Вроде как «Мастер и Маргарита» закончился, так что теперь можно составить все серии в памяти и высказать общее впечатление.
На мой взгляд, самыми главными ошибками создателя стали: многосерийность и показ в предновогоднюю неделю Первая, например, у меня отбила интерес: особенно когда, во вторую неделю серии стали разрывать рекламой, ну и ощущение недоконченности и ожидания, а также привязывание ко времени – надо же спешить на просмотр. А вторая вызвала пропуск серий из-за корпоративных вечеринок. Но все равно это не повод для расстройства – книгу-то я читала. А она без сомнения лучше, но и фильм далеко не плохой. Обязательно приобрету на DVD.
Очень порадовал подбор актеров, сильно. Единственное, Маргариту я как-то представляла более женственной, живой и лукавой… и не демонстрирующей своей печали так открыто.
А про Берлиоза правильно сказал Абдулов, если бы кота сделали на компьютере, то все смотрели бы фильм из-за спецэффектов, и сюжет сразу бы померк на этом фоне. А так… фильм оказался вне времени.