Подготовку к поездке в Японию я начала с изучения токийского метро. К тому же предполагалось, что большую часть времени мне придется находится в одиночестве, собственно так и вышло. Поэтому, когда первый раз взглянула на схему, вся радость от скорого посещения страны-мечты исчезла. И чем больше я читала о данном виде транспорта, тем становилось грустнее, ибо в отзывах его называли "огромное, запутанное, сложное, непонятное" и т.д. А некоторые вообще предлагали установить программы в телефон, которые прокладывают маршруты через метро. Поэтому здесь у меня возник интерес к русским гидам, но когда мне озвучили цену, а это более 10 тысяч за работу с 9 утра до 6 вечера, при этом проезд и входные билеты оплачиваются отдельно, то я решила, что лучше уж заблудиться.
Но перед самым отъездом случилось чудо, и я нашла в интернете замечательную
инструкцию Алексея Мельникова.
Ориентировались мы четко по данной аннотации.
Вход в метро:

Обратите внимание, что рядом карта района с указателями, где показана точка "сейчас" и близжайшие достопримечательности, станции метро. Встречаются такие ориентиры везде.
Интересно, что входов/выходов в одну и ту же станцую множество, каждый максимально приближен к значимому объекту. Например, ниже следующий находится рядом с театром Кабуки:

А данный, если мне память не изменяет, в Универмаге Mitsukoshi:

При этом каждый такой вход/выход имеет циферное и буквенное обозначение. Такие таблицы установлены в самом метро. По ним можно ориентироваться не только при выходе из поезда, но и если вы заблудились на поверхности, тогда достаточно спуститься под землю и найти ее.

Вы просто ищите нужный объект и следуете по указателям, запомнив цифру и букву:

Подземные переходы абсолютно не страшные и отличаются простотой:

Дизайн похож на обшивку космических кораблей: четкие правильные линии и белый кафель. Везде цветовые-буквенные-циферные обозначения:

Указатели где откроются двери вагона, выходов:

Карты линий:

Кроме метро по всей Японии развита система JR - это система железных дорог. Они функционируют по тому же принципу, что и метро, только значек другой.
Что касается билетов, то в аэропорту мы приобрели вот такую электронную карту:

На нее кладутся деньги, как на обычную пластиковую. Неснимаемый остаток - 500 йен, их можно вернуть на выезде из Японии в аэропорту, но учтите, если у вас там сумма больше, то придется заплатить налог. Преимущество данной карты не только в том, что с вас снимается необходимость считать стоимость проезда за каждую остановку, но и ей вы можете расплачиваться в автоматах и многих магазинах. Пополняется она через терминалы, при этом можно не только пополнить счет, но и разницу с билета, если вам не хватило на проезд. Причем, терминал всегда вам выдаст сдачи до копейке, собственно в Японии везде так.
О том, что у вас на счету всегда видно на табло турнекета:

А еще к SUIKA выдается книжечка с информацией. У нас практически все ее выбросили, потому что там карты без букв и цифр, но там есть JR. Я по ней ездила в город Камакура.
p.s. Желтые полосы на полу станций, переходов, на асфальте на поверхности - это ориентир для слабовидящих людей. Они выпуклые и ощущаются через подошву обуви