dedusik, не верь.
Я только что расспросила у мамы. Кроме 100 г зерна за трудодень не давали ни шиша. Этого не хватало ни на что. Всё сажали своё, чтобы прожить. Как говорится- работали задаром. Спрашиваю, на финга работали? Не работать было нельзя. Троих молодых людей приговорили к отправке на Соловки по причине нежелания работать в колхозе. Правда , женщину отпустили из кпз по состоянию здоровья, а ребят отправили. А могли и женщину сослать, хотя у неё были трое малолетних детей и муж пьяница беспросветный. Вот как в ССССР было.
Кстати, маму выгнали из колхоза, так как она не хотела работать, куда её направили и она отправилась в район к прокурору жаловаться. Но не застала и больше не пошла, вскоре выскочила замуж в другое село. А так бы сослали на Соловки.
Гестапо, блин. А вы херь какую-то чешите. Я ей когда сказала, она офигела. Может это потёмкинские деревни были,
dedusik? Мне мать родная рассказала, а тебе кто? Могу ещё порасспрашивать. И училась она платно, ну это и так известно об этом законе при Сталине. Короче , жизнь была трудная.
А вот при царе родня моего деда ,имев кучу мальчиков, наделена была огромными землями. На двочек не наделяли.
Кстати, врачи тогда были частные.
мож чего пропустила, спешу просто.