Работаю я в школе... учителем химии. Обидно знаете ли, слушать про нашу некомпетентность... я, например, кандидат химических наук, мои коллеги (я имею ввиду людей своего возраста) кто имеет по 2 высших образования, кто учится в аспирантуре... люди мы в общем то не глупые...
То, что меняют образовательные программы - согласна, но никто не запрещает нам рамках этой программы преподавать так, чтобы было доступно и понятно, и прослеживалась логика курса... (ясное дело, что родитель, выхватив 1-2 параграфа из контекста, скажет "полная хрень").
Бумажек сверху накидывают - и это бывает...
Но, любимые мои форумчане, вы своими постами (а они отражают вашу точку зрения, которая наверняка не секрет для ваших детей) просто катастрофически подрываете авторитет учителя...
Вспомните свое отношение к учителю... даже если вы считали его неправым... Вы вряд ли считали его ровней себе... Вы все равно признавали его авторитет и подчинялись... Нет этого в современных детях и отчасти благодаря родительскому отношению к учителям. Предъявляйте свои претензии самим педагогам... а то вас на собрания калачом не заманишь, а только ругаться в ярости приходите... мол чадо мое так старается, а его притесняют... Дети - манипуляторы по природе своей, если есть на чьих чувствах сыграть - сыграют... А еще все мы живем по принципу минимума энергии - ну не хотим мы работать по природе своей...
Что касается уроков, так мне порой кажется, что из всех 4 классов в которых я веду уроки, только я до 12 делаю домашнее задание: конспекты уроков, карточки, презентации, интересные задачки и т.п.
Мы, учителя, конечно, не идеальны... мы часто злимся, отвлекаемся на ненужные бумажки, которые от нас требуют сверху, не можем сходу рассмотреть проблемы ребенка, но, сужу по своей школе, если ребенок просит помощи, то в личное время, бесплатно всегда готовы помочь, объяснить, подсказать... Это не значит, что я буду отдельно каждый день индивидуально заниматься с учеником, который дуру на уроке гоняет, но подсказать, объяснить пропущенный по уважительной причине материал всегда готова.
Школьная программа несомненно сейчас очень насыщенная, но как без этого, наука то на месте не стоит... Человек в 15 веке за всю жизнь получал информации столько, сколько сейчас умещается на развороте газеты. А перегрузок детей не бойтесь - мозг наш только на пару процентов задействован, да в любом случае "усвоится и отложится" только нужная информация, а остальная "законсервируется"
Со образовательными стандартами 2-го поколения тоже еще не все ясно... их только к 2020 внедрить собираются... и уж точно мы не сойдемся на изучении только физкультуры и ОБЖ.
В общем: ПОМЕНЬШЕ ПАНИКИ! учите детей, что каждый должен работать в жизни, а не бездельничать, а школа - это тоже труд.