Раз уж в этой теме писал, тут и продолжу.
Июль ну очень жаркий выдался. Знойный.
Мы с братом и отцом у дальних родственников гостим. Тамбовщина летом красива и щедра на дары природы.
Дня четыре в Уварово, что за Тамбовом. Здесь отец, иногда, свое лето в детстве проводил. Мы с братом тут в первый раз. Все ново и интересно. И жарко - это я хорошо помню.
Утро, река Ворона (не далеко от дома, кстати). Двоюродная бабушка уже на работе - она врач в больнице. Очень чудно было наблюдать ее общение с людьми вечером - все с ней здороваются, с почтением. И именно с почтением, уважением и благодарностью. У нас такого отношения к докторам я не встречал.
А мы на реке. Я только в этом году научился плавать - по собачьи, но это для меня уже достижение. Я худющий, как черенок от лопаты - "вода не держит", про меня говорили. А брат еще только учится плавать. Он совсем маленький - годочка четыре наверное...
Утро раннее, люди только собираются на пляж, а рыбаки наоборот - сворачиваются.
Завтрак был плотный - простокваша, яйца, свежий хлеб с сыром. Все свежее, вкусное. Энергии до обеда точно хватит.
Отец ныряет и подолгу не выныривает. Брат в песке ковыряется - крепость лепит. Я барахтаюсь около берега, за батю переживаю. Речка не очень широкая, но течение быстрое.
Отец выныривает в очередной раз и приносит на берег рака! Восторгу нет предела - мы с братом впервые видим рака! Он не крупный, усатый, шевелит своими клешнями. Конечно же, хочется его схватить, изучить. За палец он все таки тяпнул. Правда, меня или брата - я не помню. Отец кладет рака в карман сумки и идет нырять дальше.
Рельеф берега немного изменился с его детства, но норы примерно в тех-же местах. Улов не богат три-четыре некрупных рака и маленький налим. Налима я тоже впервые вижу - у нас таких рыб нет.
Хорошее время - беззаботное.
На четвертый день, мы едем на пару недель в деревню. Название забавное - Плишкино. Там у двоюродной бабы Ани дом старый.
Первое, что запомнилось - сады. Вокруг вишневые сады! И вишня спелая и переспелая уже. Дух вишневый стоит. Вишневый и полевой. Кругом бескрайние поля - пшеница, подсолнечник, разнотравье. Деревня не большая, сверстников мало - в основном ребята постарше. Но общий язык находим быстро.
Развлечений не много - сходить на пожарный пруд головастиков посмотреть, на велике погонять. В то лето, я думал, что наелся вишни на всю жизнь. Нет - только привил себе любовь к этой ягоде.
Как-то гуляем и ребята показывают ловушки у хомячьих нор. Я удивляюсь, в такую ловушку хомяк пролезет целиком. Привык, что хомяк - мелкий грызун, размером с мышку. В одной норке есть улов - такого я ожидать не мог - хомячище, размером с пол кролика! Три-четыре хомяка и шапка.
В один из вечеров, отец взял нас на рыбалку. До речки нужно было прилично ехать на велосипедах. Приехали уже часов в восемь вечера. Темнело довольно быстро. Я на одном велике - с ведерком, а брат на багажнике отцовской "Украины".
Ловили часов до 10. Улов был не велик. Стемнело хорошо. Я все гадаю, когда же мы домой поедем. Довольно прохладно.
Отец разжигает костер, кладет с одной стороны костра толстенное бревно валежника. Костер за час прогорает, бревно тлеет всю ночь.
Батя раскидывает кострище, откидывает угли и на горячую землю накидывает лапник. Кидает свой брезентовый плащ - лежанка готова. Ночевали прямо там. Сквозь сон помню, как по реке ходили местные с бреднями. А утром, какой-то мужик со своих раколовок собирал улов - с ведро раков.
К слову, раков за это лето мы много поели. Не так-же, как вишни конечно, но все-же. Часто соседи приносили, иногда покупали.
А через неделю, я прознал, что в полутора километрах от дома, на окраине пролеска и поля второй месяц живут пасечники.
А пропадаю у них днями - с утра и до вечера. Мне интересно буквально все - как и чем живут пчелы, как добывается мед. Как окуриваются ульи. Видел и вредителей. А уж меду я наелся - и сотового и откаченного-свежего! Пасечники - пожилая пара. Забот у них конечно хватает, но скучно - людей мало. Пасека выездная. Через несколько дней они планируют менять месть. Подсолнечник уже озерняется и они уедут в другое цветущее место.
А еще у пасечника машина - 21-я волга на ручном управлении. Я мелкий - до педалей не достаю, но я впервые рулю! Пусть и на сидя на коленях, пусть всего 300 метров - от пасеки до асфальтовой дороги, но сам - мне никто не помогает рулить (как я думал)! Деревенские мальчишки завидуют - им пасека побоку была, а машина в деревне есть только у двух человек. И посидеть за рулем а уж тем более поездить им не светит.
А потом был поезд. Чай в стаканах с подстаканниками, вареные яйца, свежие помидоры и огурцы, и что-то еще, чего уже не помню.
Много чего было. Замечательное вышло лето. Насыщенное, интересное, новое. И запоминающееся - я же помню все это...
Конец восьмидесятых.