я не отрицаю, что в политех можно поступить по знаниям. но.. как бы вам сказать... рука руку моёт
если бы я была школьником, такая "Здрасьте! Хочу у вас учитсья!", всё было бы проще - либо сдавай ЕГЭ на высшие баллы и учись любым способом, либо плати деньги и учись так же. я же "специалист", так сказать, со среднетехническим образованием. а преподаватели одного направления, если можно так выразиться, чуть ли не семьями дружат... делаем выводы, а я ничего не говорила
а вот по поводу бюджета... на тех специальностях, куда людей с руками и ногами из-за недобора берут - бюджет не проблема. да и думаю, один год на коммерции не так уж плох - так как медалисты липовые и прочие случайные люди выбывают за первый курс, места отдают за отличную учёбу. а вот на некоторых - либо мало бюджета (его везде сокращают), либо много, но специальность настолько популярна, что сделают всё, лишь бы попасть. мой знакомый поступал на ПГС в прошлом году. знаете, имея красный диплом монтажки он учится на коммерции - все бюджетные места заняли льготники
вот таккая сказка получается))))