что тогда Михайлов, что сейчас Михайлов - то же самое... Его хоть в китайцы перекрести, суть то не изменится.
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Июня 2010, 21:38:13 »
этот вопрос я стащила с телевизионного диспута. аудитория и там не смогла аргументировать развал как благо.
не вам одним трудно...это трудно сейчас ответить всем. мы все ждали перемен.

Оффлайн Квака

• Куряне
  • Старожил
  • Вперёд и с песнями!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Июня 2010, 22:00:53 »
Давно не писала - читала. Вот и на эту тему наткнулась, и сразу вопрос, вернее два: "Действиетльно ли интересует моё мнение по данной теме и какова будет реакция?"
Немного о своей жизни в СССР. Родом я из более прогрессивного (на взгляд других) региона - из Белгорода. И мне посчастливилось прожить детство в семье партэлиты - папа был первым секретарём горкома. А это значит, что когда народ давился за колбасой, колготками, чешской обувью и прочим дефецитом, нам всё это привозили на дом. И отдыхали мы каждый год на море, в пансионатах и не по одному месяцу (как в ссылке). И когда я закончила школу (в которой естественно была комсоргом!) меня "поступили" в Харьковский мед. Но я была очень своенравным ребёнком и поступила вначале в Белгородское медучилище, а в дальнейшем, ни кому не говоря ни слова, уехала и поступила в курский мед. Сама. И ни каких родственников/знакомых у нас в этом городе не было. Это-то мне больше всего и импонировало, т.к. в Белгороде я была бы  дочкой ТАКОГО папы, а тут всю свою карьеру я сторила сама.
Теперь к теме. Не могу согласиться с Koravella в том, что да, жили бы лучше, т.к. ОГО какая у нас индустрия была!!!... Хрень у нас была штамповочная. Уже где-то писала по этому поводу, что у нас в стране выпускали всякие железные тазики для стирки и деревянные прищепки. ВАЛОМ. И нах ни кому не нужные. Потому что главным принципом соцжизни было, чтобы все были одинаковые. Не дай Бог кому-то выделиться! У меня первые джинсы появились в 5 лет. В 77 году. Но носить их в городе ни я, ни брат не могли. Т.к. это вызвало бы как минимум осуждение "старшими товарищами" моего отца. (это опять лирическое отступление. Сорри!)
Так вот, ни к какому светлому будущему идея СССР привести не могла, т.к. государство может полноценно развиваться только в одном случае - если оно ориентировано на создании и поддержании достойного уровня жизни своего гражданина. А этого как тогда не было, так и сейчас нет.
А все эти завывания "раньше было так хорошо, а сейчас так плохо" относятся к разряду "раньше трава была зеленее, небо голубее, да и мы моложе". Это типичная ностальгия по своей молодости. Поэтому не стоит переплетать свою тоску по былому (в основном по безбашенным похождениям) и рассуждения на тему "страной надо управлять по другому; всё отобрать и поделить". Для того чтобы сейчас жить нормально нужно во-первых, перестать завидовать богатым, и во-вторых, начать РАБОТАТЬ. А не номера отбывать

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Июня 2010, 22:08:09 »
можно я здесь немного накопипастю? пасиба)))
8 апреля 1972

Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и
Патоличевым, – проект торгово–экономического соглашения с США.

Подгорный первый взял слово: «Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это
сделать, без иностранного капитала?!»

Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР – К. А.] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения.

Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше – газ.

Из дневника (1972–1984) Анатолия Черняева,
сотрудника Международного отдела ЦК КПСС
"I know what you did last halloween"

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Июня 2010, 22:08:48 »
22 июля 1972

СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд–лизу, беспрецедентна в истории СССР.

8 августа 1972

Опять день за днем по 35–36° [В Астраханской области – К. А.] озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько–то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько–то голов скота; сейчас в день гибнет столько–то; луга и выпасы – все сгорели; осенью скот кормить
будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается. И т. п.

Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельства) из промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины – они отправлены туда же).

И в то же время для Брежнева в Крыму – бассейн с
раздвигающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой «дачи No 1» недавно построены другие дачи, в частности, для больших министров и отдельных завов и замов из ЦК – особняки четырехэтажные с японскими обоями, с барами и кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем.

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26 Июня 2010, 22:09:29 »
4 марта 1973

Английская делегация [коммунистов – К. А.] вернулась в Москву (Ленинград, Киев, Вильнюс, Львов). Много пришлось с ними возиться, но в итоге – это интересно. Они начали (еще в Москве, на заводе малолитражек) интересоваться: «Какая средняя зарплата у вас на заводе? – 150. Ага… – быстро считает что–то на бумажке, – значит надо три года работать, не есть, не пить, в кино не ходить… чтобы приобрести автомобиль». После этого начинается скандальная перепалка с переменным успехом. Наутро все извинялись.

Капитонов [секретарь ЦК по кадрам – К. А.] взахлеб рассказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный – К. А.] билет No 1 – Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство. Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР! И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потенциал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно
нашему народу, просто не поддаются определению, потому что это нечто глинообразное

Билетом No 1 дело не кончилось. На другой день в «Правде» последовало сообщение о том, что билет No 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как «Брежнев обнимал Подгорного по бумажке». Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.

Оффлайн doofy

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Июня 2010, 22:10:42 »
17 декабря 1973

План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.

Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.

На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.

Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.

В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло.

Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.

Наши авиа — и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их.

В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.

Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.

В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из–за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.

Из–за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.

Оффлайн Arivald

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Если бы истина была где-то рядом, наступил бы
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Июня 2010, 22:13:14 »
ОГО какая у нас индустрия была!!!... Хрень у нас была штамповочная. Уже где-то писала по этому поводу, что у нас в стране выпускали всякие железные тазики для стирки и деревянные прищепки. ВАЛОМ. И нах ни кому не нужные.
Нда, много повидала... А на заводах работать не пробовали, Квака? Производить тсз общественно-полезный продукт... Ну или людей лечить добросовестно, раз уж в мед потянуло. Был такой врач - Чазов, дык он за счет грамотной профилактики снизил процент ССЗ в СССР до таких величин, что и США не снилось. А вы грите прищепки деревянные... Нормальные прищепки были, спички то до сих пор деревянные.
Где этот чортов инвалид?! - Я инвалид!

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Июня 2010, 22:21:12 »
так и я не пойму..не развались то негодное государство...лучше было бы или хуже сейчас. сейчас, по сравнению с сегодня, а не с 73 годом.
да...хороши прщепки в военной авиации летали
...буран, мир в космосе. от зажигалочки электроэнергией пользуемся...али чего нового построили, круче атомной в курчатове?

добавлено: 26 Июня 2010, 22:35:26
17 декабря 1973

Из–за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
я не доверяю этому аргументу. я вроде не "поступала" а поступила и училась САМА. у меня высшее-техническое.
лучший металл из руды. так было у нас в стране. из вторичного сырья, как технологически не обрабатывай- он хуже. из второчного сырья плавит в основном весь мир. Наш металл-лучший!
а теперь - продолжайте.

добавлено: 26 Июня 2010, 22:56:11
Это типичная ностальгия по своей молодости. Поэтому не стоит переплетать свою тоску по былому (в основном по безбашенным похождениям) и рассуждения на тему "страной надо управлять по другому; всё отобрать и поделить". Для того чтобы сейчас жить нормально нужно во-первых, перестать завидовать богатым, и во-вторых, начать РАБОТАТЬ. А не номера отбывать
может не надо за вопрос заимствованный с нашего TV давать мне личностную оценку за мою безбашенную молодость.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2010, 22:56:11 от Koravella »

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Июня 2010, 00:53:18 »
Сейчас мне не нравится отсутствие порядка.
 А всё остальное лично для меня лучше, чем в СССР. Даже мама за эту жизнь. Тогда было тяжелее.
 Как-то жизнь сейчас для меня разнообразней, веселей. Хотя тогда было тоже не скучно, но как-то бессмысленно и серовато.
Может от возраста это всё-типа мозгов прибавилось :D. Или я не знаю.

Да.. я бы хотела родиться вот сейчас, а не тогда.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #35 : 27 Июня 2010, 01:28:22 »
Интересно,а чтобы сейчас было,если бы Римская империя не развалилась?
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Июня 2010, 01:29:56 »
А если бы Марадона в 86-м рукой не забил? Что бы было?
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Июня 2010, 11:11:21 »
Утро советских нанотехнологий

1984 г. ознаменовался еще одним событием, которое осталось незамеченным ни советской верхушкой, ни тем более широкой общественностью, которая из-за суперсекретности ничего и знать не могла. А суть была в том, что в СССР за семнадцать лет до американцев началась разработка программы развития нанотехнологий.

По сути дела, мы намеревались сделать первый шаг к «цивилизации богов». Ибо именно такова будет та страна, которая первой овладеет настоящей нанотехнологией — сборкой устройств на уровне атомов. Нанотех вбирает в себя и генную инженерию, размывая грани между живой и неживой материей. Здесь открываются фантастические возможности. В перспективе — создание эволюционирующей промышленности, живущей по законам живой материи, которая практически без участия человека будет производить готовые вещи и изделия прямо из бросового сырья. Состоящие из атомов наноботы-ассемблеры смогут собирать буквально из мусора все, что угодно: от ракетных двигателей до ботинок. Причем очень быстро, экологически чисто и дешево. Стразу становятся ненужными и неконкурентоспособными Китай и прочие «страны-мастерские» с сотнями миллионов рабочих. Кроме того, медицинские нанороботы плюс генная инженерия позволят правящему классу обрести здоровье и полноценную жизнь на полтора-два века, де-факто превратившись в «апгрейд хомо сапиенс», в «следующую расу».

Но это — в перспективе. А есть и промежуточные плоды геннои нанотехнологической революции. Например, высокоточное биологическое оружие, способное убивать людей не просто конкретной национальности, но даже сугубо индивидуальные «мишени» с определенным генетическим портретом. Тут же — созданные с помощью нанотеха топливные элементы и сверхъемкие аккумуляторы, во много раз снижающие потребность в ископаемо-минеральном топливе. Сверхпроизводительные солнечные батареи. Нанотехнологически синтезированное из органики высококалорийное горючее, суперминиатюрные и сверхмощные компьютеры, космические спутники величиной с кулак и так далее.

В Советском Союзе все началось с разработки сверхсовременной наноэлектроники. Инициатором ее выступил НИИ «Гамма», расположенный на Щелковском шоссе в Москве. Тогда его поддержало и КБ «Алмаз-37». (Нынче институт «Гамма» фактически скончался.) Было сформировано сообщество ученых, готовых вести нашу страну в эпохальный прорыв. Увы, власть завозилась, и государственная программа работ по атомной сборке появилась лишь в 1989 г. Но было уже поздно: СССР рушился.

Для сравнения: «Национальная нанотехнологическая инициатива» США была объявлена лишь в 2000 г. То есть мы могли опередить врагов как минимум на одиннадцать лет!

Но для того чтобы осознать все то, что несет с собой нанотехреволюция, нужно иметь высочайший интеллект и буквально юношеский энтузиазм. А и с тем и с другим у советских начальников было ой как плохо. По сути дела, появлялась возможность вырваться на космическую траекторию развития страны. Но понять это могли лишь люди с «космическим» же мышлением.
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Июня 2010, 11:14:37 »
  Горбачеву тоже стоило задуматься: а как быть? Надо сказать, его положение с точки зрения нынешнего наблюдателя представляется намного лучшим, нежели у Сталина в двадцать седьмом. Промышленная, научно-техническая, образовательная, оборонная базы имелись, причем очень прочные и по ряду позиций — лучшие в мире. Уже не надо было гнать миллионы энтузиастов и зеков на громадные стройки, поднимать новые города и промышленные комбинаты в чистом поле. Горбачеву нужна была твердость, но не жестокость. У СССР имелся и приличный золотой запас, и валютные резервы, и почти распечатанные сырьевые ресурсы вдоль трассы БАМа. А главное, у страны были огромные возможности подрезать ненужные и неэффективные статьи расходов. Дочитав книгу до сих пор, вы уже знаете, о чем идет речь: о явно раздутых сухопутных силах, о нерациональности нашего варианта гонки вооружений, о возможности сэкономить на поддержке негров в Африке, о переводе помощи странам третьего мира на сугубо деловые принципы. Приличную экономию приносило внедрение отечественных прорывных технологий в энергетике и энергосбережении, в транспорте, строительстве, медицине, военном деле и т. д. Миллиарды долларов давали высокоточные репрессии против закосневшей бюрократии, бездарно тратившей несметные средства. Колоссальный резерв заключался в рынке жилья и приусадебных участков.

Гигантский приток инвестиций в страну мог хлынуть с открытием свободных для иностранного капитала экономических зон. У нас были идеальные условия для открытия здесь местных производственных филиалов западных и восточных мегакорпораций. Причем везде: от авиакосмического комплекса до производства рубашек и кроссовок. В начале 80-х малазийский премьер бен-Махатхир сказал иностранным корпорациям: «Открывайте у нас свои предприятия, нанимайте на работу наших людей, и мы полтора десятка лет не будем брать с вас налогов. Но при одном условии: не меньше половины произведенной продукции вы должны продавать на мировом рынке, поддерживая высокое качество». И вот результат: уже в 1990-е Куала-Лумпур из большой деревни превратился в богатый мегаполис. Таким же путем пошел Красный Китай, а позже Вьетнам. Вот и мы могли задействовать тот же резерв роста и процветания. И не надо считать, что сей путь был нереален. Смогли же пойти по нему китайские и вьетнамские коммунисты, проходившие школу все того же советского менеджмента!

И еще вырисовывалось немало перспективных возможностей. Вплоть до открытия границ для рабочих и инженеров. Езжайте в Европу и США на заработки. И кстати, после этого миллионы людей вернулись бы назад в Союз с автомобилями и набором нужных вещей, плюясь в сторону Запада и став горячими приверженцами советской власти. Ведь тогда они столкнулись бы с реальной жизнью «свободного мира»: потогонной системой труда, дорогим здравоохранением, страхом безработицы и психической неполноценностью западников.

Горбачев, как и Сталин, мог бы уподобиться руководителю гигантской корпорации, выводящему оную из кризиса. СССР образца 1985 г. — это масса неиспользованных возможностей. Даже в экспорте. Мало ли у нас было перспективных его направлений, кроме нефти и газа? Отличные стали и сплавы. Алюминий. Титан и редкоземельные металлы. «Космические» углерод-углеродистые материалы. Биоресурсы Тихого океана. Минеральные удобрения. Продукция химической промышленности. Продукция биотехнологической промышленности, витаминной индустрии. Часы Угличского и Чистопольского заводов. Образовательные услуги наших университетов и институтов. Услуги спутниковых систем по зондированию Земли. Транспортные услуги в налаживании товарных потоков «Юго-Восточная Азия — Сибирь — Европа» и «Персидский залив — Волга — Балтика».

Проработав правительственным обозревателем «Российской газеты» в 1994–2001 г г. и увидев то, что на грабительской основе вывозилось с развалин Союза в девяностые, я удивляюсь: и чего Горбачев на себе волосы рвал? Почему вопил о том, что мы на пределе? Всего-то и надо было, что создать сильные внешнеторговые государственные компании по ряду новых направлений. Только сокращение лихорадочного производства никому не нужных танков и пушек давало нам массу экспортного товара. Я сужу по примеру РФ, бледной тени Советского Союза. В ней, практически без поддержки и кредитования со стороны государства, несмотря на Чернобыльскую катастрофу и не вполне удачные «бенефисы» русских систем вооружения в войнах 1981–1991 гг., достигнуты впечатляющие успехи в экспорте атомных электростанций и вооружения. Мы умудрились прорваться на рынки Ирана, Индии, Китая и Евросоюза. СССР мог бы строить раз в десять больше АЭС за рубежом. Только одна Индия нуждается в сотне энергоблоков. А ведь еще могли открыться рынки Латинской Америки, Малайзии, Филиппин, Индонезии. К тому же в системе ядерного Минсредмаша СССР, кроме АЭС, имелись сотни отличных неядерных технологий: от добычи редких элементов до очистки воды. Ими тоже можно было торговать. А оружие? Спустя полтора десятка лет после гибели Советского Союза РФ продолжает с успехом и прибылью продавать военную технику, разработанную в СССР в 1960-1980-х гг. Одна Малайзия в конце 2006 г. вознамерилась купить в Эрэфии оружия на миллиарды долларов, включая 12 дизель-электрических подлодок. А вы представьте себе, сколько мог заработать Красный гигант в восьмидесятые, когда все это было намного конкурентоспособнее и привлекательнее, нежели сегодня? Одна модернизация и распродажа половины из 64 тысяч имевшихся у нас танков могла принести Союзу огромные прибыли: в виде денег, земель, месторождений полезных ископаемых в третьих странах, ценнейшего сырья. А ведь были еще и артиллерийские системы, и бронемашины, и самолеты с вертолетами, и корабли, и отличные боевые ракеты всех назначений. Рынок космических запусков — вообще перспективное предприятие. Особенно если денежки не разворовываются.

А какие неиспользованные экспортные резервы крылись в автомобильной, авиационной, станкостроительной отраслях! Новейшая, не имеющая аналогов на мировом рынке техника — вообще особая песня. Союз середины 80-х мог, сравнительно немного потратив, запустить в эксплуатацию немного экранопланов, дирижаблей, термопланов и подводных грузовых кораблей. А потом, показав их возможности на своем рынке, вырваться с ними на рынок мировой, где им вообще не было конкурентов. То же самое мы могли сделать и с другими технологиями прорывного характера. Они имелись у нас везде: от строительства домов из керамики (на основе песка и глины, которые есть везде) до лечения самых страшных болезней.

Трудности, стоявшие перед Горбачевым, на порядок менее тяжелы, нежели те проблемы, что донимали Сталина в конце 20-х гг. И потому, когда мне говорят, будто СССР середины 80-х пребывал в кризисе, я всегда отвечаю: «Кризис? Какой кризис?»

Да, кризис был. Но вовсе не экономический или технологический. Мы столкнулись с кризисом психоисторическим, читатель. С болезнью бюрократической машины, которая слишком долго жила ради самой себя, погрязнув в маразме и бесхозяйственности. Машины, давно не знавшей чисток и капитального «организационного ремонта». То был тяжкий недуг правящей партии, сросшейся с государственным аппаратом. Так и не превратившейся в «орден меченосцев», о коем так мечтал Сталин. В орден, который занимался бы исключительно идеологией, поиском путей к исторической победе СССР, подбором и подготовкой кадров наивысшего качества. А в итоге получилась экономика, целые области которой страдали от тяжелых форм идиотизма. где-то, образно говоря, штаны через голову надевали. Где-то затаскивали на соломенные крыши коров, чтобы скормить им макуху. А где-то норовили конопатить острог блинами. Да боже ж мой! Для преодоления такого кризиса было достаточно покончить с маразмом. Проще говоря, перестать корову на крышу тягать, а сбросить ей соломки вниз. Только за счет простой рационализации и наведения элементарного порядка СССР выигрывал как минимум десять лет. Мы вполне могли разнообразить наш экспорт, вырвавшись в число самых передовых стран.

Горбачев и его команда как раз и должны были этим заняться. И ничего запредельно-сверхчеловеческого в подобной задаче не было. Кто бы нам что ни говорил!

Нужно было нащупать слабые места нашего противника. Разве в 1985-м умные головы уже не видели их?

Финансы США уже трещали от перенапряжения. Им все-таки пришлось девальвировать доллар. Долларовая система стала неустойчивой и очень чувствительной к толчкам извне. Запад слишком зависел от цен на нефть и газ, ибо их приходилось покупать в других странах.

Гонка вооружений обходилась американцам слишком дорого. Программы устрашения и сдерживания СССР уносили из бюджета Штатов немыслимые суммы. И самым страшным русским ответом для них становилось прекращение с нашей стороны бессмысленной гонки за паритетом. Союз мог бы не выпрашивать никаких взаимных сокращений арсеналов, а просто делать все по-своему. Строить в ответ на три американских подлодки всего одну, но лучшего качества. На программу американского танкового перевооружения реагировать даже сокращением своих танковых сил. И так далее. Вплоть до того, чтобы идти на одностороннее сокращение ненужных видов вооружения и уменьшение выпуска некоторых видов военной техники. У нас и так были гигантские запасы оружия. А на угрозу «звездных войн», способную стать реальной в лучшем случае лет через пятнадцать, мы могли отвечать совершенно конкретными космическими арсеналами. Они-то у нас в отличие от американцев имелись! В таком случае США просто валились с ног от гигантских непроизводительных затрат.

Зная уязвимые точки противника, по ним и стоило бить. Аккуратно, но больно.

Врезав США по чувствительным точкам, мы ввергали весь Запад в тяжелейший экономический, а затем и структурный кризис. И тогда можно было повторить опыт Сталина. Тот ведь тоже воспользовался Великой депрессией 1929-30 гг., чтобы задешево вытянуть из капиталистов самые лучшие технологии, станки и машины. Такой шанс открылся было для Советского Союза во время кризиса 1973 г., но брежневская верхушка оказалась бессильной его использовать. Победа над США в восьмидесятые снова открывала для русских такую великолепную возможность!

Но именно таких возможностей не желала замечать отупевшая, опустившаяся советская бюрократия. Она позволила врагу убедить себя в том, что СССР безнадежно болен. Она уже мечтала о сдаче. Ей очень хотелось немедленно зажить роскошной жизнью западной элиты — и потреблять, потреблять, потреблять. Ни за что не отвечая и ничего не создавая. Она не понимала, что Победа принесет им несравненно большее. Вот он, психоисторический слом! Нормальные ценности в головах советской элиты оказались разрушены умелой трансляцией нужных потребительских «кодов» с Запада. Вот в чем состоит самый главный успех американского психотриллера. А все остальное — производные этого психоисторического слома. В итоге верхи Советского Союза сдались, не использовав и половины имевшихся у них возможностей для борьбы и достижения успеха. Боюсь, потребительство и маразм помешали многим представителям власти даже увидеть открывавшиеся шансы. Потребительство сделало их тупыми баранами, здорово поддававшимися на американские «разводки».

СССР 1985 г. был в состоянии выдержать удар и перейти в контрнаступление. Но катастрофа крылась в головах и сердцах самой элиты. А Горбачева заботила больше не победа над историческим врагом, а сохранение старой системы власти, окончательно впавшей в маразм партии и чиновничьего аппарата

Из  книги М. Калашникова  Борьба исполинов.  рекомендую прочитать  её  всю.  Она  как  раз  посвящена 80-м
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Июня 2010, 02:01:16 »
Joker, спасибо.
Уже против этого материала трудно найти аргументы, если только стеклянными бусами не размахивать.
не видеть какой потенциал просрали -это надо охлохнуть и ослепнуть..наверно стеклянные бусы ярко у некоторых в глазах поблёскивают

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Июня 2010, 02:13:59 »
Joker, спасибо.
Уже против этого материала трудно найти аргументы, если только стеклянными бусами не размахивать.
не видеть какой потенциал просрали -это надо охлохнуть и ослепнуть..наверно стеклянные бусы ярко у некоторых в глазах поблёскивают

Это хорошо, когда находишь подтверждение своим убеждениям. Значит, во внутреннем мире лад, оно и спится спокойней.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Июня 2010, 02:29:19 »
что-то мне не спится

Гoсть

• Гость
« Ответ #42 : 28 Июня 2010, 07:18:34 »
Это хорошо, когда находишь подтверждение своим убеждениям. Значит, во внутреннем мире лад, оно и спится спокойней.

При всём разнообразии интернета в наше время можно найти подтверждение любым убеждениям. Не переживай, и твоим в том числе.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28 Июня 2010, 09:18:02 »
При всём разнообразии интернета в наше время можно найти подтверждение любым убеждениям. Не переживай, и твоим в том числе.

Off-Topic:
Так страшно зайти под ником, гость? Не переживай, не съедим.  ;)
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Koravella

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • .......
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 Июня 2010, 10:40:46 »
что за слепая вера в интернет...
В своих аргументах я стараюсь обходиться без цифр и цитат. Я стараюсь передать своё эмоциональное восприятие мира. В принципе, мне не надо знать,(если это не моя работа) сколько стали выплавляется или добывается нефти в стране сейчас...я воспринимаю мир через свои контакты с ним. Это моя позиция на форумах. Этого в интернете нет- нашего эмоционального индивидуального восприятия.
я заметила, что люди с профессией программист- как-то без пафоса относятся и к тому, что в интернете, и к компьютору...мы знаем-что на входе заложенно, то на выходе и будет.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 12:31:31 от Koravella »

Оффлайн Привет Всем

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Июня 2010, 11:45:41 »
"что за слепая вера в интернет"
Koravella! Вы супер! на ваши посты ... нет слов, мы наверно из одного времени? (в полемику о многоженстве вступать не буду, у меня свои принципы...)
СМИ (радио, тв, пресса, интернет 50/50) - это супер желтая помойка, .... не об этом.
Для ВСЕХ!!!
1 что мы, то биш страна (Россия) поимела за последние 20 лет?
2 Что Ты сделал  ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ(РОССИИ) ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ? (работа ЧП, на рынках, или на частника и т. д. не засчитывается, также не считаю полезным политический пиз.еж)
3 что Вы ждете от этой страны (Россия). или от этих людей которые управляют этой страной (Россия)?

Что эта страна потеряла? не смогла сохранить то что ей досталось от СССР? благодаря нам. А лучше сказать что просрали или прожрали, променяли на окорочка и ""сорок сортов сыра""...
http://urban3p.ru/
http://urban3p.ru/category/factories большой сайт фотографий того что мы просрали за последние 20 лет.
я смотел два дня, не мог оторваться...

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Июня 2010, 12:22:48 »
СМИ (радио, тв, пресса, интернет 50/50) - это супер желтая помойка, .... не об этом.
А вы не ходите по помойке. Я лично не хожу там, где грязь. Научилась за годы пользования.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Июня 2010, 12:52:43 »
Что Ты сделал  ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ(РОССИИ) ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ? (работа ЧП, на рынках, или на частника и т. д. не засчитывается, также не считаю полезным политический пиз.еж)

ну ты дал... :megalol: частники и рынки вытащили экономику из советского отстойника. Это твоё любимое государство показало что ни на что не способно а народ СМОГ. Если бы оно ещё не давило бизнес мы бы уже имели рост ВВП в 2 раза больше.

что Вы ждете от этой страны (Россия). или от этих людей которые управляют этой страной (Россия)?

суда Линча отставки
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Июня 2010, 13:04:35 »
http://urban3p.ru/category/factories большой сайт фотографий того что мы просрали за последние 20 лет.
я смотел два дня, не мог оторваться...
Проедь на маршрутке от Волокно до Аэропорта и ты все это не на фотках увидишь :(
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Привет Всем

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
http://urban3p.ru/
« Ответ #49 : 28 Июня 2010, 13:05:59 »
от Luchik!  "Я лично не хожу там, где грязь. Научилась за годы пользования."
 за Вас очень рад что Вы неходите по помойке. Мне лично хочеться быть в курсе что ждет меня сегодня или завтра, а это можно только догадываться, и на помойке можно найти - пусть не ответ, но хоть ориентир.
я тоже научился за годы пользования, но с некоторого времени я перестал считать деньги за интернет, и теперь хочеш-не хочеш (забыл с ь или без ь) помоика перед окном (в мониторе), но и в этом мусорном контейнере - самое вкусное иногда скрывается на самом дне (из анекдота)
http://urban3p.ru/ Это не помойка - это история последних 20-30 лет  :(

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]