Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 206277 раз)

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #5825 : 18 Ноября 2018, 19:16:24 »
Мне, как совку, положено быть малограмотным  :)
Да какой из тебя совок - ни богу свечка ни черту кочерга  ;) Уж по своим дочерям знаю  :pleasantry:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #5826 : 19 Ноября 2018, 19:48:35 »

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5827 : 19 Ноября 2018, 20:01:51 »
И многое другое ,чуть дороже чем в государственных магазинах, но можно было купить вплоть до развала союза и приватизации этих магазинов с дальнейшим перепрофилированием  :angry:

Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5828 : 19 Ноября 2018, 21:53:55 »
Богато жили, не то что сейчас, в магазинах шаром покати.
И еще что интересно. "Вино, водку, наливки, настойки..." - в начале стоит. Пей, рабочий, не думай ни о чем.  :D
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5829 : 19 Ноября 2018, 22:54:49 »
Богато жили, не то что сейчас, в магазинах шаром покати.
И еще что интересно. "Вино, водку, наливки, настойки..." - в начале стоит. Пей, рабочий, не думай ни о чем.  :D
Да ты знаешь, хороших продуктов хоть шаром покати, все мясные продукты категории В, редко Б, ну а про А и говорить нечего. Даже чистое  мясо нашприцовано растворами так, что мама не горюй. Про сыры я вообще молчу :angry:
Ну да, а сейчас пей боярышник, хорошо если он в аптеках легальный   :D
P.S. Раньше, блин, только самогоном травились -настаивали его на махорке, известь добавляли, а сейчас и магазинной водкой травятся, т.к. палёнку закупают, подешевле.
P.P.S. А, да, ещё на дурмане настаивали, такое растение колючее на пляжах

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2018, 23:04:17 от dedusik »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5830 : 19 Ноября 2018, 23:43:24 »
Это да. Колбаса есть за 100 рублей, а есть за 600, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и водка тоже разные ценовые категории имеет.
А раньше, помню, выбора не было, что выкинут (если выкинут), масло купишь, начинаешь его резать ножом, а оно крошится. Тогда брали ступку и масло еще сбивали, из него выходила какая-то жижка, после чего оно становилось похоже на нормальное, можно было намазывать на хлеб. Не, я понимаю, вы сейчас скажете, что это очень даже хорошо, все по гостам-хреностам, на благо человека. Но блять...  :bash:
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн bvjy

• Почетный гражданин
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5831 : 20 Ноября 2018, 09:55:23 »
Голубчик, когда масло крошится, это и есть верный признак качества. Тебе далдычишь далдычишь, что крошащееся  масло, синяя курица и колбаса госта СССР это продукты высшего класса, дурья твоя башка. А та помойка за 600 руб., её нельзя кушать, а уж тем более сравнивать с СССРовской.
ГОСТы СССР делали для людей, а не для прибыли, пора это понять. Учили в СССР для знаний и развития, а не для получения прибыли. СССР был для людей, а не наоборот.
- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5832 : 20 Ноября 2018, 13:42:37 »
Это да. Колбаса есть за 100 рублей, а есть за 600, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и водка тоже разные ценовые категории имеет.
А раньше, помню, выбора не было, что выкинут (если выкинут), масло купишь, начинаешь его резать ножом, а оно крошится. Тогда брали ступку и масло еще сбивали, из него выходила какая-то жижка, после чего оно становилось похоже на нормальное, можно было намазывать на хлеб. Не, я понимаю, вы сейчас скажете, что это очень даже хорошо, все по гостам-хреностам, на благо человека. Но блять...  :bash:
Ага особенно по гостам было мясо - одни кости, как в незабвенном мультике Шарик выдал. Но какие это были кости - натуральные, так бы и ел их сейчас. Да, товарищи выросшие в СССР?
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5833 : 20 Ноября 2018, 14:34:34 »
Это да. Колбаса есть за 100 рублей, а есть за 600, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Так вот я о второй и говорю, цена как за настоящий продукт, а она, даже Московская сырокопченая, пополам с курицей, а это уже не высший сорт, недаром его в 2013 году отменили.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5834 : 20 Ноября 2018, 14:37:27 »
Ага особенно по гостам было мясо - одни кости, как в незабвенном мультике Шарик выдал. Но какие это были кости - натуральные, так бы и ел их сейчас. Да, товарищи выросшие в СССР?
А ты знаешь, когда ешь, что такое мясо механической обвалки, почитай в Гугле, этот текст даже телефон воспроизводит :harhar:

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5835 : 20 Ноября 2018, 14:43:28 »
масло купишь, начинаешь его резать ножом, а оно крошится.
А это "по просьбе трудящихся" масло с 3-50 сделали 3-10 и назвали его "Бутербродное", а хорошее масло было только в коопторговских магазинах и стоило 3-50, но мы же за 40 копеек удавимся и будем в очереди стоять за 3-10 ;)
P.S. Но мне оно было похрену, я его даже в армии не ел, ни то что дома :D
Хотя сейчас класс - даже в самом дорогом от 10 до 20% пальмового масла, а вот свыше 30% пишут спрей, и это хорошо, что не брешут  :megalol:
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 14:51:19 от dedusik »

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5836 : 20 Ноября 2018, 14:57:18 »
А это "по просьбе трудящихся" масло с 3-50 сделали 3-10 и назвали его "Бутербродное", а хорошее масло было только в коопторговских магазинах и стоило 3-50, но мы же за 40 копеек удавимся и будем в очереди стоять за 3-10 ;)

Шота ты, диду, лукавишь.  ;)
Какое выкинут - такое и брали. Да, было подешевле и подороже, в одном и том же магазине. Которое по 3-50 - да, то не требовало дополнительной обработки. И давали сколько-то в одни руки, мы ходили всей семьей, получалось на троих. Потом вообще талоны ввели, в т.ч. на масло.
А еще одна очередь за товаром, другая в кассу, т.е. тут взвесь, там пробей, потом продирайся опять к прилавку с чеком.
В общем наверно все было зашибись, и кого-то заставляли даже есть черную икру, но явно не нас, мы стояли в очереди за крошащимся маслом, а икру я видел только на картинке в фантастической книжке о вкусной и здоровой пище.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5837 : 20 Ноября 2018, 15:21:48 »
Шота ты, диду, лукавишь.  ;)
А чего мне лукавить? :blink: Я жил рядом с коопторговским и там всё покупал, вот когда жили около "Колоса", там коопторговских не было, приходилось стоять в очереди или идти с работы пешком в коопторговский на "Пол-горе", а потом до трамвая пёхом, но это всё равно было быстрее, чем в очереди стоять. Когда жена стала работать в районе Садовой, то на неё возложились покупки из "Нивы". Да, выходило рублей на 15 в месяц дороже, но без всяких очередей, хотя и в коопторговских небольшие очереди были. Вот когда родилась младшая, да, с молоком стало сложнее - молоко в треугольных пакетах привозили редко, в основном бутылки, а это морока их сдавать, потому и стояли в очереди к бочке с молоком.

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5838 : 20 Ноября 2018, 17:43:30 »
Ну я конкретно про масло говорю. Я помню просто эти 2 вида масла, ну и вот какое выкинут, такое и брали, в государственном магазине. Коопторговского масла не помню, помню только колбасу.
Не, ну а так клево, конечно. Хочешь хороший продукт - топай через полгорода.  :D

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5839 : 20 Ноября 2018, 17:53:59 »
Ну я конкретно про масло говорю. Я помню просто эти 2 вида масла, ну и вот какое выкинут, такое и брали, в государственном магазине. Коопторговского масла не помню, помню только колбасу.
Не, ну а так клево, конечно. Хочешь хороший продукт - топай через полгорода.  :D
Кстати, о масле.  :D Из масла по 3-10 классное топлёное масло получалось, попробуй сейчас из самого дорогого топлёное масло сделать  ;)

Хочешь хороший продукт - топай через полгорода.  :D
Да сейчас ни рядом, ни через полгорода хороших продуктов практически нет, они есть только на этикетках  :D

Оффлайн bvjy

• Почетный гражданин
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5840 : 20 Ноября 2018, 19:17:51 »

- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн snb

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5841 : 20 Ноября 2018, 19:23:31 »
Да сейчас ни рядом, ни через полгорода хороших продуктов практически нет, они есть только на этикетках  :D

Меня все устраивает, а что не устраивает - я делаю сам. Пока не устраивает только пиво.  :beer:

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #5842 : 20 Ноября 2018, 20:36:51 »
Вот поэтому я с ним не спорю, и тебе, Дедусик, советую не обращать внимания. Он сказал, что масло было гавно - значит так и было. А то, что сейчас еще гамнее - так его это не интересует. Он его сам делает. Из пальмовой коровы.

Новость сегодня, пруф не дам, даже проекта закона еще видимо нет, кулаками махать рано, да, АХХ? :megalol:

На гамнявуюу колбасу (колбасный продукт) поднимут цену на 30% (в реале - уже на 60 получается) с тем, что бы вырученные (кем и как) деньги пустить на дотации к выпуску хорошей колбасы ....
Вот - кого за дебилов держат? 
Закуп пальмового масла в этом году увеличился в два раза, а в 19 - еще в два раза?  И на этом фоне нам скажут, что где-то кем-то выпускается "настоящая" колбаса по цене добавки к пенсии - поэтому на Канары никто не едет.  На "дешевую" колбасу внимания ващще обращать не будут и ее качество - возрастет?  Наверное.... падать же ему уже сейчас некуда. То есть - в реале будем иметь докторскую по 800 рублей за кГ, остальные - кратно дороже.....
Никто не узнает - куда пошли вырученные "лишние" деньги.  Зато  для выкладки суповых наборов (костевых отходов) выделят бОльшую часть бонет. Сейчас вот в гипере - уже две бонеты забиты из восьми. Ну и рыба - не может стОить меньше вареной колбасы, так?
Пшено в мае стоило 18 рублей за 800 грамм, а сегодня - 38. Кто арифметику знает - инфляцию как посчитать, чтобы с 18 до 38 получилось 4% ?
Мы все потеряли. ВСЕ! 
В Турции - нет газа и нейти. Самая большая армия в мире. А вы посмотрите на их социалку. И на коррупцию. И на количество миллиардеров. Ради интереса.
Потому что Турция - бедная, но свободная страна. А мы - колония. Как только осознаете - все станет понятным.

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5843 : 20 Ноября 2018, 20:54:54 »
кстати, про масло, но растительное. какое-то оно стало не такое. и какое хорошее сейчас , хрен знает :idontno:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5844 : 20 Ноября 2018, 21:01:08 »
А про Турецкую армию и социалку есть пруфы? У меня есть знакомый турок - легко могу уточнить что там у них с социалкой. Хоть итак примерно знаю, месяц назад вернулся. Но давай, расскажи как у них там зашибись. Я даже догадываюсь на какой развод иы попался, но без доказательств не могу обвинять. Поэтому - пруфы в студию

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5845 : 20 Ноября 2018, 21:50:02 »
Да и узнавать не надо, на вкратце от там живущей
Ольга Таш 16 июн 2014 в 23:46
Инга,
1. Программа обязательного мед.страхования есть. Страховка работающего мужа автоматически распространяется на всю семью (жену, детей).
2. В страховку входит всё - обследования, анализы, консультации, операции и так далее. Даже ряд операций пластической хирургии. По страховке всё бесплатно в гос.больнице. В частной больнице со страховкой большая скидка (например я за контроль ребенка плачу 12 лир вместо полной стоимости в 100 лир). Так же на лекарства скидка 70%, если я не ошибаюсь.
3. Есть пособия по беременности и рождению детей. Сумма пособий зависит от места работы матери. Неработающие иностранки (как я, например) получают минимальное пособие в 120 лир. Моя приятельница родила недавно, она работает в банке. Ее пособие за рождение сына составило 2500 лир. Ежемесячные выплаты так же зависят от места работы, мы получаем 70 лир (минималка).
4. Насчет детских лагерей не интересовалась.
5. Государственные садики существуют и попасть в них вполне возможно. Принимают только граждан Турции.
6. Государственные школы абсолютно бесплатны. Так же имеются частные школы, сумма за обучение в каждой школе своя.
7. Именно домов творчества нет. Но при Беледие множество бесплатных и платных курсов и кружков. Так же имеются бассейны, школы тенниса, футбольные школы и так далее. При каждой школе тоже имеются платные и бесплатные кружки и секции.
8. Про пенсионеров и путевки ничего не подскажу, не интересовалась.
9. Имеются бесплатные курсы турецкого языка.
10. Проезд в общественном транспорте (а так же посещение музеев) для школьников льготный. Про пенсионеров не знаю.
11. По этому вопросу ничего не подскажу.
Еще Вы в другой теме упомянули про неоплачиваемые отпуска и больничные. Это не так. И отпуск, и больничный оплачиваются.
Ну вот, вроде коротко всё. =))
Нравится
Показать список оценивших
Инга Крылова-Савинкина 16 июн 2014 в 23:51
Понятно, спасибо за информацию, а то я уже было совсем расстроилась, конечно ещё не европа, но уже что-то, т.е. получается из основных проблем осталось только отсутствие социальной пенсии. А страховка работающего человека платная? Просто смотрю какое-то безумие надо платить за страховку для ВНЖ.
1
Нравится
Ольга Таш
Ольга Таш 16 июн 2014 в 23:54
Инга, не за что, на самом деле всё не так и плохо =)) Да, страховка работающего человека платная, оплачивает ее работодатель. За мужа моего сейчас около 300 лир в месяц за страховку патрон выплачивает.
А на страховку для ВНЖ цены сейчас и правда безумные.
Нравится
Инга Крылова-Савинкина 16 июн 2014 в 23:57
Ольга, 300 лир в месяц!!!!!! Вот это да. Это же более 60.000 рублей в год. Нда-а, ещё раз спасибо, лучше быть готовой к такой информации заранее. У меня в основном друзья живут в Европе, там цены подешевле или вообще бесплатно.Инга, пенсию выплачивают только работающим женщинам. Социальной пенсии нет. После смерти супруга женщина продолжает получать его пенсию (70%, если мне память не изменяет). Это касается только граждан TC.
Можно заранее делать вклады в банк на свою будущую пенсию, это могут делать и официально работающие иностранцы.
По всем Вашим вопросам из предыдущего сообщения я с удовольствием отвечу как только доберусь до компьютера. 😊
P.S.  А вот тут тебе, как экономисту, с циферками
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 21:58:24 от dedusik »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5846 : 20 Ноября 2018, 22:35:02 »
Пожалуй мне хватит цифры что 300 лир это более 60 000 рублей. Это где-то в 10 раз меньше реального курса 2014 года. Думаю и остальное нужно делить на 10

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5847 : 20 Ноября 2018, 22:36:50 »

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5848 : 20 Ноября 2018, 22:45:48 »
Пожалуй мне хватит цифры что 300 лир это более 60 000 рублей. Это где-то в 10 раз меньше реального курса 2014 года. Думаю и остальное нужно делить на 10
На поновее, а то у тебя телефон с гуглом не дружит  :D Уровень жизни в Турции в 2018 году

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #5849 : 20 Ноября 2018, 22:56:47 »
Ну почитал и что ты хочешь в пример нам поставить? НДФЛ 25-50%? У нас 13%.
отсутствие коррупции у врачей? По сравнению с совком её итак нет. Полностью, конечно не искоренить.
Аренда квартиры от 650 евро? В Курске от 100. Авто от 1,5 тыс + кучу допрасходов? У нас и за 1500 можно купить кстати советское ведро с гайками, спасибо совку за это.
Образование бесплатное и платное - аналогично вроде.
Где шикардос-то?

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]