Ну, кто Вам это сказал? Партия?
Мож она чегой-то там и говорила, я не знаю. Потому как в ней никогда не состоял.
Но за основу советского образования была взята система народного образования, разработанная Ушинским.
И она же был перенята некоторыми западными странами. Правда, в неполном объеме.
Этот факт признают и западные педагоги.
Думаю, в любой стране задай вопрос:
- Где лучшее образования?
И Вам ответят коренные жители:
- У нас!
Ничего подобного. Это будет квасной патриотизм и субъективный взгляд на проблему.
Как можно что-то сравнивать, если Вы там не учились? К тому же если оно такое распрекрасное, то чего тогда дипломы наши не котируются за границей? К чему тогда пересдачи и подтверждения, если оно лучшее? Где логика?
Я - нет, дочь и младшие родственники да.
А то, что дипломы не котируются.... а может быть они просто боятся?
А то, что наши эмигранты без труда пересдают квалификационые экзамены, о чем то это говорит?
Пока я в школе в младших классах осваивала счёты, мой западный ровесник уже учился пользоваться калькулятором. Потом нас учили бейсику, и печатать на печатной машинке, а они пользовались Windows, нам его стали преподавать на первом курсе ВУЗа, т.е. в 1999г! И это лучшее советское образование?
Ну да, и доучились до того, что в уме считать разучились. Если что нуна посчитать так сразу все лезут или в калькулятор на телепоне, или в Ексель (сам такой).
Но если и заговорили о компутерных знаниях, то по вычислительной технике (Язык программирования Фортран-4, а компутер Минск ЕС 1022 занимал два этажа в училище) у мен ябыл троебан в училище.
Зато когда приперло и жизнь заставила, то без посторонней помощи, на уровне лузера, а не полного киберлоха овладел им за какие-то 3 месяца.
Вот тебе еще пример.
Мой зятек со моей двоюродной сестрой выиграли грант на обучение в престижнейшей в мире Лондонской школе бизнеса в 1995 году, пройдя 3 тура отбора. Единственная семейная пара со всего СНГ, конкурс - 200 (!!!) человек на место. Всего их было 20-ть.
3 месяца теории, 3 месяца стажировки в английской фирме.
Игорь как -то раз, когла что-то сломалось в компутере подошел к менеджеру и предложил отремонтировать его
У того глаза на лоб вылезли: "А сможешь?". Потому что этим делом всегда у них занимаются специально обученные специалисты.
- Смогу, чего там мочь?
И тут настала очередь офигевать Игоря
-Ну так иди в кассу возьми деньги и купи что надо
- Как так? А заявление? А подпись руководителя и прочая бюрократия, принятая у нас.
Англичанин опять ни фига не понял: "Скажи кассиру, что я в курсе".
Пошел , купил что надо, отремонтировал.
Все англосы просто опупели. Не верили что такое вообще может быть.
По результатам тестирования, теоретической учебы и стажировки ему сразу с лету предложили возглавить один из отделов в Хельсинки Банка международной реконструкции и развития.
Русскому!
Но он отказался, и приехал в Россию.
А ты говоришь....
На уроке физ-ры нас заставляли приседать так, как оказывается нельзя, потому что очень травматично для коленных суставов, а пресс качать так, чтобы потом были проблемы со спиной. И всё это делалось на время, от которого зависела оценка, а то что в упражнениях главное не скорость, а качество выполнения и дыхание, ни один из учителей физкультуры видимо даже не подозревал. И это лучшее советское образование?
Значит твои преподы дипломы за гусей получили.
А нас в училище всему этому учили наши преподы- военные. Что бы мы это знали и учили в свою очередь солдат.
Кстати, совет: после фитнеса нужно обязательно побегать, и после бега обязательно позаниматься на тренажерах.
Ответь почему?
Ненавижу физику, науку со школы непонятную для меня. А после просмотра передачи «Галилео» все до этого непонятные для меня законы становятся простыми. Многие сюжеты иностранные, рассказывают просто и доступно с применением в жизни. Если бы у нас на уроках также объясняли, то физика точно была бы моим любимым предметом. И это лучшее советское образование?
Ты с америкосами много общалась? И буржуями вообще?
Мои любимые телеканалы: Дискавери, Найшнл Джиографик, ВВС.
Ну просто шикарные научно-познавательные передачи.
Но одно дело что на телеэкране, а другое дело, что в голове.
Это далеко не одно и то же.
И меня поражает, почему они настолько тупые, если есть такие ередачи?
Лежи себе на диване, впитывай знания, жуя свой поп-корн.
p.s. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность учителю химии Каукиной Марии Васильевне, за то, что она на своих уроках позволяла химичить. Именно благодаря такому ведению, посещение данного предмета вызывало у меня радость и интерес, а ещё возможность в очередной раз поставить лишнее пятно от реактива в тетрадке.
А заодно и учителю химии 7 школы 1977 год Нине Ивановне, к стыду своему, и за давностью лет фамилию уже забыл
Потому что он был дешевым!
Да и сами люди туда стремились лишь из-за инстинкта самосохранения, в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи. Что-то сейчас границы открыты, но как-то никто не торопится возвращаться, наоборот, продолжают уезжать.
Для справки:
Когда я был на Кипре, то спутниковую тарелку моей дочери и ее подругам в коттедже ставил наш бывший соотечественник, родом с Украины.
Разговорились: то да се, как жизнь, как дети, и т.д.
И он мне выдает такую новость:
Сын хочет стать медиком, и поэтому сразу после окончания школы отправляется учиться.... куда....?
Правильно, на Украину
А почему так?
Да потому что на Кипре, образование по медицине ПРОСТО НИКАКОЕ!!!
Техническое то же, его практически вообще нет.
Вот туризм - это другое дело (дочь закончила Колледж)
В-обчем банановая республика, хоть и Евросоюз.
И напоследок.не довелось поработать в российском представительстве немецкой фирмы. И есть что и с чем сравнивать.
Настраиваем станки (ну просто офигеть, я по образованию инженер-строитель, коллега - бывш. военный переводчик), оба (внимание!!!) - менеджеры по продажам среднего звена.
Обращаемся за помощью к технику-немцу: "Помоги! Станки разные, встречаются даже ДЮЙМОВЫЕ, и не метрические размеры!"
Тот выдает такую фразу: "Я знаю только шуковские станки, других не знаю. И знать не хочу! Свободны"
Немцы еще те разгильдяи. Засадили по срокам поставку оснастки.
Что делать?
По их немецким законам сидеть сложа руки? Дык ведь и бонуса хрен получишь.
Нашли русскую фирму, побежали к ним за помощью. Он почесали своли умные репы пару дней.... и через 10 дней ВСЕ СДЕЛАЛИ!
А все почему?
А потому что всех учили видеть дальше своего носа и шурупить мозгою.
А у буржуев с их узкопрофильным образованием и складом ума, даже мысли не возникнет что-то сделать, то, что выходит за рамки их правил и обязанностей.
Вот чем русские пока что еще выигрывают у буржуев.
Широким кругозором и нестандартным мышлением
Буржуи у нас выигрывают только системностью. Системой работы узких специалистов в своей области.
Но если хотя бы одно звено засбоит или выйдет из строя, то и вся система мгновенно остановится.
Все это кроется изначально в различных системах образования.