А, ну я тя понял. Газа в деревне тоже не было потому что никто не просил. Туфли за 16 км. Паспорта крестьяне сами сдавали - не нужны они им без газа. Самое забавное некоторая часть верхушки партии так и думала. Собственно, потому страну и просрали.
Ну, показуха была ещё. Был такой Герой соцтруда в Обоянском районе, Душин Иван Иванович. Там просто моя близкая родня живет. Ничего плохого про человека сказать не могу. Ла, запахивал и всё такое, но как это делалось.. На его комбайн отдельная мастерская работала с лучшими слесарями, отдавались лучшие поля, самые плодородные и ровные. Для чего? Чтобы в районе был свой Герой труда. Людям от этого ничего не было. Был пример, к которому стремиться было нереально по объективным причинам. Собственно, узбекский сценарий (Дед должен быть в курсе, как там хлопроробам Героев давали и по какой схеме)
А в парткомы зачастую обращались из личной неприязни к конкретному челу или чтобы подвинуть. Та же самая гнусь. У меня отец из-за этого и не стал вступать в партию, хотя выгодные командировки светили. Просто в строительной сфере всё на виду, все рядом, особенно в командировке, а ему этот гадюшник был противен. До сих пор помню, старый коммуняка, монтажник у него работал, кляузник знатный, но партийный. Союз рухнул вместе с парткомами и сразу от этого Васи все прорабы отказались, один батя брал его, потому что специалист хороший. А тот до самой смерти кляузы на него строчил и партбилетом махал. Отец ему эти кляузы от директора приносил, объяснял. А тот снова писал. Привычка ))