Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 206376 раз)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #5375 : 01 Ноября 2017, 18:16:12 »
Off-Topic:
Ага, заканчивай уже.  :hi:
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #5376 : 01 Ноября 2017, 18:31:54 »
:megalol: :megalol: :megalol: Стопудово! Заканчиваю.... (постараюсь, по крайней мере)
Так "заканчиваю" или "постараюсь закончить"?  :megalol:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн БОРОДА

• Замкадыш из резиновой...
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5377 : 15 Сентября 2018, 13:55:59 »
Раз уж в этой теме писал, тут и продолжу.

Июль ну очень жаркий выдался. Знойный.
Мы с братом и отцом у дальних родственников гостим. Тамбовщина летом красива и щедра на дары природы.
Дня четыре в Уварово, что за Тамбовом. Здесь отец, иногда, свое лето в детстве проводил. Мы с братом тут в первый раз. Все ново и интересно. И жарко - это я хорошо помню.
Утро, река Ворона (не далеко от дома, кстати). Двоюродная бабушка уже на работе - она врач в больнице. Очень чудно было наблюдать ее общение с людьми вечером - все с ней здороваются, с почтением. И именно с почтением, уважением и благодарностью. У нас такого отношения к докторам я не встречал.
А мы на реке. Я только в этом году научился плавать - по собачьи, но это для меня уже достижение. Я худющий, как черенок от лопаты - "вода не держит", про меня говорили. А брат еще только учится плавать. Он совсем маленький - годочка четыре наверное...
Утро раннее, люди только собираются на пляж, а рыбаки наоборот - сворачиваются.
Завтрак был плотный - простокваша, яйца, свежий хлеб с сыром. Все свежее, вкусное. Энергии до обеда точно хватит.
Отец ныряет и подолгу не выныривает. Брат в песке ковыряется - крепость лепит. Я барахтаюсь около берега, за батю переживаю. Речка не очень широкая, но течение быстрое.
Отец выныривает в очередной раз и приносит на берег рака! Восторгу нет предела - мы с братом впервые видим рака! Он не крупный, усатый, шевелит своими клешнями. Конечно же, хочется его схватить, изучить. За палец он все таки тяпнул. Правда, меня или брата - я не помню. Отец кладет рака в карман сумки и идет нырять дальше.
Рельеф берега немного изменился с его детства, но норы примерно в тех-же местах. Улов не богат три-четыре некрупных рака и маленький налим. Налима я тоже впервые вижу - у нас таких рыб нет.
Хорошее время - беззаботное.
На четвертый день, мы едем на пару недель в деревню. Название забавное - Плишкино. Там у двоюродной бабы Ани дом старый.
Первое, что запомнилось - сады. Вокруг вишневые сады! И вишня спелая и переспелая уже. Дух вишневый стоит. Вишневый и полевой. Кругом бескрайние поля - пшеница, подсолнечник, разнотравье. Деревня не большая, сверстников мало - в основном ребята постарше. Но общий язык находим быстро.
Развлечений не много - сходить на пожарный пруд головастиков посмотреть, на велике погонять. В то лето, я думал, что наелся вишни на всю жизнь. Нет - только привил себе любовь к этой ягоде.
Как-то гуляем и ребята показывают ловушки у хомячьих нор. Я удивляюсь, в такую ловушку хомяк пролезет целиком. Привык, что хомяк - мелкий грызун, размером с мышку. В одной норке есть улов - такого я ожидать не мог - хомячище, размером с пол кролика! Три-четыре хомяка и шапка.
В один из вечеров, отец взял нас на рыбалку. До речки нужно было прилично ехать на велосипедах. Приехали уже часов в восемь вечера. Темнело довольно быстро. Я на одном велике - с ведерком, а брат на багажнике отцовской "Украины".
Ловили часов до 10. Улов был не велик. Стемнело хорошо. Я все гадаю, когда же мы домой поедем. Довольно прохладно.
Отец разжигает костер, кладет с одной стороны костра толстенное бревно валежника. Костер за час прогорает, бревно тлеет всю ночь.
Батя раскидывает кострище, откидывает угли и на горячую землю накидывает лапник. Кидает свой брезентовый плащ - лежанка готова. Ночевали прямо там. Сквозь сон помню, как по реке ходили местные с бреднями. А утром, какой-то мужик со своих раколовок собирал улов - с ведро раков.
К слову, раков за это лето мы много поели. Не так-же, как вишни конечно, но все-же. Часто соседи приносили, иногда покупали.
А через неделю, я прознал, что в полутора километрах от дома, на окраине пролеска и поля второй месяц живут пасечники.
А пропадаю у них днями - с утра и до вечера. Мне интересно буквально все - как и чем живут пчелы, как добывается мед. Как окуриваются ульи. Видел и вредителей. А уж меду я наелся - и сотового и откаченного-свежего! Пасечники - пожилая пара. Забот у них конечно хватает, но скучно - людей мало. Пасека выездная. Через несколько дней они планируют менять месть. Подсолнечник уже озерняется и они уедут в другое цветущее место.
А еще у пасечника машина - 21-я волга на ручном управлении. Я мелкий - до педалей не достаю, но я впервые рулю! Пусть и на сидя на коленях, пусть всего 300 метров - от пасеки до асфальтовой дороги, но сам - мне никто не помогает рулить (как я думал)! Деревенские мальчишки завидуют - им пасека побоку была, а машина в деревне есть только у двух человек. И посидеть за рулем а уж тем более поездить им не светит.
А потом был поезд. Чай в стаканах с подстаканниками, вареные яйца, свежие помидоры и огурцы, и что-то еще, чего уже не помню.
Много чего было. Замечательное вышло лето. Насыщенное, интересное, новое. И запоминающееся - я же помню все это...

Конец восьмидесятых.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2018, 14:23:46 от БОРОДА »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5378 : 16 Сентября 2018, 22:24:57 »
21-я Волга - это вещь.  :thumbsup:
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Yo-Ваныч

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
« Ответ #5379 : 17 Сентября 2018, 09:12:59 »
БОРОДА, спасибо! Читаешь, и реально видишь картинку: запахи той вишни и трав, стрёкот кузнечиков, гудение пчёл возле уха, вечерний фить-пюрю перепёлок и тревожное чьи вы чибисов. Этакая машина времени - возврат в детство. Пиши ещё - мне нравится.
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн БОРОДА

• Замкадыш из резиновой...
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5380 : 18 Сентября 2018, 23:03:39 »
Спасибо =)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5381 : 19 Сентября 2018, 10:27:30 »
А что вы делали с хомяками? Правда что ли шапки делали?  :wow:

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5382 : 19 Сентября 2018, 10:55:36 »
А почему нет? Из кроликов же шили.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5383 : 19 Сентября 2018, 14:22:39 »
Ну ты сравнил.
Давай еще из мышей шить.  :D

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5384 : 19 Сентября 2018, 14:55:10 »
А что вы делали с хомяками? Правда что ли шапки делали?  :wow:
Он , наверное, их с сусликами спутал. Из сусликов спокойно шапки шили и шубы\накидки, по-моему их и сейчас шьют. Правда мех у них непрочный, хуже чем у кролика.
P.S. Погуглил и нашел, что из хомяков даже шубы шьют и нужно для шубы минимум 200 шкурок.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2018, 15:00:32 от dedusik »
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5385 : 19 Сентября 2018, 16:28:50 »
Нужны особые хомяки, нажористые!

https://mylitta.ru/1086-hamster.html

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5386 : 19 Сентября 2018, 16:38:32 »
Ну ты сравнил.
Давай еще из мышей шить.  :D
Ну в щастливые советские годы, когда все было, в том числе и мыши, а шапок не было, может и из мышей шили. А что делать?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5387 : 19 Сентября 2018, 17:01:04 »
...в щастливые советские годы, когда все было...
Было столько же, если не больше, только пыжиковые были в дефиците, как и сейчас, а из кролика, овчины, норки, нутрии(эти на рынке покупали) навалом было в магазинах. А то ты , как будто, в шапке из мышей ходил?  :megalol: :megalol: :megalol: Хотя... в твоё время в моде были вязаные "петушки", да "пидорки".  :D

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5388 : 19 Сентября 2018, 17:04:38 »
Я вообще без шапки стал ходить как только стал сам решать в чем ходить, но шапки помню из детства, шили из кроликов, ну и носили соответственно. А в магазинах шапок особенно из ценных пород зверей хоть убей, не помню. Все нужно было доставать по блату. 

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5389 : 19 Сентября 2018, 17:06:01 »
На рынке продавали шапки, какие хошь.
Ну а так вообще, с чего началось. Автор утверждает, что "Три-четыре хомяка и шапка.". Т.е. это было обычным делом, шить шапки из хомяков.  :pleasantry:

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5390 : 19 Сентября 2018, 17:44:47 »
А в магазинах шапок особенно из ценных пород зверей хоть убей, не помню. Все нужно было доставать по блату. 
Ну это ты не помнишь, потому как тебе это нахрен не нужно было, а я себе шапки покупал в магазинах, ондатровые, рублей за 100-120, кроличьи раз в 10 дешевле, точно не помню, кроме, как я уже писал, из пыжика, те да, по блату или по распределению совпарторганам. 
На рынке продавали шапки, какие хошь.
Ну там на какого продавца попадёшь. Они, для того чтобы шапка всегда имела форму, фетровое нутро и кожу пропитывали желатином и после того, как эта шапка намокнет, она бывает такого вида, как в жопе побывала. :D

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5391 : 19 Сентября 2018, 17:46:17 »
Они, для того чтобы шапка всегда имела форму, фетровое нутро и кожу пропитывали желатином и после того, как эта шапка намокнет, она бывает такого вида, как в жопе побывала. :D
такое помню, да.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5392 : 19 Сентября 2018, 19:59:50 »
А ведь сейчас меховые шапки наверно и не носит никто.
Даже хомячьи.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #5393 : 19 Сентября 2018, 21:02:43 »
А шапки что раньше, что сейчас - для понтов.....казахи - те из лисы - малахаи шили.....
В чем проблема-то?
Вот Израиль подставил - пятнадцать человек - ушли........ Я секрет не открою, если скажу, что с СССР так никто не мог сделать.... Боялись. Или уважали.... поссыкивая.
А нынче - получили?  И утерлись. Зато - квартиры не бесплатные.

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5394 : 20 Сентября 2018, 00:02:42 »
из пыжика, те да, по блату или по распределению совпарторганам. 

Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5395 : 20 Сентября 2018, 00:07:47 »
А ведь сейчас меховые шапки наверно и не носит никто.
Даже хомячьи.
ты отстал от жизни :D

Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5396 : 20 Сентября 2018, 00:15:52 »
А шапки что раньше, что сейчас - для понтов.....казахи - те из лисы - малахаи шили.....
В чем проблема-то?
Вот Израиль подставил - пятнадцать человек - ушли........ Я секрет не открою, если скажу, что с СССР так никто не мог сделать.... Боялись. Или уважали.... поссыкивая.
А нынче - получили?  И утерлись. Зато - квартиры не бесплатные.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.  :D

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5397 : 20 Сентября 2018, 00:18:21 »
ты отстал от жизни :D

Spoiler От Скрыть:

Борода, если что - ничего личного, просто забавно.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5398 : 20 Сентября 2018, 07:59:47 »
Я секрет не открою, если скажу, что с СССР так никто не мог сделать.
а зачем? совок сам выпиливал своих с такими темпами что угнаться никто не мог.

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5399 : 20 Сентября 2018, 11:03:05 »
Нужны особые хомяки, нажористые!

А если хомяка побрить, можно скрафтить кожу хомяка, и из таких модную куртку сшить )

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]