Ну вот такой у меня круг знакомств, что делать :-) И что мне до других профессий.
Мой круг больше из родственников, близких, друзей, а теперь даже из детей..
Киндер в первый раз когда из Англии приехала просто убитая: " В каком же мы здесь все дерьме живем"
Я ей: "Погоди делать скоропалительные выводы. ты училась, а не работала за папины-мамины денежки, на всем готовеньком. Попробуй их там заработать и пожить за свои собственные, мнение изменится. Там то же все далеко не так легко и просто. Особенно для иммигрантов. Россия- это не самая плохая страна в мире для жизни. Есть и похуже."
Как в воду смотрел. Прошлый год на Кипре проучилась. Дергалась на работу устроиться, что бы хотя бы опыта по профессии поднабраться. После окончания колледжа пошла работать официанткой в рестрик на полулегальном положении. Это еще благо что английский и испанский свободный. Так бы, как бангладешцы на кухне тарелки драила. Местным киприотам, конечно хорошо. Их законы защищают их права, причем хорошо защищают.
Приехала в Россию обратно, ни о какой эмиграции уже даже разговоров не идет.
Если за бугор, то только на стажировку. На ПМЖ да ну его нафик.
Сейчас на Мальте на стажировке вместе с жОнихом. Познакомились на Кипре. Гражданин Латвии, иже Евросоюза, там гамбургеры лепил и чемоданы богатеньким буратинам таскал. Без всякого просвета на будущее, хотя и есть 5 курсов незаконченного финансового института в Риге. Приехал в Россию, осмотрелся, обтерся за пол-года. Увидел что бурые медведи по улицам у нас не ходят и нацики специально чтобы побить, не отлавливают. Что Россия не такая страшная, а даже наоборот. Рабочим простым работал. На станках и на монтаже. Сейчас оба сидят на Мальте, дружно плюются. Считают дни до возвращения обратно. Планировал где-то подработать, пусть даже на гамбургерах или на заправке. Параллельно с учебой в EF. Пока что безрезультатно. У киндера работа на стажировке есть. Потому и поехала. А будущий зятек за компанию. Шутит: "Что бы не увели!"
Про местных я специально не учил, сам сделел вывод: Да ну их, всех буржуинов нах!"
Новых "братанов" по Евросоюзу.
Про то, что Латвия приобрела, а что потеряла, не коммуняки дорвавшиеся к власти и ставшие и там олигархами, а простые люди, с развалом Союза это можно долго и отдельно поговорить. но если резюмировать вкратце, что это "полный песец"!
Курск то же не далеко от этого состояния ушел, но все равно даже у нас будет получше.
Статистики не веду, естественно. Но насчет исключения сомневаюсь.
Нет, программистам там раздолье. Они же тупые, эти буржуины. А может быть и ленивые. Но скорее всего просто жадные. Но скорее всего и то, и другое и третье.
Мой бывший коллега по немецкому представительству в России, наш системный администратор, как только я туда пришел на работу, поехал за длинным по его мнению рублем в Германию на 3 года еще в 2002 году. Через год вернулся в отпуск. Как-то не очень там ему понравилось. Работа ОК!, все устраивает (еще бы, немецкий у него в совершенстве). Только з/пл в виде налогов забирают около 50%. И от этого никуда не убежишь. Плюс затраты на жилье и питание, которых в Москве у него практически нет (он-москвич). Я не знаю, чем все это закончилось, так как уволился до его возвращения обратно. Думаю, что сожалеет о своем решении, так как в немецкое представительство попасть не так просто, особенно когда твое место уже занято. Новый системщик на его месте до сих пор работает.
Знаю одного, ездил клюкву в Финляндию собирать (он-то и портит мою 100%-ную статистику программистов ). Не столько собрал, сколько потратил на дорогу, питание, то-се.
А вообще - все логично, за неквалифицированную работу и платят соответственно, хоть у нас, хоть за бугром.
Согласен на все 100%.
Моему другу-коренному москвичу немцы сразу предлагали вид на жительство в Германии. Он в Потсдаме в ГЗВГ служил, участвовал в выводе советских войск из Германии.
Отказался потому что , дословно: " Не хочу что бы мой сын то там, то сям везде использованные шприцы видел". Не думаю, что бы сейчас положение в москве уж сильно отличалось от тогдашнего в Германии. Но это его слова, и его выбор.
В-общем, везде хорошо там, где нас нет.
Не по заграницам нужно шляться в поисках лучшей доли, а свою Страну и Родину, Курскую область обустраивать. Такое вот мое ИМХО!