Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 206349 раз)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #5425 : 24 Сентября 2018, 20:19:01 »
Официально - нельзя, то бы все меняли, бабло-то у людей было, девать его, правда, некуда было.
Да официально всё, пожалуйста, а вот насчёт бабла - ой как не уверен что его у всех было навалом. ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5426 : 24 Сентября 2018, 20:27:34 »
Ну порядок расчета выплат это другое. Его никто и не обещал держать постоянным. А вот частная собственность - это другое.
Как порядок расчёта, так  и частную собственность сейчас никто не обещает держать постоянным, статью 35 Конституции как ввели в 93 году, так могут и отменить, так же как и порядок расчета отменили.  ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5427 : 24 Сентября 2018, 23:16:17 »
Ну ты сравнил, изменить Конституцию и обычный ФЗ. Так-то нет ничего вечного, это понятно, даже пирамиды рушатся. Просто что-то рушится за неделю, а что-то за 1000 лет.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5428 : 24 Сентября 2018, 23:18:29 »
Да официально всё, пожалуйста, а вот насчёт бабла - ой как не уверен что его у всех было навалом. ;)
Было бабло, а куда его было девать? Везде очереди и дефицит. За границу - низя. Ну то есть можно чисто гипотетически, если очередь отстоять, но не всем и не каждый год. Вот и копили в сберкассе.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5429 : 24 Сентября 2018, 23:47:42 »
Было бабло, а куда его было девать? Вот и копили в сберкассе.
Ну да, дохера его можно было накопить на зарплату 120-150 рублей тому же инженеру, ну и работяге в районе 160 -180 рублей ;) Это только у нас на Приборе и Радиозаводе регулировщики, работая по 6-7 дней в неделю получали 260-340 рублей. Я при своей зарплате в 245 р и жены, в пределах 160-170р и при двух детях, хер что на сберкнижке держали, не более 500 рублей, всё в кредит покупали. B)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5430 : 25 Сентября 2018, 00:24:08 »
Да официально всё, пожалуйста

Да лан, дед, не гони, не было такого.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5431 : 25 Сентября 2018, 01:04:33 »
Да лан, дед, не гони, не было такого.
Да как не было -  мои соседи на Дубровинского свою однушку на двушку сменили с доплатой, и это было начало 70-х годов. Вот комнату в общежитии, да, нельзя было сменить без ведома начальника организации, кому это общежитие принадлежало.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5432 : 25 Сентября 2018, 07:36:12 »
Ну да, дохера его можно было накопить на зарплату 120-150 рублей тому же инженеру, ну и работяге в районе 160 -180 рублей ;) Это только у нас на Приборе и Радиозаводе регулировщики, работая по 6-7 дней в неделю получали 260-340 рублей. Я при своей зарплате в 245 р и жены, в пределах 160-170р и при двух детях, хер что на сберкнижке держали, не более 500 рублей, всё в кредит покупали. B)
Дело не в суммах, можно и рубль получать и копить, если его девать особо не куда. Я цифр не помню, но после 91 года вроде на сберкнижках тыщ по 10 подвисло у моих.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5433 : 25 Сентября 2018, 08:40:19 »

что-то ты гонишь. а что тогда в банках сгорело у народа?
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5434 : 25 Сентября 2018, 09:00:08 »
мои соседи на Дубровинского свою однушку на двушку сменили с доплатой, и это было начало 70-х годов.

Как технически это происходило?
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5435 : 25 Сентября 2018, 09:01:03 »
Дело не в суммах, можно и рубль получать и копить, если его девать особо не куда. Я цифр не помню, но после 91 года вроде на сберкнижках тыщ по 10 подвисло у моих.

А еще была грабительская реформа Павлова, как раз с целью изъять наличные деньги.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5436 : 25 Сентября 2018, 14:54:53 »
но после 91 года вроде на сберкнижках тыщ по 10 подвисло у моих.
Ну я ваших зарплат не знаю, а так да, если на "хлебе и воде сидеть", то можно было и на машину откладывать, я обрисовал свою ситуацию. :umnik:
что-то ты гонишь. а что тогда в банках сгорело у народа?
А это ты у народа спроси, у кого тогда зависли. У моей сестры зависло около 2-х тысяч, всю жизнь копила, но в 89 году умерла, а мать не захотела её деньги снимать перед реформой. 
А еще была грабительская реформа Павлова, как раз с целью изъять наличные деньги.
Ну, это уже был 91 год, развал СССР в полном расцвете, народ массово увольнялся в связи с сокращениями и ликвидацией всевозможных НИИ и предприятий и ломанулся торговать на рынки, массово воровать продукцию предприятий, заниматься теневым бизнесом, наверное эти деньги и зависли.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5437 : 25 Сентября 2018, 14:57:42 »
народ массово увольнялся в связи с сокращениями и ликвидацией всевозможных НИИ и предприятий и ломанулся торговать на рынки, массово воровать продукцию предприятий, заниматься теневым бизнесом, наверное эти деньги и зависли.

Есть деньги - значит вор, значит все правильно отняли, понятно.  :D

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5438 : 25 Сентября 2018, 17:01:15 »
Есть деньги - значит вор, значит все правильно отняли, понятно.  :D
В то время - да, за исключением рыночников\челночников.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5439 : 25 Сентября 2018, 19:00:24 »
Но если не доказано, что человек украл эти деньги, значит и отнимать их вроде как неправильно, не? А то какая-то презумция виновности получается.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5440 : 25 Сентября 2018, 20:46:06 »
Но если не доказано, что человек украл эти деньги, значит и отнимать их вроде как неправильно, не? А то какая-то презумция виновности получается.
Ну, если ты помнишь, обменная сумма на каждого человека составляла три месячных зарплаты твоего отца, а получали мы тогда немало, по тем временам. И не спрашивали, откуда у домохозяйки или  такие деньги.
Кстати, такие преобразования проводились в 1948 г. в ФРГ канцлером Аденауэром.
Как показывают результаты общественного мнения, павловская реформа стала одной из ключевых причин неудачи государственного переворота. Он, как известно, был предпринят консерваторами из правительства и Политбюро ЦК КПСС в 1991 г. Примечательно, что среди членов ГКЧП присутствовал и реформатор Валентин Павлов. Впоследствии он говорил, что в то время мало кто осознавал и верил в то, что решался не идеологический вопрос.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5441 : 25 Сентября 2018, 21:00:53 »
Да какая разница, что там было при Аденауэре или при царе Горохе. Если брать ситуацию саму по себе. Вот были у тебя деньги, ты их не своровал, а скажем, накопил, а потом херакс - и государство говорит, что это уже не деньги, а бесполезные фантики. Причем не в результате инфляции, когда у тебя есть возможность обменять их на более твердую валюту, золото или что-то еще, а одномоментно и неожиданно. Будет у тебя доверие к этому государству? Наверно, нет. Наверно ты пошлешь его на хер (ну не ты конкретно, я вообще, о миллионах), и будешь прав. Что, собственно, и произошло.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5442 : 25 Сентября 2018, 21:07:19 »
Да какая разница, что там было при Аденауэре или при царе Горохе. Если брать ситуацию саму по себе. Вот были у тебя деньги, ты их не своровал, а скажем, накопил, а потом херакс - и государство говорит, что это уже не деньги, а бесполезные фантики. Причем не в результате инфляции, когда у тебя есть возможность обменять их на более твердую валюту, золото или что-то еще, а одномоментно и неожиданно. Будет у тебя доверие к этому государству? Наверно, нет. Наверно ты пошлешь его на хер (ну не ты конкретно, я вообще, о миллионах), и будешь прав. Что, собственно, и произошло.
Ну, то что лежало в Сбербанке во многом сами виноваты
Ко всем трудностям с обменом добавилось и то, что сразу после обнародования Указа Президента все сберегательные вклады в банках были заморожены. На эти вклады начислялись 40% годовых, однако снять эти деньги граждане могли только в 1992 году. Проблема для граждан заключалась в том, что как раз в 1992 году в результате радикальной либерализации потребительских цен, инфляция по итогам 1992 года составила примерно 2500%, что привело к ликвидации ценности всех сбережений советского времени.
Я хорошо помню, как летом 92 года поползли цены и деньги уже можно было со счетов снимать, что более умные делали и вкладывали их в товар - импортную технику, пуховики, куртки "Аляска" и пр, а остальные говорили, авось всё пронесёт и государство нас не бросит. Хер вам, бросило. То же говорят и в сегодняшнее время, такова психология людей - рассчитывать на лучшее.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #5443 : 30 Сентября 2018, 20:18:24 »
...порядок?
Ты имеешь квартиру и этим отличаешься от коровы? Это ПЯЯЯЯТЬ!!!

Наш народ нужно долго раскачивать. Он терпелив.... Правда, потом границ не видит нифига. И это - самое страшное.
Сейчас - полицейский порядок.  И стрельцы..... преимущественно даги. Которых в армию не берут, а в Росгвардию - соппсна только их и берут. И попробуй выйди куда-нить когда не понравится.... Ну да - пруфов нет. Поэтому я все выдумал...

Кстати, кровавый Иван Грозный  загубил 4 тысячи человек. Да, это много.
А во Франции за одну ночь 37 тысяч человек.... но ни одна падла там нифига не кровавая....
Кайтесь! Посыпайте голову пеплом...

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5444 : 30 Сентября 2018, 22:20:33 »
Иван Грозный убил гораздо больше народу, причем в основном самыми изощренными способами. Оценки тут разные, но 4 тысячи - это наверно какой-то сталинист выдумал. Да и тех - за дело, не так ли?  ;)
А французские проблемы оставим французам. У каждого народа есть свои тираны и свои позорные страницы, стоит ли ими восторгаться?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5445 : 01 Октября 2018, 01:02:16 »
И стрельцы..... преимущественно даги. Которых в армию не берут, а в Росгвардию - соппсна только их и берут.
Не знаю как сейчас, не интересовался, но до 90-х годов - во внутренних войсках преимущественно чеченцы, как солдаты, так и командиры частей.
А французские проблемы оставим французам. У каждого народа есть свои тираны и свои позорные страницы, стоит ли ими восторгаться?
И стоит ли всё это ворошить?  B) O tempora! O mores! :umnik:

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5446 : 01 Октября 2018, 07:40:27 »
Не знаю как сейчас, не интересовался, но до 90-х годов - во внутренних войсках преимущественно чеченцы, как солдаты, так и командиры частей.

В этом есть логика. Русский солдатик еще и не станет стрелять в своих, русских людей, а вот чеченец - с удовольствием.  :D

И стоит ли всё это ворошить?  B) O tempora! O mores! :umnik:

Ворошить, конечно, стоит. Например, чтобы не допустить в будущем. Я просто не понимаю этого - а что мы, а что мы, вон в Америке вообще негров вешают. Как будто чужие злодеяния как-то оправдывают собственные.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #5447 : 01 Октября 2018, 19:38:02 »
...все познается в сравнении.... Ты - таки рад, что бойцы росгвардии будут с удовольствием выполнять любые приказы, в отличии от тех, кто станет задумываться....
"несталинисты" называют какие цифры?
...а историки?

Вот сейчас... денег бюджетных не хватает на пенсии. Я отдаю себе отчет, что пенсофонд - из пенсоотчислений. Но лет несколько назад заморозили часть пенсофонда (государство) и забрало для своих нужд. Пруфы? Лехко! Постановления читайте....
И, к тому же - это в Германии госпенсии появились в последний год правления Бисмарка. В остальных ОЧЕНЬСУКАРАЗВИТЫХ странах - в 20 веке, под конец.  А в СССР - в первой трети 20-го века... но это преамбула. Денег в пенсофонде нет. (куда делись - это вопрос для сильно умных) И из речи всмогущего - "Экономика растет, но денег нет" Если это не проблема государства, а проблема пенсофонда - нафик о ней говорить всемогущему?
А если это се-таки проблема государства - то все движения делаются только для наполнения бюджета.   И какие движения!!! Повысить пенсионный возраст - и наУРА!!!! И отменить налоги тем, кто в списках на санкции - они же потеряли кучу денег! Бедные....
После таких решений - кто мне скажет, что депутаты - представители народа, а не олигархов?
...вот чо мы приобрели. Радуйтесь!

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5448 : 01 Октября 2018, 20:34:11 »
...все познается в сравнении.... Ты - таки рад, что бойцы росгвардии будут с удовольствием выполнять любые приказы, в отличии от тех, кто станет задумываться....

Всего лишь высказываю свои предположения. Размышляю, так сказать.

"несталинисты" называют какие цифры?
...а историки?

Оценки разнятся. В одном Новгороде - от 27 тысяч жертв.
Вот, например, оценки. https://sapojnik.livejournal.com/1051646.html

И, к тому же - это в Германии госпенсии появились в последний год правления Бисмарка. В остальных ОЧЕНЬСУКАРАЗВИТЫХ странах - в 20 веке, под конец.  А в СССР - в первой трети 20-го века...

Нет.Всеобщая государственная пенсионная система появилась только в 1964-м году. Кстати, колхозники по ней выходили на пенсию на 5 лет позже рабочих. Не иначе как мелкобуржуазный класс. ))
Вот тут про пенсионную систему в СССР: http://pfr.pba.su/Content/Read/55

Денег в пенсофонде нет. (куда делись - это вопрос для сильно умных)

Ушли на выплату текущих пенсий, не?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5449 : 01 Октября 2018, 20:51:39 »
Ворошить, конечно, стоит. Например, чтобы не допустить в будущем.
Да у нас как-то ворошат в сторону запада- там лафа безграничная, а у нас сплошные трупы  B)

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]