если есть что возразить про гениальную пенсионную систему совка - пиши.
А ты про теперешнюю напиши

Раньше только первым секретарям областей и выше надбавка к пенсии , по тогдашним расчётам, полагалась, а теперь все начальники отделов\госслужащие получают пенсию по своему закону, которая в разы выше пенсии для их работников. Вот по законам СССР максимальная пенсия была 132 рубля+ надбавки кому положено(северная, Героям СССР, первым секретарям и т.д.), пенсия работающего пенсионера была около 160 рублей. Я, например, по законам СССР получал бы мин. пенсию в 180 рублей, а мах - 250 рублей. По новому же закону, вместо мне положенных 32000 рублей я получаю гораздо меньше. Почувствуй разницу.

У меня младшая через 3 года может уйти на пенсию, но её пенсия будет гораздо меньше моей, хотя она и подполковник и зам.нач. отдела. Хоть работники силовых структур тоже являются госслужащими, но их по правам не приравняли к госслужащим и пенсию они получают по своим законам в разы меньше. У меня знакомые, после окончания службы, ушли на должности госслужащих, так они там проработав какое-то количество лет ушли на пенсию как госслужащие, отказавшись от военной пенсии и получают пенсию в 2 раза больше.
Про сегодняшнюю гражданскую я тебе ничего не скажу, т.к. не вникал и выше уже писал как её "считают".
P.S. Вот тебе и сегодняшнее равенство и справедливость (для власть предержащих), а не для народа.