Посмотрел я "Семь самураев" и его клон "Великолепная семерка".
"Самураи" мне понравились больше. В начале фильм немного нудноват, но потом действие разгоняется, да так, что не остановишь. Эти первые полчаса как раз и нужны, чтобы адаптироваться к обенностям - к черно-белому изображению, к суетливым крестьянам, к разным японским особенностям.
Сюжет таков: деревню регулярно грабят бандиты, и крестьяне нанимают наемников, чтобы те их защитили.
По сравнению с "Семеркой", в "Самураях" характеры лучше прописаны, больше интереных типажей, больше дополнительных линий сюжета. Кроме того, мне не понравилось, что два японских персонажа сведены в один американский, возможно это сделали намеренно, чтобы фильм не смотрелся совсем вторично. Хотя это местами очень заметно - чуть ли не до диалогов
"Семерка" мало того, что показалась упрощенной, но, как-бы сказать, более постановочной что-ли. Крестьяне в чистых белых одеяниях, против грязных и в лохмотьях японцев, герои, в-одиночку выходящие против всего войска, и прочие киношности. Тема сисек, опять-же не раскрыта
Но "Семерка" это другой фильм, со своими особенностями, и тоже интересный. События развиваются не так, вопросы поднимаются другие.
Впрочем, "нравится - не нравится" дело сугубо субъективное. Я-бы советовал смотреть "Семь самураев". Но учтите - он идет почти 4 часа, которые у меня пролетели быстро