Про майора Гаврилова, прочитала интервью с Угольниковым (он автор идеи и генеральный продюсер фильма "Брестская крепость") по поводу фильма:
"Гаспарян: Игорь Станиславович, будет, наверное, неправильно, с моей стороны, если я обойдусь без пусть маленькой, но ложки дегтя. Создателей фильма уже успели обвинить в том, что они недостаточно тщательно подошли к изучению подлинной истории Брестской крепости.
Угольников: Например?
Гаспарян: В частности, вам инкриминируется тот факт, что майор Гаврилов не был репрессирован.
Угольников: Да, я уже отвечаю всем на этот вопрос. Мы сказали, что майор Гаврилов был репрессирован, а нас обвиняют в том, что это было не так. Скажите мне, пожалуйста, дорогие друзья, а вам в слове "репрессирован»" важен сам документальный факт, что этот человек был репрессирован? А то, что после немецкого плена человека не только лишают партийного билета, звания, уж тем более не дают никаких орденов, а ссылают охранять зеков, и звание Героя Советского Союза майор Гаврилов получает только после смерти Сталина – разве это не репрессия герою, настоящему герою? Поэтому вы придираетесь к словам, как к документальной правде, или к понятию, что человек был репрессирован? Я считаю, что он был именно репрессирован поступками нашего тогда военного руководства. Другое дело, время такое было тогда, мы понимаем, что человека, который был в плену, в любом случае будут репрессировать, но было ли это официальным документальным поступков или действием – для меня это не так важно."
Я согласна с Угольниковым.
Взято оттуда -
http://rus.ruvr.ru/2010/11/13/33957202.html
добавлено: 08 Декабря 2010, 16:30:42
Я сама фильм ещё не смотрела, но друзья мне уже скопировали, хочу посмотреть на каникулах вместе с родителями, когда буду у них гостить, я за реалистичный показ ужасов ВОВ.