решила вот рассказать....
довелось мне некоторое время поработать мерчендайзером одной конторы, которая занимается производством молочной продукции и сыра... я расставляла на полки молочку и сама резала и фасовала сыры в одной известной торговой сети. Было выделено 4 магазина, а точнее, 4 супермаркета.
ну и заодно посмотрела как работают другие и что они делают.
Ну, с молочкой все понятно - самое свежее задвигается в самые дальние места, а на переднем плане, понятное дело, ставится то, что не продали вчера-позавчера и т.п... если вы видите на полках вчерашнюю-позавчерашнюю продукцию, то если не лень, можете на всякий случай заглянуть поглубже ближе к стенке стеллажа - возможно, найдете более свежее... мною замечено, что люди в основном ленивы, посмотрят на сроки на переднем плане, а глубже копать не хотят - им проще купить что-то другой фирмы, но не рыться...
думаю, это всем и так понятно... изредка бывает, что в пакетах есть недолив (например, вместо 500 гр - 460 гр)... но это брак производителя, конечно (а может, наворовали там на производстве)))).... но такое бывает редко.
приступлю к сырам... каждый день помимо молочки я резала сыры... иногда по 10 головок, иногда побольше, иногда поменьше... как повезет... зато мышцы нарастила... ппц!!!
мною было замечено, что все (или почти все мерчи, да и продавцы тоже) нарезают сыр голыми немытыми руками - пришел с улицы - и за сыр... хотя положено пользоваться одноразовыми перчатками, но ими почти никто не пользуется, а если и пользуются, то только тогда, когда приходит проверка. Каждый день вынимаются куски со вчерашней фасовки, если нужно, обрезают пожелтевшее-потемневшее-заплесневевшее, по-новому заворачивают, и по-новому пробивают этикетку.
Думаю, многие и так догадываются, что дата на этикетке - это всего лишь дата фасовки. А когда я работала в самом большом магазине этой сети - там с утра приходилось с витрины доставать все вчерашнее - получалась чуть ли не целая тележка, надо все разворачивать, по-новому фасовать, и частенько там попадались до боли знакомые кусочки, где-то обрезанные-подрезанные, еще несколько дней назад.... и так в течение недели я разворачивала-заворачивала знакомые глазу куски... какие-то разберут, какие-то нет... В некоторых магазинах, где я работала, приходилось класть на весы вместе с кусочком сыра пару-тройку 5-копеечных монеток - и тем самым стоимость 1 кусочка увеличивалась где-то на 2-3 рубля.
на механических весах этого никогда не заметишь, а вот на электронных можно заметить разницу. Но мало у кого дома найдутся электронные весы для продуктов))
Т.о., с целой головки эта монетка "наваривала" где-то 50-60 рублей... чтобы себе убытков меньше нести после обрезки пожелтевших-посиневших участков. Но такое я наблюдала только в 1 магазине. Зато в другом магазине могло быть другое: например, если у конторы-производителя разные сорта сыра выглядят примерно одинаково (а такое в самом деле может быть), то могут 1 головку поделить, скажем, на 3 части - и 1/3 продавать под одним названием, еще 1/3 - под вторым, а оставшуюся 1/3 - соответственно под третьим именем. В общем, при покупке лучше смотреть, чтобы углы сыра были четкие, без подрезаний, равномерного цвета (если конечно же, сорт не предусматривает разных оттенков)...
в некоторых магазинах явно не пахло чистотой... немытые ножи, изношенная доска с опилками, на которой резать невозможно, т.к. к кускам прилипают занозы, на фасовке помимо сыра фасуют сырую (копченую, вяленую) рыбу, колбасы, все это воняет, да еще и тряпки впридачу вонючие, еще и мухи вокруг тебя летают.
Рядом с сырным отделом находился колбасный, за которым я тоже наблюдала ежедневно... каждый день мерчи снимали фасовку с предыдущих остатков колбасы, если надо, подрезали, а шкурку колбасы обрезали простыми ножницами... как на уроке труда - стоят и вырезают... иногда нюхают... порой можно наблюдать странное лицо нюхающего, который думает, нормальная колбаса или нет... в случае сомнения мерч или продавец может попросить понюхать рядом стоящего продавца и поделиться мнением - воняет или нет... так же наблюдала, что ежедневно директор/заведующая проверяют сыры с датами, колбасы, нюхают копченую курицу (грудки, ножки)... не раз на моих глазах директор или заведующая снимали с продажи продукцию (та же копченка), которая не понравилась им по запаху...
также рядом с сырным отделом находился отдел тортов...
как-то довелось резать сыр прямо рядом с продавцом тортов... одним краем глаза я смотрела на свой сыр, другим наблюдала, что делает продавец тортов... хм... ну там перевязывает, взвешивает, ценники пробивает и все такое...
если честно, раньше я наивно думала, что дата на этикетках от производителя - самая честная... как бы не так... во всяком случае есть торты одной конторы, где могут подменить дату... своими глазами видела, как тетенька-продавец держит в руке целую стопку новых цветных этикеток для торта (ну там название, состав, адрес и т.п.) я еще тогда подумала - ну неужели производитель снабжает магазины этими этикетками.... снимает с торта старую этикетку, на новой сама же ставит штампик с датой, и наклеивает... опа, вот самый "СВЕЖИЙ" торт... я рассказала про это своей маме, она тоже удивилась поначалу, но она сразу догадалась, что за фирма - грит, в эти супермаркеты такие торты кучами завозятся, у них витрины ими забиты до отказа... да и в камерах хранения этих тортов целые тележки! и моя мама всегда удивлялась, неужели они успевают их все продать... а оказывается, вот как бывает...
если еще что вспомню - напишу)))
ЗЫ: Приятных Вам покупок )))
СОРРИ, что слишком много букв!!!