Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Синдром отсутствия отпуска  (Прочитано 1395 раз)

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Синдром отсутствия отпуска
« : 17 Июля 2010, 11:56:44 »
Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди его последствий - сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Мало того, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков! А заработать этот милый синдром очень легко: достаточно на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика. Есть и второй способ: всегда брать с собой в отпуск мобильный телефон и ноутбук и стараться сделать все, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия.

До недавнего времени у большинства жителей Украины синдрома отсутствия отпуска не могло возникнуть по определению. Уж что-что, а свой законный месяц отпуска благополучно отгуливали почти все! Причем мало кому за этот вожделенный месяц на каком-нибудь пляже мысли о работе вообще приходили в голову. Какие уж тут мобильники с ноутбуками!

Увы, времена изменились и сейчас очень многие жители крупных городов, особенно имеющие свой бизнес, постепенно превращаются в самых отъявленных трудоголиков, работающих не только без отпуска, но часто и без выходных. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый синдром.

Единственное, чем мы можем себя сегодня успокоить, сводится вот к чему: делаем мы это все обычно абсолютно добровольно. Во всяком случае, украинское трудовое законодательство стоит на страже наших интересов, а вот, например, американцам приходится надеяться лишь на милость работодателя и на условия своего контракта. Так что, не случайно, что сам термин синдром отсутствия отпуска появился именно в США.

Америка - страна трудоголиков

Этот факт абсолютно неоспорим! Судите сами: средний отпуск в США длится всего лишь чуть больше 10 рабочих дней! При этом здесь не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник.

Продолжительность отпуска в США зависит от многих факторов: статуса организации-работодателя (государственная или частная), должности, занимаемой сотрудником, срока его работы в организации, региона США и т.д.

А что у других?

К счастью, в остальных индустриально развитых странах мира дела с отпуском обстоят не настолько печально. По данным Мирового института экономической политики швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам - 30, ирландцам - 28, японцам и португальцам - 27, португальцам и голландцам - 25, бельгийцам - 24, норвежцам - 21, немцам - 18.

Как появляется синдром отсутствия отпуска?

Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д.

Из-за роста безработицы в большинстве развитых стран наемные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Что уж тут говорить о людях, имеющий собственный бизнес! У них каждый рабочий день на счету!

В результате многочисленных исследований и опросов в США и появился особый термин: "синдром отсутствия отпуска", который считается причиной возникновения многих болезней. Доктор Стивен Лэмм, автор книги "Взгляд" пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем". Диана Фассел, автор книги "Работаем, пока не помрем", пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, посвященное синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Проблема еще и в том, что, даже вырвавшись, наконец, в отпуск, некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Но и при этом очень многие чувствуют себя виноватыми, оставляя рабочее место и отправляясь отдыхать.

Что же делать?

Никогда и не под каким предлогом не отказываться от отпуска!

Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными (в том числе, и отдаленными) последствиями этого, даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!

На время отпуска постараться полностью забыть о работе

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте. Но ведь отдыхать-то вы не будете! Самый лучший вариант - поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от украинской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова. Тогда трудовой порыв просто пропадет сам собой.

Не дробить отпуск "на кусочки"

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь, если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете - это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.

Отдохнуть - значит полностью сменить род деятельности

Многие отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради поджаривания под южным солнцем. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма - это полная смена рода деятельности. То есть если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы носитесь как челнок - в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение. В любом случае, в начале отпуска стоит хорошенько выспаться. Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса и начать полноценно отдыхать.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
Re: Синдром отсутствия отпуска
« Ответ #1 : 17 Июля 2010, 12:12:39 »
я  не  был  в  отпуске  3  года  :cry: :wow:
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2010, 12:30:40 »
:blink:
 почему отпуск не берёшь? Каждые полгода 2 недели твои.
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн [email protected]

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июля 2010, 12:38:12 »
причем тут фишко..
14 дней неразрывны, а остаток можно брать кусочками (если конечно администрация непротив) - два по 5 календарных дней и один 4 дня, клея ихов к выходным..
тока я еще не видел боссов, ктоб с этим согласилсо..
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн Brodyga

• Землянин
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Кустарник
« Ответ #4 : 17 Июля 2010, 12:41:14 »
Отпуск? Что это?
:gun_rifle:  :worthy: Омерико!!!!

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июля 2010, 12:52:58 »
Ну это ты зря  :o Даже я себе недели две-три в году выкраиваю, правда, в основном - зимой :D  :hi:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июля 2010, 12:56:29 »
два  года  назад  просто  уволился  с  одной работы  на  другую   (  не  успел )  .  а год  назад  в  июне  пошёл, а  через  2  дня  звонок  типа  срочная  работа  то, сё.  В  сентябре  2  попытка  была  с  тем  же  результатом.   В  общем, капитализм.  шо  говорить. ;)
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июля 2010, 13:59:52 »
кстати в тему:

В недавно ратифицированной Россией Конвенции МОТ № 132 "Об оплачиваемых отпусках" есть такая статья:

Статья 8

1. Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.
2. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся предпринимателя и заинтересованного работающего по найму лица, и при условии что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель.

То есть, получается, что Конвенция позволяет сторонам указать в трудовом договоре возможность разбиения отпуска менее чем на 2 недели.
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #8 : 17 Июля 2010, 14:03:51 »
Не дробить отпуск "на кусочки"

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь, если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете - это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.
все зависит от того как провести неделю или даже выходные. я после некоторых выходных пол-понедельника вспоминал что было в пятницу на работе отложено на понедельник - так много событий происходило за выходные что не у всех и за месячный отпуск получится

причем тут фишко..
14 дней неразрывны, а остаток можно брать кусочками (если конечно администрация непротив) - два по 5 календарных дней и один 4 дня, клея ихов к выходным..
тока я еще не видел боссов, ктоб с этим согласилсо..
у меня был.  :cry:
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Июля 2010, 14:10:01 »
AXX, завидую..
по мне чем больше и неразрывнее, тем лучше..
в 1ю неделю тока привыкаю..
2ю раскачиваюсь
3ю отдыхаю
а в 4ю сожалею и жду неизбежного..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #10 : 19 Июля 2010, 00:35:55 »
жаба уж прости - это не политика - но мое ИМХО: это наследие советской эпохи. С родителями таже фигня... не могут они отдыхать здесь и сейчас... Тогда люди отдыхали чтобы работать, а я работаю чтобы отдыхать.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июля 2010, 12:25:56 »
 :umnik:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июля 2010, 12:37:48 »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Июля 2010, 12:47:52 »
два  года  назад  просто  уволился  с  одной работы  на  другую   (  не  успел )  .  а год  назад  в  июне  пошёл, а  через  2  дня  звонок  типа  срочная  работа  то, сё.  В  сентябре  2  попытка  была  с  тем  же  результатом.   В  общем, капитализм.  шо  говорить. ;)

Это не капитализм, это жлобство. Хороший капиталист заботится, чтобы его работники отдохнули хорошо. Знаю я таких "работодателей", что с отпуска дергают. В п..зду их посылать надо. Ушел с работы - отключил сотовый телефон, типа уехал туда, где связи нет. Дома тоже можно телефон отключить. Где я работаю - закон простой: работник в отпуске - считай умер. Нельзя только похороны перенести, а всякие "срочные работы" подождут.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июля 2010, 12:57:38 »
Ушел с работы - отключил сотовый телефон,
  это  не  поможет  надо  городской  тоже  отрубать ;)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Июля 2010, 13:12:48 »
  это  не  поможет  надо  городской  тоже  отрубать ;)

Правильно. Итак, готовый рецепт: на работе говоришь, что едешь туда, куда макар телят не гонял (придумай по вкусу), сотовой связи там нет. Отрубаешь городской и сотовый телефоны. Регишь на себя симку, только для друзей (можно каждый год новую), сообщаешь друзьям, что ты доступен на время отпуска только по этому телефону. Дверь тоже не открывай (они ж поди и адрес знают, могут прийти), только по предварительному звонку.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Июля 2010, 17:02:38 »
Правильно. Итак, готовый рецепт: на работе говоришь, что едешь туда, куда макар телят не гонял (придумай по вкусу), сотовой связи там нет. Отрубаешь городской и сотовый телефоны.
Я своей подруге тож самое говорю. У неё начальница ипанутая на всю голову, без детей, так теперь до кучи с мужем разошлась. Хочет все медали себе за счёт других и видимо тоску заглушить. Вызывает всех из отпуска раньше срока- маразм. Говорю ей, то что ты озвучил, и пошли её на х..
У другой подруги такая ж была без детей- сама сидела до 8 вечера и других заставляла- хера ей дома делать? Но та подруга в отпуске к телефону вообще не подходила. Ну что за государство такое! Извращенцы.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Июля 2010, 17:13:34 »
Я своей подруге тож самое говорю. У неё начальница ипанутая на всю голову, без детей, так теперь до кучи с мужем разошлась. Хочет все медали себе за счёт других и видимо тоску заглушить. Вызывает всех из отпуска раньше срока- маразм. Говорю ей, то что ты озвучил, и пошли её на х..
У другой подруги такая ж была без детей- сама сидела до 8 вечера и других заставляла- хера ей дома делать? Но та подруга в отпуске к телефону вообще не подходила. Ну что за государство такое! Извращенцы.

Это не государство, это мы сами развратили своих работодателей, стоим на цырлах перед ними, а во Франции чуть что - забастовка, и попробуй уволь, разоришься на судах и выходных пособиях. Отпуск - значит отпуск, все идут лесом. Понимаю, что выдержать психологический натиск, когда тебе звонят и просят прийти на работу, непросто, поэтому отключение телефонов в таком случае - наилучший выход.

Оффлайн ДЕМОКРАТ

• Почетный гражданин
  • Героям Слава! Россия с вами!
    • Просмотр профиля
Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе. (c) Томас Джефферсон.

Оффлайн Piligrim

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Июля 2010, 23:46:58 »
Именно так называется новый недуг, ....
То, что я - трудоголик, известно давно.
И про свою болячку , как хроник, знаю практически все то же.
Эта болезнь опаснее всех других "-измов и "-маний", тем, что она единственная, которая поощряется, а не осуждается обществом.
Работаешь много- значит молодец. Приносишь пользу обществу, не ленишься.
Только последствия этой болячки, даже несмотря на богатырское здоровье, когда-нить да проявятся.
Как и у моего отца, то же хронического трудоголика.
Когда здоровье уже не позволяло работать (даже не на одной, а нескольких работах), он просто лег и умер, так как не мыслил жизни без работы.
В полноценном отпуске, он НЕ БЫЛ НИ РАЗУ В ЖИЗНИ!

Отдыхать конечно то же надо уметь.
Я в последний раз полноценно отдыхал 4 года назад.
Как в статье взял на Ладогу мобильник, ноутбук, в голове план за отпуск разработать бизнес-план по одной фигне, поднатаскаться и прочитать несколько учебников, на которые не хватило времени до отпуска.
Приехал, поехла н арыбалку. Заехали в Ладогу на несколько километров. Мобильник разрывался, а то вовсе перестал брать. Вышел из зоны покрытия. Ну думаю: все трындец, щас все развалится и станет. Но возвращаться не стали.
Приезжаем, звонков на удивление нет. Умерли там все штоль?
Звоню сам- оказывается все сами без меня разрулили.
Дошло, что так проще жить то. Потому что привыкли на начальника спихивать все свои риски и решения проблем, которые должны были решать сами. А тут он , хренак, и исчез из зоны радиовидимости.
Когда дошло, взял и вообще вырубил мобильник.
Самое интересное, что жизнь то на этом не остановилась.
По приезду с удовлетворением обнаружил что все вертится крутится. Ну может быть малость помедленнее, чем при моем участии, но в итоге весьма все даже очень неплохо.
Про ноут.
Приехали довольные с рыбалки, еще более довольные стали после похода в русскую баню и ужина.
Братан киношки смотрит, а я за свой ноут бизнес-план писать, с раскрытым учебником ( я- самоучка). Брат смотрит глазами как на умалишенного.
А глаза так и смыкаются, спать хочется, хоть спички вставляй.
Бросил я это дело, думаю, этот объем работы назавтра перенесу.
Завтра все повторилось заново.
А послезавтра я подумал, и закинул свой ноут с книжками на шкаф, и не доставал его оттуда до самого отъезда.
Ну его нахрен: приехал отдыхать, значит отдыхай.
По полной программе.
И не мешай мух и котлеты.
Кому как, а мне вот этих 10 дней-2 недель отдыха у родной сестренки с ее мужем (моим братаном :pleasantry:), в качестве заряда хватает чуть ли не на год, хотя через пол-года чувствуешь внутреннюю усталость.
А следовательно, эффективность труда все равно по-любому снижается.
Вы что думаете чем я занимаюсь, когда клаву в этом форуме топчу?
Реализую свое желание повыпендриваться?
Да мне это и нах не нужно.
В реале статуса и власти хватает выше крыши, задолбало уже.
Хочется побыть с равными на равных.
Я просто ОТДЫХАЮ в форуме,с людьми, которыми меня объединяет землячество.
А работа еще впереди, и ночь то же. :cry: :blink:

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Июля 2010, 15:00:24 »
Joker, в оригинале было
"...
Выполнил план - посылай всех в ...
Не выполнил - сам иди на..."
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]