Сегодня мы с мужем всё-таки посетили курский планетарий. Оказывается, он в нашем городе уже существует более 50 лет и до того как попасть в Дом Офицеров, работал сначала в Знаменском соборе, потом ещё в какой-то церкви. Сейчас относится к филиалу Курского Краеведческого музея и является единственным в Черноземье.
Поэтому сюда приезжают с соседних областей, да и не только, судя по записям в «Книге отзывов».
Мы ходили на обзорную экскурсию, а вернее сеанс для одиночных посетителей, который даёт самые общие классические представления об астрономии. Билет для взрослого стоит всего 30 рублей. Группам чаще предоставляются тематические лекции.
Лично я была в планетарии в первый раз и поэтому даже не имела понятия, как это происходит. Больше похоже на киносеанс, поэтому не забудьте взять очки, если у Вас плохое зрение. Надо отметить: впечатление остаётся такое, как будто отправился Back in USSR. Всё оборудование механическое, управляется в ручную; фотографии и графика старые. В лекции не было никакой новой информации, например, можно было бы сказать, что вроде как и появилась 10 планета или про чёрные дыры. Зато слушается быстро, 40 минут пролетают, как 10-15. Представляю, как было бы интересно, если бы всё проходило в 3D-формате. Думаю, тогда планетарий стал бы одним из самых посещаемых мест в городе.
А ещё заинтересовал тот факт, что на Луне днём температура выше 120 градусов, а ночью ниже 160. Тогда как же можно было высадиться на её поверхность при таких условиях?
В целом, думаю, стоило бы придти повторно, но уже выбрав что-то более познавательное, чем просто обзорная экскурсия.