Июнь. Еще не очень жарко днем и довольно прохладно ночью.
Дача находится не доезжая Солнечногорска, что в Подмосковье, на северо-западе.
Купаться холодно. До пруда больше трех километров, полтора из которых проходят вдоль дороги, где машины. Конечно, нас одних никто не отпускает. Тем более - холодно. Тем более надо огород пропалывать.
На даче я, младший брат, двоюродная сестра (старшая), бабушка и дедушка.
Дед. Дед высокий, статный. Инвалид. Нога плохо гнется - война не прошла даром. Очень он строгий. И все его боятся.
Полоть никто из нас не любит, но приходится - сорняк прет хорошо. Дача на торфяниках. домик из вагонки, сине-голубого окраса. Таким цветом ЗИЛы раньше красили. Домик стоит на шпалах. В год в торф по шпале уходит. За домом лес-березняк и болото. Крапива выше меня - деду выше пояса. И рад бы в лес - да крапива кусачая. А еще бабушка стращает топями да змеями. Змей, правда, там нет, но откуда мне-мелкому об этом знать.
Каждый день по участку нужно что-то делать. Полоть, окучивать, собирать. Это сейчас у меня счастливые воспоминания об этом. А тогда - ребенком...
За воротами, то и дело, туда-сюда носится ребятня на великах. У кого "дружок", кто на "каме" уже педали крутить пытается. А у ребят постарше - "октябрята" и "аисты".
И вот - сидишь на грядке, дергаешь уже все подряд, лишь бы побыстрее. Но бабушкин глаз зоркий - окрик, и ты уже смотришь, что салата надрал на обед, вместо сорняков. Но главное - пройти "ОТК" деда. У деда тоже есть "своя" грядка. Немного смешно было наблюдать, как дед повязывает на больное колено клееночку и вставая на него принимается за работу. Из-за специфики работы колена, поза нелепая. Зато, от его взгляда и рук не ускользает ни одна травинка. После него остается только коричневая земля с торфом и то, что посажено им. И гербицидов не надо.
И этого же дед требует от нас. А мы - шалопаи. Хоть и хочется "побыстрее", но все равно делаешь ровно столько и так - как отмерено дедом.
Вот уже и дружбан - Валька заходит в калитку и громко, что бы бабушка слышала, зовет меня гулять. А время то к обеду. Бабушка отпускает. И я лечу, сломя голову, за дом - за великом. И слышу как дед из дома бранится, что грядка недополота. И завсегдашнее бабушкино "да пусть покатается - после обеда доделает". На "после обеда" обычно не остается. Дед допалывает.
Раз в неделю, обычно в пятницу (перед выходными) устраиваем костер перед калиткой. Нужно сжечь накопившийся за неделю мусор. В выходные приедут родители - мои и сестры и будет просто некогда жечь и некуда выкидывать. Нам, мелким, всегда хочется костер побольше, да повыше. А дед все обламывает. Конечно - ему то ведомо, что такое торфяной пожар, а нам нет.
Пятница! С каким же нетерпением мы все ждем родителей на даче! Везет тем, у кого машина есть - смотришь, рыжие жигули мимо проехали - к Вальке отец едет. Запорожец салатовый прополз - к Левке родители прибыли. Красная двоечка - Машкин отец-профессор прибыл. Вот так вот ждешь, ждешь... и вроде не на долго чем-то занялся, а мама или отец уже в доме сумки разбирают - когда упустить успел?
Изредка, ходим встречать их на станцию. Это километра два через лес или три по дорогам. С дедом редко ходим - тяжело ему с ногой. Да и медленно. С бабушкой в основном. Конечно же идем через лес - "народная" тропа не зарастает. А в ту сторону лес темный - еловый. Идешь по лесу, а где-то за деревьями колеса по рельсам стучат - не наша ли электричка? не опоздаем ли встретить? Бабушка, давай быстрее...
Вспоминается все это картинками, фрагментами, урывками.
А на участке растут 5 старых огромных яблонь. С треть участка занимают. И почти никогда не плодоносят - так, по несколько яблок, и то не каждый год. Зато земляника и клубника хорошо растут. А вдоль одного из заборов - на всю длину черноплодка растет - как живая изгородь. Ближе к осени - висит большими фиолетово-черными гроздями. Дрозды рано по утру ее обклевывают.
Сидим, завтракаем. А за воротами близится шум грузовика. И гудки идут - протяжные такие. Дед посылает к калитке - ловить грузовик, а сам идет за ключами к шкафу на улицу - пустой баллон газовый доставать. Приезжает ГАЗик, дед на тачке привозит пустой баллон и забирает заправленный. Теперь мы еще на месяц-полтора с газом. А еще, к обеду опять грузовик гудит. Бегу смотреть - песок везут. Бабушка говорит - нам не надо. Сосед берет.
В выходные хорошо. Коли матушка - едем на великах купаться. Коли батюшка - грибы да рыбалка. А уж когда они вместе на выходные приехать могут - просто праздник! Там и костер вечером с картохой печеной, и игры, и разговоры. Все в сборе, все молоды, и даже бабушка с дедом живы...
Конец 80-х, начало 90-х