Навеяло вот такими размышлениями:
Есть две специальности в стоматологии - стоматолог и зубной врач.
Стоматолог - данное образование получают в ВУЗе и оно является высшим, после получения диплома можно пройти специализацию и стать: ортопедом, ортодонтом, терапевтом, детским стоматологом, хирургом. Обучение составляет 5 лет +1 или 2года.
Зубной врач - средне-специальное образование, имеет право оказывать доврачебную помощь, быть ассистентом стоматолога, гигиенистом. Обучение составляет 4года.
На практике многие имея средне-специальное образование оказывают стоматологическую помощь в полном объеме, т.е. выполняют ту работу, на которую у них по сути нет разрешения. И соответственно они получают за неё те же деньги, что и стоматолог.
И тут возникает вопрос:
- А смысл учиться 6-7 лет в ВУЗе, если в результате ты будешь зарабатывать ровно столько же, сколько если бы отучился 4года.
Да, у нас разное образование, да стоматолог больше знает нюансов, но кого это интересует? Работодателя? Нет. Сейчас многим главное - прибыль, как она получается уже мало кого волнует. (Это я про частную медицину)
Второй интересный оборот: например, в ВУЗе, где я училась практически весь состав сегодняшних преподавателей нашего факультета состоит из вчерашних выпускников, причем иногда не самых лучших. Теория, конечно, в медицине - это очень важная часть, но она ни что по сравнению с практикой. Чему можно научиться у таких преподавателей, остается для меня загадкой, и судя по тому, какие студенты приходят к нам на практику, учить стали меньше.
Смысл получать такое образование?
Прочитала то, что написала... и даже как-то грустно стало... фраза "не навреди" стала тесно граничить с "заработай деньги". И с каждым годом все больше сталкиваешься с откровенным вытягиванием денег за свое здоровье. Конечно, каждая работа должна оплачиваться, но ведь и качество оказания помощи должно быть тогда на соответствующем уровне...
В медицине есть ещё пару пересекающихся специальностей среднего и высшего образования. Думаю, в других отраслях тоже есть подобное.
Тогда смысл в получении высшего, если на практике бывает, что оно и не дает никакого преимущества?
Ваше мнение?