Раньше делал квас из сухарей. Резал черный хлеб на ломтики, сушил в духовке на самом слабом огне до начала активного потемнения, на что уходило около двух часов. Потом стало лень возиться, а в летнюю жару это вообще каторга на кухне. В общем перешел на сухой квас из магазина и не сильно жалею. Технология такова: в з-х литровую кастрюлю кипятка помешивая засыпаю 3 столовые ложки сухого кваса (с горкой). В этот момент идет интенсивное бурление с пеной. Может убежать через край. После того как пена осядет, даю прокипеть на малом огне 5 - 10 мин. Можно сразу выключить и дать настояться, но тогда вкус будет менее насыщенным. Полученное сусло настоится и охладится в течении нескольких часов. В трехлитровую банку насыпаю 5 столовых ложек (тоже с горкой) сахара, заливаю закваску ( её должно быть около 10% объема) и остуженное ранее приготовленное сусло. Все тщательно перемешиваю. Тут сильно ложкой желательно не усердствовать - пара банок таким образом было испорчено. Бродит часов 12, летом в жару бывает достаточно и 8. Если перебродит лишнего, то квас становится кислым. Сливаю через мелкое ситечко, вложенное в воронку в две 1,5 литровые баклажки и отправляю в самую верхнюю (теплую) часть холодильника. Там он постепенно дображивается и набирает наилучший вкус и резкость в течение 1 -3 дней, но обычно выпивается раньше. Все эти пропорции сугубо индивидуальны, на вкус и цвет как известно ... поэтому возможны вариации. Кому нужна закваска - обращайтесь.