Но цена хорошего молока с пакете грубо 20 р. (пастеризованное) а в Тетрапаке 35 р. (стерилизованное). Причём в основном покупается, чтобы выпить максимум за 3 дня, а то и за час. Но нам навязывают, тем, что оно лучше и дольше храниться... Мы многое платим просто за непонятно, что (вернее понятно, но зачем?) (((
P.S. Разговор только о цельном Молоке
Отвечу за себя почему покупаю в тетрапаке стерилизованное/ультрапастерелизованное, да его можно выпить и через час после покупки, но можно и через 4 дня или еще позже, такое тоже бывает, так вот обычное к тому времени может уже скиснуть, а может нет, вот и не хочется играть в рулетку, а быть уверенным что в холодильнике 100% стоит пара пакетов с нормальным не скисшим молоком.
Другая ситуация, лето-жара, сколько раз "обжигался" покупая обычное в пакете, приносишь домой, а к утру открываешь его, а оно уже подкисшее, не выпить ни сварить ни чего уже нельзя, хотя были неоднократно случаи что придя домой открываешь пакет начинаешь варить, а оно "свернулось" и вроде только купил и срок хранения не истек, а причина жара и не правильная транспортировка/хранение и спрашивается нафига мне такая радость ? уж лучше я переплачу 10р за тетраупаковку и получу продукт с гораздо большим сроком хранения и уверенность что через день я получу то за что заплатил.
Скупой платит дважды
да, именно из за срока хранения и напичкали все продукты химией и суррогатами.
Там нет лишних добавок, там другой технологический процесс обработки, позволяющий дольше сохранить молоко свежим, более современный и более дорогой из-за чего и складывается повышенная конечная стоимость + учитывая более дорогую упаковку, которая так же способствую более продолжительному сроку хранения.
Вот немного информации из wiki (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко) по поводу обработки молока, надеюсь это прояснит ряд вопросов почему одно храниться дольше чем другое и почему одно стоит дороже другого (про варианты "порошкового" молока я речь не веду):
Длительная пастеризация - t=65 °C, z=30 минут
Кратковременная пастеризация - t=71-74 °C, z=40 с
Мгновенная пастеризация - t=85 °C, z=8-10 с
Ультрапастеризация - t=125 °C, z=0,5 с
Стерилизация молочного сырья. В молочной промышленности молочное сырье стерилизуют по трем принципиальным схемам:
- одноступенчатая в упаковке - после розлива молока в упаковку и её герметичной укупорки при температуре 115—120 °C с выдежкой 15-30 минут;
- двухступенчатая - предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130—150 °C в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация после розлива молока или молочных продуктов и её герметичной укупорки при температуре 115—120 °C в течение 15-20 минут.
- одноступенчатая с асептическим розливом - косвенная или прямая стерилизация молочного сырья при температуре 135—150 °C в течение нескольких секунд с последующим фасованием в асептических условиях в стерильную тару.
Для более длительного хранения молока и молочных продуктов применяются ультравысокотемпературную обработку молочного сырья в потоке (УВТ-обработанное), проводимую при температурах 135—145 °C с выдержкой 2-4с с обязательным проведением технологического процесса после стерилизации и фасовки в асептических условиях.
УВТ-обработка молока обеспечивает уничтожение в нём бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении вкуса, цвета и пищевой консистенции.
P.S. По поводу вкуса ультра обработанного молока, у некоторых производителей иногда заметен легкий оттенок привкуса "топленности" молока, на память могу сказать что это встречалось у "Авиды" Старооскольской но по моему оно было приготовлено из восстановленного молока.