Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 203102 раз)

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #1525 : 01 Апреля 2017, 22:11:26 »
А как тогда сравнивать?
согласен.
А к чему тогда потом еще пара абзацев...

но напомни мне много вещей америкосы за нами копировали?
я там не был. Только по отзывам... но они противоречивы.
Ваши мысли понятны.

doofy, с карбом надо работать без фанатизма. Методом колдовства начальник автослужбы уел свою шестерку так, что армейский 80-й бензин тянул аки МТЛБ и расход (дармового бензина) был в районе 5,5 - 6,5 литров на сотню. Так что главное - чувство меры и руки золотые (пусть даже из жопы)

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1526 : 01 Апреля 2017, 22:24:45 »
Кстати... мнение подруги, уехавшей в Израиль еще в прошлом веке и с тех пор живущей там. Муж - тоже наш, советский. И там еще двоих родила, врач.  Вот ее мнение: почти все (подавляющее большинство) должностных лиц (и в госорганах, и в бизнесе, и в науке) - выходцы из СССР. То есть люди с советским (общим и высшим) образованием.  Ей сейчас 46. Вот про этот пласт она и говорит.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1527 : 01 Апреля 2017, 22:36:37 »
А к чему тогда потом еще пара абзацев...
Эээ, ну ты же сам хотел мои мысли? Это и есть мои мысли по этому поводу. Что кроме того что нужно учиться и там и там нужно еще несколько моментов решить и понять.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1528 : 01 Апреля 2017, 22:39:09 »
Кстати... мнение подруги, уехавшей в Израиль еще в прошлом веке и с тех пор живущей там. Муж - тоже наш, советский. И там еще двоих родила, врач.  Вот ее мнение: почти все (подавляющее большинство) должностных лиц (и в госорганах, и в бизнесе, и в науке) - выходцы из СССР. То есть люди с советским (общим и высшим) образованием.  Ей сейчас 46. Вот про этот пласт она и говорит.
А эта подруга не пояснила почему уехала из страны с лучшим образованием? Или может она своих детей из Израиля к нам на учебу вернула?

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1529 : 01 Апреля 2017, 23:18:10 »
AXX, видишь ли.... в Казахстане - русских не выгоняли. Просто выдавливали. Она врач. И осталась бы - работала бы за пятерых, без всякой надежды на повышение (хотя бы даже квалификации). Сейчас родственники там (мои) не перестают смотреть в сторону России и постоянно мониторят цены на жильё.
Поэтому - не так все просто и понятно...
Сын старший (родившийся в Казахстане - там учился на айтишника, шесть лет служил по контракту по специальности.  Работает в штатах, переподготовку в армии проходит раз в два года по полгода. От разговоров про политику уходит сразу. Я не совсем понял, правда - почему. Ну да фик с ним. Кроме программирования не интересуется ничем. (это отец жаловался)
...объяснил?

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1530 : 02 Апреля 2017, 11:18:51 »
Основное отличие советского образования от западного - у нас было "общее", а у них специализированное, узкое.

В школе, с первого класса - специализированное?  :D
И все-таки да, хочется почитать какие-то исследования, доказывающие, что советское образование было лучшим. Потому что я, скажем, в это не верю.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1531 : 02 Апреля 2017, 12:50:07 »
По охвату населения, да, одно из лучших. Но в сферах высоких технологий, науки, экономики оно с СССР так же было узким. Для тех, кто пробился в МФТИ, МИФИ, МГИМО, Плехановку и тд. Именно эти специалисты и были передовой советской наукой и дипломатией. Остальные были именно средними. По образованию выше, нежели средний сшанец, но и звёзд не хватал.
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1532 : 02 Апреля 2017, 13:08:59 »
А зачем физику-ядерщику, или даже простому инженеру знать, скажем, историю искусств? Нет, если он на досуге увлекается этим - его дело. Но к его профессиональной деятельности это не имеет отношения, и если он будет путать Австрию с Австралией, мне, как работодателю, будет все равно, лишь бы свое дело делал.
Ну вот была у нас в политехе история, экономика и культурология. Лучше бы профильных предметов добавили, вместо этой лабуды ненужной. Учили вроде программированию, а на первых двух курсах по собственно программированию был один или два предмета, а остальное - вся вот такая лабуда, дабы воспитать гармонично развитую личность. Хоть английский хорошо преподавали, вот это правда нужная вещь.
Мне еще повезло, а за несколько лет до этого была идеологическая накачка, вроде политэкономии и истории КПСС. Это, что ли, гармоническое развитие? Чтобы инженер мог еще и про карлу-марлу чего-нибудь задвинуть?
Мое мнение такое:
Начальная школа - всестороннее развитие.
Средняя школа - акцент на предметах по интересу.
Высшая школа - полное погружение в будущую профессию.
А насчет "наше образование лучшее" - ну вот еще раз, не верю. Давайте цифры, доказывайте, "мамой клянусь", "мне брат друга племянника сказал, у него тетя жены по телефону однокласснице звонила, та ей все как есть рассказала" - ну вот не прокатывает, извините.
А так - скажем количество докторов наук на душу населения, количество патентов, количество научных статей, и т.п.
Потому что, чтобы мне перестать верить своим глазам, нужны веские основания.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Ден

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Жалкие мясные мешки!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1533 : 02 Апреля 2017, 13:36:07 »
мне, как работодателю, будет все равно, лишь бы свое дело делал
ну вот ты рассуждаешь исключительно с точки зрения бабла. Может это эффективно, но правильно ли? Получается не нужны миру всесторонне образованные Ломоносовы и Да Винчи? Почему тогда они в почёте у тебя?
Уродом по жизни случайно не станешь. Тут надо поработать.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #1534 : 02 Апреля 2017, 14:26:10 »
Мне еще повезло, а за несколько лет до этого была идеологическая накачка, вроде политэкономии и истории КПСС. Это, что ли, гармоническое развитие? Чтобы инженер мог еще и про карлу-марлу чего-нибудь задвинуть?
+Философия, научный коммунизм(сдавал госэкзамен), политэкономия
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1535 : 02 Апреля 2017, 15:01:51 »
ну вот ты рассуждаешь исключительно с точки зрения бабла.

Ну а как бы ты рассуждал, будучи работодателем, неужели по-другому?

Может это эффективно, но правильно ли? Получается не нужны миру всесторонне образованные Ломоносовы и Да Винчи? Почему тогда они в почёте у тебя?

А что, Ломоносов и Да Винчи стали разносторонне развитыми в университете? Или они были любознательными и питливыми сами по себе, в силу натуры?
Я не против всесторонне развитых личностей, а напротив, восхищаюсь ими, я против того, чтобы разностороннее развитие в студенческом возрасте шло за счет государства и за счет времени студента, которое можно потратить на изучение профильных дисциплин. Так-то развивайся в свободное время, кто ж против.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1536 : 02 Апреля 2017, 15:02:27 »
+Философия, научный коммунизм(сдавал госэкзамен), политэкономия

:uuu:

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1537 : 02 Апреля 2017, 15:08:19 »
ну вот ты рассуждаешь исключительно с точки зрения бабла. Может это эффективно, но правильно ли? Получается не нужны миру всесторонне образованные Ломоносовы и Да Винчи? Почему тогда они в почёте у тебя?
Не, ну ты учти тот уровень знаний и текущий. Сейчас тот же да Винчи не мог бы быть спецом в стольки областях.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1538 : 02 Апреля 2017, 15:10:34 »
AXX, видишь ли.... в Казахстане - русских не выгоняли. Просто выдавливали. Она врач. И осталась бы - работала бы за пятерых, без всякой надежды на повышение (хотя бы даже квалификации). Сейчас родственники там (мои) не перестают смотреть в сторону России и постоянно мониторят цены на жильё.
Поэтому - не так все просто и понятно...
Сын старший (родившийся в Казахстане - там учился на айтишника, шесть лет служил по контракту по специальности.  Работает в штатах, переподготовку в армии проходит раз в два года по полгода. От разговоров про политику уходит сразу. Я не совсем понял, правда - почему. Ну да фик с ним. Кроме программирования не интересуется ничем. (это отец жаловался)
...объяснил?
Ну выгоняли - ехала бы в Россию. Или выгоняли именно в Израиль?
Я это не осуждаю если что, просто одно дело слова другое - дела. Я сужу по делам. А на словах у нас все самое лучше, фуле. 

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1539 : 02 Апреля 2017, 15:21:31 »
По охвату населения, да, одно из лучших.
С этим спору нет.
Но если честно не вижу связи с качеством образования. Качество государства - возможно. А возможно и нет. Но качество образования по мне легко можно судить по результатам.
Вот у нас что есть из интеллектуальных компаний? ВК, Яндекс, Каспер, Файнридер и все?
И то большая часть это успешные клоны западных проектов.
А что мы придумали уникального? На ум приходит только nginx, но это единичный успех.
А так мы целые отрасли вообще упустили. Начиная кстати от автомобилестроения и до всех практически сфер услуг. Очевидно от хорошего образования.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1540 : 02 Апреля 2017, 16:08:39 »
Кстати, по ИТ мы очень и очень неплохи, по международным меркам. Т.е. именно технари. У нас сильно хромает качество управления. Поэтому айтишники работают на Запад. Яндекс, ВК - это еще лидеры, это то, чем можно гордиться. А если взять госкомпании - там просто тихий ужас. Какая к черту эфффективность там.
Ну и вот да, если у нас образование самое крутое, почему уровень жизни далеко не самый крутой? Или совсем грубо, если мы такие умные, то почему такие бедные?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1541 : 02 Апреля 2017, 16:21:24 »
:uuu:
Так нужно же было знать, чем теория Анаксагора отличается от теории Эмпедокла и чем отличается Бах от Фейербаха  :megalol:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1542 : 02 Апреля 2017, 16:34:15 »
Или совсем грубо, если мы такие умные, то почему такие бедные?
Ну, во-первых постоянные войны, а во-вторых  - лентяи, хотя, может, и наоборот  :D Ну и по неординарности мышления, я как предполагаю, мы "впереди планеты всей ©"

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1543 : 02 Апреля 2017, 16:42:00 »
Насчет неординарности - да. Поэтому наши программисты ценятся, иногда надо покумекать, тогда зовут русских. ))
Ну это у нас такая национальная черта, причем очень часто во вред, когда вполне подошло бы стандартное решение, начинают мудрить на ровном месте. Сам такой. ))

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1544 : 02 Апреля 2017, 20:06:48 »
....ну вот и началось...
Во-первых.... господа... вы требуете доказать, что советское образование - лучше. А нафига? Вы докажите мне сначала, что западное образование - лучше. Только давайте - объективно. А то мелькают фразы
Кстати, по ИТ мы очень и очень неплохи, по международным меркам.
но это ведь нищитово.... Пруфов нет - и все равно в гамне. Ну - менталитет у нас такой.  Давайте - объективно.
Вот сказано
А если взять госкомпании - там просто тихий ужас. Какая к черту эфффективность там.
в адрес наших чинуш. Я согласен. Но сам - вижу разницу между  - даже нашим пресс-атташе Курского МВД и госпожой Псаки. Так я нашего ментенка даже уважать начал после всего виденного. А вы? Псаки - образец? Или ее не считать ввиду ущербности?
А я вам скажу - она великолепный образец. Ей сказали - она сделала. Для любого командира - идеальный подчиненный.
Ну а если со стороны смотреть - то не только лишь все.....

А так мы целые отрасли вообще упустили. Начиная кстати от автомобилестроения и до всех практически сфер услуг. Очевидно от хорошего образования.
Это - ущербность управления. Причем здесь качество образования?
Насчет неординарности - да. Поэтому наши программисты ценятся, иногда надо покумекать, тогда зовут русских. ))
Вот тут - про качество образованности людей, которое зависит от качества образования.

Ну выгоняли - ехала бы в Россию. Или выгоняли именно в Израиль?
Я это не осуждаю если что, просто одно дело слова другое - дела. Я сужу по делам. А на словах у нас все самое лучше, фуле.
Не суди, да судим не будешь.  Ты там был? Тебя выдавливали?   Тогда чо ты можешь говорить?
Выехать в Россию с Казахстана - надо иметь к кому, жилплощадь, очереди... я мать прописывал у себя два года.  Пенсионерку, с 48 летним стажем и "Заслуженного учителя республики" ДВА ГОДА КАРЛ!  Я - не беженец!   Ты далек от этого. Поэтому - не умничай, ладно?  Я не хочу тебя оскорбить, или унизить. Но ты - счастливчик, родился в России, и все у тебя нормально. Радуйся! И не суди тех, кто не родился в России. Они просто русские. Но они НАХРЕННИКОМУНЕНУЖНЫ!!!!! И чинушки все имеют твой взгляд на жизнь. От этого все беды. В Израиль уехать было гораздо проще, чем в Россию. Ты-то везде вещаешь, что "да так же - легко и просто, я всегда так делаю" Вот она и сделала. Дети мои у них были недавно. Работают там (оба - врачи) - по 14 часов в сутки. Получают ... грубо и условно говоря - по 3-4 тыщи баксов. Из них пара тысяч - на коммуналку и прочие страховки.  Все, что остается - откладывают. Еще двух детей учить надо. Им - по 46-48, детям по 12-14.  В 60 они не смогут ипашить также.  Сейчас делают задел.
Иронизируй дальше. Ты просто горя не видел в жизни, поэтому у тебя все просто и ясно.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1545 : 02 Апреля 2017, 20:27:13 »
Вот тут - про качество образованности людей, которое зависит от качества образования.
Ну, это скорее уже на генном уровне, всю жизнь нас кто-то пытался завоёвывать , а мы с помощью народной смекалки выкручивались и звиздюлей ворогам отвешивали  :D

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1546 : 02 Апреля 2017, 20:36:49 »
всю жизнь нас кто-то пытался завоёвывать
я вот думаю, что завоёвывать пытались нас , но территория не хилая почему-то у нас. B)
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1547 : 02 Апреля 2017, 20:39:16 »
....ну вот и началось...
Во-первых.... господа... вы требуете доказать, что советское образование - лучше. А нафига? Вы докажите мне сначала, что западное образование - лучше. Только давайте - объективно. А то мелькают фразы  но это ведь нищитово.... Пруфов нет - и все равно в гамне.
Нафига? Ну как бы это как с моими мыслями - сначала сам попросил высказать, а потом - а нафига. Тут твой постулат о совеццком образовании был первым, вот ты и доказывай. Умиляет твоя способность кинуть фразу которую не можешь доказать, а потом - не, а докажите обратное.
И я все так же считаю чтобы что-то доказывать надо определится что именно мы доказываем. Поэтому внимание вопрос - что ты понимаешь под лучшим образованием? Можно без пруфов, только конкретика нужна. Я вот не понимаю что это такое. Это как лучшая одежда - тебе одно нравится, мне другое. И кто прав?

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1548 : 02 Апреля 2017, 20:40:37 »
Лучик, спасибо скажи Ивану Грозному, Петру Первому и Екатеринам....
Или ты - против? B)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1549 : 02 Апреля 2017, 20:41:20 »
А образование - оно заканчивается в 22 года, когда универ заканчиваешь? Потом такой же и остаешься, на всю жизнь?  :D
Что такое вообще образование? Если я в википедии чего-нибудь прочитал, я образовался?

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]