Спасший 70 человек начальник сельского аэродрома спросил Путина про малую авиациюhttp://krispotupchik.livejournal.com/137198.html Среди прочих занимательных моментов прямой речи Владимира Путина, многие, думаю, обратили внимание на вопрос Сергея Сотникова, который спросил премьера про малую авиацию. Для Сотникова этот вопрос был насущным - уволенный директор сельского аэродрома 12 лет следил за взлетной полосой, на которую в сентябре смог сесть терпящий бедствие лайнер.
Напомним, борт Ту-154 выполнял рейс из Мирного в Москву, когда над Республикой Коми у него отключилась система электропитания. Когда внизу внезапно показалась взлетно-посадочная полоса, летчики подумали, что им померещилось.
Садились по стаканчику с минералкой: смотрели, чтобы вода стояла горизонтально. Полоса для такого лайнера должна быть минимум два километра, в Ижме оказалась 1360 метров: самолет пробежал ее и выскочил в лес.
70 человек спаслись благодаря начальнику Ижемского аэродрома Сергею Сотникову: человеку, который 12 лет поддерживал в состоянии готовности неиспользуемую, исключенную из аэронавигационных справочников полосу.
История Ижемского аэродрома грустная и, видимо, типичная. Его открыли в 1978 году как приписной порт Печорского аэродрома. Тогда дороги на Ижму не было даже грунтовой, и все возили по реке либо самолетами. В 1993–м построили дорогу до железнодорожной станции, и роль авиации резко снизилась. А уже в 1997 году, Сергей Сотников становится начальником, аэродрома, который на тот момент из–за раздолбайства чиновников повис между двумя собственниками, и порядком обветшал. Ещё через год аэродром расформировали, теперь он именовался вертолетной площадкой, с рейсами 2 раза в год (полтора месяца весной и осенью). И вот все эти 12 лет, Сергей Сотников надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке.
— Я что? — удивляется Сотников. — Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно.
Пользователями Dirty.ru было выдвинуто предложение подарить этому человеку снегоход. По расчетам инициативной группы, покупка снегохода состоится в том случае, если 1 000 человек скинется по 300 рублей, или 300 человек - по 1 000 рублей.
Однако снегоход снегоходом, а взлетные полосы, подобные Сотниковской, есть по всей России. Поэтому я предлагаю прислать посильную помощь начальнику аэродрома. Ведь, как сам он справедливо заметил, «Если люди что-то пришлют, я же на себя не потрачу. Я ночные старты куплю в Брыкаланск, а то там женщина начальник, у нее вертолет до сих пор по кострам садится».
4230781052805004162439, филиал ОАО Сбербанка России, Ухтинское отделение
№626, 169460, Республика Коми, село Ижма, ул. Советская, д. 51-а.
Или можно присылать деньги по адресу: 169460, Республика Коми, Ижемский район, село Ижма, ул. Луговая, д. 26, Сотникову Сергею Михайловичу.Росавиация наградила начальника вертолетной площадки “Ижма”
20 октября 2010
Руководитель Росавиации Александр Нерадько наградил почетной грамотой начальника вертолетной площадки “Ижма” Сергея Сотниковаза добросовестное исполнение своих обязанностей и поддержание в работоспособном состоянии взлётно-посадочной полосы аэродрома “Ижма”. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Именно на аэродроме “Ижма” 7 сентября этого года совершил аварийную посадку самолет ТУ-154М Мирнинского авиапредприятия “Алроса”. Экипаж, чьи действия руководство страны оценило высокими государственными наградами, сумел посадить самолет с отказавшей энергосистемой и пустым топливным баком на короткой взлетно-посадочной полосе. Прежде в Ижме садились только самолеты типа Як-40 и АН-24, а в последние годы жителей райцентра с остальной республикой по воздуху связывали только редкие вертолетные рейсы. Упорство начальника аэродрома “Ижма”, содержавшего вверенное ему имущество в отличном состоянии, стало одной из причин того, что аварийная посадка большого лайнера обошлась без жертв.
- Окончив в 1978 году Егорьевское авиационно-техническое училище, Сергей Сотников перешёл на работу в аэропорт “Ижма”, – говорится в сообщении Росавиации. – Благополучному приземлению самолёта Ту-154М во многом способствовала добросовестная работа Сергея Сотникова по контролю за эксплуатационным состоянием взлётно-посадочной полосы вертолётной площадки “Ижма” и прилегающих к ней территорий.