Сейчас финансирование здравоохранения идет в основном за счет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования. Т.е. работодатель в обязательном порядке перечисляет 5,1% от зарплаты работника в ФОМС.
Из ФОМС деньги передаются в страховые компании. Из страховых компаний в больницы, где оказана медицинская услуга.
За неработающих граждан взносы в ФОМС перечисляет региональный бюджет.
Т.о. страховая компания оказывается бесполезной прослойкой между ФОМСом и больницами.
Почему бы ФОМСу не перечислять деньги непосредственно в больницы, минуя прокладку?
Помимо денег на свое содержание (зарплаты сотрудников, представительские автомобили, оргтехнику, расходные материалы и пр.) страховые компании еще имеют некую прибыль, о чем нам поведал BobNet. А откуда берётся эта прибыль? Кроме как за счет денег, собранных ФОМС ей взяться неоткуда. Прибыль страховых компаний - это недофинансирование здравоохранения.
Страховщики оправдываются тем, что якобы они защищают права пациентов, проводят экспертизы историй болезни, чего то там разрабатывают и внедряют и делают много полезный вещей, но я, как практикующий врач заявляю, что все это ненужная лабуда.
С экспертизой, с защитой прав пациентов вполне справляется Комитет здравоохранения Курской области. В особых случаях может потребоваться помощь адвоката.
Кстати, в советский период Облздравотдел располагался в "шестерке", занимая 1 крыло на 5-м этаже 3 подъезда. Других руководящих органов в медицине не было. Сейчас Комитет здравоохранения занимает 2 крыла, кроме него существует комитет по лицензированию медицинской деятельности, Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области, ФОМС Курской области, страховые компании.
Вообще, уход от советской модели здравоохранения, объяснялся тем, что необходимо построить более эффективную систему здравоохранения. И что, построили? Количество руководящий инстанций и руководящих работников возросло многократно, а что толку? Какая помощь простому врачу от всех этих руководителей (кроме головной боли)?
Бумагописание тоже выросло в разы.
В советский период БСМП состояло из больницы скорой помощи и станции скорой помощи. В отделе кадров работало 2 человека. Сейчас БСМП уменьшилось на половину (станция СП отдельная организация). Однако в отделе кадров работает 5 человек вооруженных компьютерами.
В советское время в БСМП был 1 начмед, сейчас - 2.
Я не хочу сказать, что весь этот управленческий персонал бездельники. Они постоянно чем-то заняты, стучат по клавишам компьютера, снуют туда-сюда с кипами бумаг, постоянно готовят некие отчеты, решают различные проблемы, выполняют задания вышестоящих инстанций и требований законодательства. Только вся эта деятельность не имеет ни какого отношения к здоровью человека.
Реформирование чего-либо в нашей стране заключается в имитации реформирования, в создании новых видов деятельности, не имеющих отношения к предмету реформирования. Страховая медицина ярчайший пример этому.