Летал кататься в Австрию на лыжах - таки побывал проездом в Мюнхене (туда самолет прилетел) ну и соответственно чуток прокатился до Австрии. Делюсь впечатлениями
Хорошие впечатления:
1. Дороги. Хотя мне местные парни сказали что в Германии далеко не лучшие дороги, вот типа в Голландии - да, но мне с непривычки и эти шокировали. Пока ехали в автобусе по автобану на откидном столике стояла бутылка пива. Так вот за полчаса, пока я потягивал пивко, автобус не разу не трухануло так, чтобы пиво хоть на миллиметр сдвинулось со столика. Ну там ограничение скорости 130 км, ни одного светофора и лежачего полицейского и многоуровневые развязки на которых даже на поворотах можно ехать 100 это понятно дело. Опять же все везде загорожено, звукоуловители, тонели, кусты между встречными полосами.
Полос кстати до хрена на автобане не меньше 3, но при этом мы попали в какую-то ниибическую пробку, типа час пик, да еще и олимпиада... я хз откуда там стока машин чтобы все забить.
Но обратно ехали без пробок - 285 км легко преодолели за 3,5 часа. Не нарушая правила да еще и на туристическом автобусе, на легковушке естественно быстрее.
2. Бани. Я хоть был в австрийской бане, но опять же пацаны сказали в Германии тоже самое. Ага, там все голые ходють и тока по-русски везде написано что трусы надо снимать. И кстати несмотря на это некоторые русские все равно пытаются нарушить правило, но дело не в этом, хотя конечно после такой бани мне всю ночь снились весьма эротические сны. Там в бане есть банщик, которые уполномочен и парку поддать и трусы снимать с русских. У нас был весьма колоритный дядька, всегда откликался поддать парку, шутил постоянно, ну и за трусами следил - бап в купальниках неуклонно либо выгонял, либо заставлял трусы снять. Кстати у них в бане хуже трусов может быть тока одна вещь - если ты зашел без полотенца в баню с деревянными скамейками. Ты ж будешь потеть - дерево впитывать, антисанитария однако. За отсутствие полотенца выгоняют быстрее чем за трусы и уже не только банщик. Ну и да, тапки не принято тащить в баню, оставляют перед входом в парилку, но это не так критично - замечание сделают, но не строго.
Кстати на счет трусов в бане - собственно там не стремятся позырить на голые сиське и особо стеснительные барышни могут обмотаться полотенцем хоть с головы до ног и сидеть как мумия, полотенце стаскивать никто не будет. Ну и да, в душ тада низя - он точно общий. Но могу сказать, что очень редко я видел русских барышень в полотенцах, да и то на первый раз, а потом уже заходили и снимали. Кстати один раз повстречал молоденьких итальянок в количестве 3 штук, тоже стыдились, а поскольку сели они чуть ниже чем сидел я, то чуть голову не свернули - ракурс видимо понравился.
Да и еще отдельная тема называется "август" ну или что-то типа того. Это специальная процедура которую ведет банщик где-то раз 1,5-2 часа, об этом есть расписание. Там целый ритуал - всех предупреждают что в ближайшие 10 минут будет жарко, холодно, а временами полный пистец и выйти низзя (ну можно конечно, никто держать не будет, но всеобщее осуждение таким обеспечено и ковш ледяной воды в спину (типа пинка под зад) убегающему/ей от банщика обеспечен). В общем, это крута - за эти 10 минут в тебя кидаются специально пропитанным эвкалиптом снегом, кидают его на камни, ну пару поддают само собой, шутки шутят, по лбу кошвом бьют ну и трижды банщик разгоняет пар полотенцем. В общем, это реально круто - температура где-то 85 градусов, но к третьему разу уши в трубочку сворачиваются.
Что еще хорошего в бане - там не против пива и сделано весьма оригинально. В бане около моего дома, можно было по пропуску пройти в бассейн из бани, а там на втором этаже позырить на бап в купальниках и выпить пива, кстати и пожрать можно - там ресторан есть откдуа официанты тебе все носят. Кстати окна из ресторана тоже выходят на бассейн - глаз радовать.
Потом были в термах - так там ваще крута, там окна из ресторана, да и много еще откуда выходят на 2 бассейна под открытым небом куда народ из парилки выбегает. Столики около окон почти всегда заняты и скажу вам честно весьма влияет на аппетит, есть на что посмотреть ну и пива заказать под это дело. Причем в термах грамотно сделано - ты получаешь электронный чип, где надо его прикладываешь и там все сохраняется где ты был, что ел, а на выходе тебе выставляют счет. Так что не надо совать бабло в трусы, которые там тоже запрещены. А термах там вообще много вкусняшек, хотя термы в Бормио мне больше понравились, ну да речь не об этом.
3. Немцы они терпеливые. С теми трусами или полотенцем будут объяснять пока не поймешь, ну и во всем так. Никакого раздражения, типа им даже нравится объяснять тебе неразумному.
4. Кухня. Ну это не немецкая кухня, но опять же местные сказали что похожа на австрийскую - порции огромные просто, типа андорры, то есть брать второе и салат неразумно, скорее всего даме хватит одного салата, а мужику порции ребер. Если на порции написано что на 2 персон - значит надо брать на троих, двое ниасилят. Везде много мяса, зелени, фри - всего много.
5. Алкоголь. Ну тут в общем-то понятное дело порядок. Вкусное пиво и все остальное по приемлемым ценам - пиво в магазе от 16 рублей за 0,5 до 40, вотка 280 за 0,7, ну вискарь там чуток дороже. Причем местные сказали что это курорт и дорого, в Германии дешевле.
Немцы с австрийцами кстати бухают самозабвенно - ни в Андорре, ни в Италии я не видел такого количества кабаков и пьяных. Бухают так что составляют конкуренцию русским, которые обычно были вне конкуренции. Единственное в чем ощущается подавляющее превосходство русских - коктейльный напиток "Страх" крепостью 80 градусов. Его в супермаркетах берут только русские, немцы его в чистом виде не пьют, тока для коктейлей, видимо замена абсенту. Русские же его тащат по 2-3 бутылки по 0,7 за раз. Немцы обычно грустно смотрят в след и говорят что-то типо "это ж русские, они могут и такое пить"