Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 203106 раз)

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #1650 : 04 Апреля 2017, 13:11:08 »
Да все сёла жили одинаково, если крестьяне работали на своём приусадебном участке.  :uuu: На 25-ти сотках дохрена чего можно было посадить и колхоз весной для распахивания выделял трактор или лошадку, да и в то время у многих лошадки были, это Никита их\лошадок потом запретил. Расплачивались за это, как правило бутылкой самогона.  Ну и во-первых, все проживающие в селе\деревне работали в колхозе, и даже самый захудалый колхоз расплачивался натурпродуктами. Я уже не говорю про богатые сёла, которые имели пруды, зарыбляли их  и с колхозниками расплачивались ещё и рыбой. Я уже несколько лет назад писал, о том, как мы с моим помощником подсчитали сколько получает его мать в селе деньгами+натурпродуктами, то оказалось, что как регулировщик на радиозаводе или Приборе, более 240 рублей, по тем временам деньги немалые.

прям Кубанские казаки B)
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1651 : 04 Апреля 2017, 14:31:14 »
А на излишки самолеты для фронта покупали.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #1652 : 04 Апреля 2017, 14:37:16 »
Да и в 50-е было не сильно легче, как я из рассказов понял.
Ну да я это как-то не замечал,  все соседи жили одинаково, насколько я помню. Даже иногда друг к другу и поесть после игры на улице забегали, а кусок черного хлеба, политый подсолнечным масло и посыпанный сахаром, вмиг на улице расходился, не успеешь вынести :) Я вот по соседям и семье сужу - жили небогато, но поесть всегда было, т.к у всех была живность, вот у нас всегда поросёнок жил, как и у соседей и штук 30-40 кроликов, моя обязанность была на лугу им траву рвать, стал постарше- косу доверили. По улице буквально через каждые три - четыре  дома корова была.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2017, 14:40:29 от dedusik »
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1653 : 04 Апреля 2017, 14:44:36 »
Ну просто ты говоришь, что везде было одинаково, а вот даже мои родители, выросшие в сельской местности, жили по-разному, судя по их рассказам. Лучше всего было не работать в колхозе, а быть служащим, получать зарплату, потому что с колхозниками расплачивались трудоднями, а там уж как повезет, будет на них что-то, или нет.
Интересно было бы с барщиной сравнить, из первых уст, так сказать, но уже спрашивать некого. Сильное подозрение, впрочем, что барщина была легче.
Впрочем, неважно, каждый видит, что хочет видеть.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1654 : 04 Апреля 2017, 14:45:47 »
я сначала было написала, потом стёрла на фиг, чтобы не портить Дедусику его прекрасное.
А чего мне портить прекрасное, я через это прошёл, вот твои родители в какой деревне жили и в каком районе? А уехали небось по комсомольской путевке на целину, как моя сеструха хотела сделать тайком от родителей, но подружки проболтались и была прямо от поезда привезена домой отцом.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 04 Апреля 2017, 14:48:28 »
Ну просто ты говоришь, что везде было одинаково, а вот даже мои родители, выросшие в сельской местности, жили по-разному, судя по их рассказам. Лучше всего было не работать в колхозе, а быть служащим, получать зарплату, потому что с колхозниками расплачивались трудоднями, а там уж как повезет, будет на них что-то, или нет.
Интересно было бы с барщиной сравнить, из первых уст, так сказать, но уже спрашивать некого. Сильное подозрение, впрочем, что барщина была легче.
Ну да, а скотину кормить - зерно в колхозе покупать.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1656 : 04 Апреля 2017, 14:52:06 »
Да на деньги что хошь можно купить, а вот когда их нет...  :(

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1657 : 04 Апреля 2017, 14:52:15 »
Еще раз. Какое отношение имеют магазины метро к советскому образованию и магазины евросети к советскому образованию? И как тебе вообще пришло в голову эти вещи сравнивать?))
Метров и прочих ашанов в СССР небыло, потому что их там небыло. Ашан это плод не высокого уровня образования, а формы экономической формации гос-ва))
Евросеть никакого. Ты ее приплел зачем-то, сам офигел и теперь меня спрашиваешь. У зеркала спроси.
Ашан конечно не плод. Наше советское сельпо  и универсам - это уровень. А куда они делись не подскажешь? Такой передовой магазинный формат. Они хамовитые продавщицы чего стоили.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1658 : 04 Апреля 2017, 14:55:12 »
да примерно тоже самое было, я спрашивал пока была возможность.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 04 Апреля 2017, 15:33:18 »
А чего мне портить прекрасное, я через это прошёл, вот твои родители в какой деревне жили и в каком районе? А уехали небось по комсомольской путевке на целину, как моя сеструха хотела сделать тайком от родителей, но подружки проболтались и была прямо от поезда привезена домой отцом.
в Золотухинском. деревни совершенно разные. наверно по путёвке уезжали, я не в курсе. родители ни там, ни там детей не держали возле себя- полная свобода. отец вообще уезжал на целину из Запорожья вроде. он из деревни рано свалил. там все из родни , кроме бабки с дедом после войны  на Украину свалили не от хорошей жизни. кто там обосновался, а кто и дальше рванул, как мой отец.  мои родители только Казахстан добрым словом поминали. как-то там у них весело было, сытно, хозяйство нажили какое-то.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1660 : 04 Апреля 2017, 16:04:24 »
Да на деньги что хошь можно купить, а вот когда их нет...  :(
Ну и сколько они получали? Мах.400 рублей\40 рублей после 62 года, а килограмм пшеницы мы на рыбалку покупали за 30 копеек, картошка стоила 6-8 копеек в магазине, на рынке 12. А теперь подсчитай, сколько этой пшеницы и картошки  живности нужно и во сколько выльется покупка. Хотя... за трёх литровую банку самогона можно было и пару тонн сворованного зерна купить.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1661 : 04 Апреля 2017, 16:58:41 »
Счастливая колхозная жизнь.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 04 Апреля 2017, 17:46:05 »
бгг :laugh:

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 04 Апреля 2017, 19:55:01 »
Не жили все одинаково. Конечно не так как сейчас разделение, но всёж. В послевоенное время, если был в семье мужик, то и хозяйство крупнее кур - порося держать могли. И хорошо, если с руками, ногами целыми. Чтобы корову прокормить, сарай сена надо накосить на зиму. На бабе, да с детишками сильно не зажируешь. Мой отец с сестрой остались без родителей и старших братьёв-сестер одни под присмотром бабки. Рассказывал как голодали. В 6-7 лет пас чужих свиней- подрабатывал на хлебушек, иногда с молочком. Как подрос - в город перебрался в ФЗУ и далее уже свою жизнь устраивал, а тётка так всю жизнь в колхозе и отработала.
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 04 Апреля 2017, 20:36:58 »
На бабе, да с детишками сильно не зажируешь.
моя мама в такой семье росла. все мужчины(отец, братья) погибли. осталась её  мать и их двое детей. голодали. никакой скотины не было. куры может.
у отца было получше. мой дед учитель с более менее зарплатой. позже они вообще ликвидировали  скотину и развели пчёл.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1665 : 05 Апреля 2017, 02:26:51 »
мой дед учитель с более менее зарплатой. позже они вообще ликвидировали  скотину и развели пчёл.

О, та же фигня, пчелы рулили. Видно, колхозный строй на них не распространялся.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1666 : 05 Апреля 2017, 12:39:13 »
О, та же фигня, пчелы рулили. Видно, колхозный строй на них не распространялся.
Ну так и бросили скоттину потому как зарплата маленькая, видимо бабушка не работала в колхозе, а деду каждый раз бегать на поклон к председателю чтобы выписал зерна и прочего по себестоимости, за сущие тогда копейки, надоело.  Вот пчёл и завели, ведь каждый улей даёт до фляги мёда, а он в то время стоил 3,5 рубля, как сейчас помню( трех литровая банка 15-17 рублей), 3-4 улья, вот тебе и его годовая зарплата с плюсиком.
Yo-Ваныч, так я и не говорю, что все одинаково жили, как в шоколаде. Я с 1965 по ноябрь 1967года работал в телеателье, участок у меня был по белгородской  ж\д от ст. Конорево до 33км, следующая станция за Полевой, а когда туда вызовов было мало, обслуживал весь город. Так вот я всего насмотрелся и пришёл к выводу, что на селе жили лучше чем в городе, в плане питания. А в городе, придёшь к пожилым, видишь, совсем бедненько живут, заменишь в телевизоре лампу или строчник, скажешь, с Вас 5 рублей, а они пятёрку как последнюю отдают, а наряд ещё не заполнен, тогда пишешь просто вызов , ремонт первой сложности - замена предохранителя, итого рубль шестьдесят, а строчник или лампу потом на гарантийный списываешь. А по весне в 67 году был в командировке больше месяца в Тиму, там телемеханика не было, выгнали за пьянку, так и в Тимском районе жили не хуже чем в том районе, что я обслуживал под Курском.

snb, поверь, тут без всякой политической подоплёки, а как акын - что вижу, то пою.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1667 : 05 Апреля 2017, 12:43:40 »
трех литровая банка 15-17 рублей
я уже помню по 25 р, в 70-х.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1668 : 05 Апреля 2017, 12:45:22 »
я уже помню по 25 р, в 70-х.
Ну я про шестидесятые и раньше.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #1669 : 05 Апреля 2017, 13:10:46 »
snb, поверь, тут без всякой политической подоплёки, а как акын - что вижу, то пою.
Да легко петь со стороны. А каким трудом это давалось ты учитываешь?
В деревне этот телевизор и не нужен особо. С утра до ночи то в колхозе, то у себя по хозяйству. В дом заходили что бы спать лечь. Сплошная экономия на телевизоре была. И что-то никто из города с голодухи в деревню не бежал, по жировать.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1670 : 05 Апреля 2017, 13:38:00 »
Да легко петь со стороны. А каким трудом это давалось ты учитываешь?
В деревне этот телевизор и не нужен особо. С утра до ночи то в колхозе, то у себя по хозяйству. В дом заходили что бы спать лечь. Сплошная экономия на телевизоре была. И что-то никто из города с голодухи в деревню не бежал, по жировать.
AXX, да всё я учитываю, меня  с 53-года тётка, жена погибшего в войну брата отца, к себе летом часто забирала в дер.Зорино, а жила она вдвоём с сыном, довоенным ровесником моей сестры, так что насмотрелся я колхозной жизни. Ты думаешь что в городе люди не корячились, особенно у кого живность в доме была? Так у меня мать работала участковой медсестрой на нашем участке на полторы ставки и домой приходила только часам к семи, да и отец совместно с дедом подрабатывали ремонтом обуви, весь Бугор приносил к ним обувь чинить, т.к. работали на совесть, а не как в мастерских .

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1671 : 05 Апреля 2017, 14:07:48 »
dedusik, жить недалеко от ЖД или автодороги для селян - великий профит был в ту пору. Да и сейчас, пожалуй. Я продолжу про отцовскую родину: свет туда провели только гдето году в 68-69, как мне помнится. Первый телевизор появился у самого "зажиточного" селянина, жившего по соседству - инвалида войны без ноги. Но мужик был мастеровой и хозяйственный, пил в меру. Детей было 4 или 5 девок. И у него единственного в ближайших деревнях была машина - инвалидка СЗД, на которой выехать то можно было далеко не всегда - до ближайшего асфальта километров 25-30. У него наверное ещё пенсия была по инвалидности. А тетка как троих детей нажила, муж умер. Жила очень бедно, потом старшая в город перебралась, легче стало, отец сестре старался помогать в меру возможностей, на что мать порой злилась, но то женщины. Сами то тоже жили не богато, после операции на желудке у отца инвалидность была, в горячем цеху как прежде работать не разрешили, а ссуду за дом выплачивать надо. Хорошо оно было тогда или плохо? Помню что жили с соседями дружно, общались по вечерам на улице, бабки на скамейках как мы тут перетирали сплетни, пацаны гурьбой. Если кто кабанчика держал, звали соседей помочь заколоть, потом "на печенку" за бутылочкой под разговоры. Если построить что кому - тоже гуртом сподручней. Сейчас каждый за своим забором прячется. Меняются времена , люди, нравы. И стартовые возможности для новых поколений сейчас ещё более разные.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1672 : 05 Апреля 2017, 14:22:32 »
моя мать вообще в каких-то ебенях жила. деревня Седмиховка, Золотухинского района. там даже взрослой школы не было.  она снимала квартиру в другой деревне, и обучение было кажись платное. но училась не долго, потому что денег не хватило.

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #1673 : 05 Апреля 2017, 14:29:34 »
и обучение было кажись платное.
Не было платного обучения. За квартиру наверное платила.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1674 : 05 Апреля 2017, 14:33:19 »
Не было платного обучения. За квартиру наверное платила.
было.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]