естественно, далеко не всегда дети похожи на своих родителей.
Знаю таких примеров кучу.
Но и знаю одну семью, где дочь пошла в свою мать.
Ее мать закончила с отличием школу, затем универ, с красным дипломом, (правда, на последних курсах за нее все практики-дипломные делал ее муж, т.к. она была беременна и ей стало лень), язык подвешен и т.п.... но работать она просто не смогла. В итоге - работала уборщицей в телефонной компании какое-то время, за это время развелась с мужем, а потом она оттуда ушла и всю оставшуюся жизнь никем не работала, заводила периодически любовников-спонсоров и на это жила.
И дочь такая же пошла.
Школу закончила с отличием, в пед поступила на бюджетку, но загуляла, ее оттуда отчислили, потом какое-то время поработала продавцом, через некоторое время ушла и с тех пор вообще больше не работала и работать не собирается, с ее слов. Тот мужик, с которым она загуляла лет в 18, ей в отцы годится, затем родила ребенка от него, а тот мужик ее спонсирует. Вот и кормит ее с ребенком по сей день, машину купил, шмотье покупает и уже второго собирается заводить от того же хрена

Только вот всякие спонсоры тоже не вечные, но ничего, думаю, если что - другого себе найдет.
вообще, по манерам и по жизни - полная копия матери.