Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?  (Прочитано 202997 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн [email protected]

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну... бывает! (с)  :shuff:
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
камунисты уже свое просрали. нах
C помощью тех же коммунистов\демократов Миши и Бори ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
а пох. детали несущественны
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
а пох. детали несущественны
Вот как раз в данном случае - существенные. Кстати, когда просрали Россию Боря уже был демократом, а не коммунистом  :bleh: Почуяв власть - прозрел ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать
Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?



Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы."

Подробный фоторепортаж здесь >>>

aka bvjy

  • Гость
мое детство прошло у этого объект на расстоянии вытянутой руки.тогда он вызывал ощущение причастности то к космическим полетам, то  к "Войне миров".  А какая там была рыбалка!!!

Оффлайн Joker

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 12 135
  • Пол: Мужской
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #731 : 07 Февраля 2012, 00:27:38 »


ВАЗГЕН АВАГЯН


СССР: экономический кризис, которого… не было!
Очерки актуальной экономической истории

 1.
Сразу оговорюсь, что кризис, и очень глубокий, в позднем СССР был. Это очевидно, ибо иначе СССР бы не развалился, нашел бы в себе силы дать бой изменнической верхушке. Поэтому в данной работе мы не будем спорить о кризисе СССР, как таковом, мы поспорим о другом: А БЫЛ ЛИ ЭТОТ КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИМ?
 Понятно, что кризис не был военно-политическим, потому что к 1985-91 годам СССР не вел никакой обычной большой войны и тем более не терпел в ней поражений. Не было ни шведа под Петербурхом, ни немца под Москвой.
 Исходя из этого обычно сворачивают на экономику, и делают в корне неверный вывод об экономической природе распада СССР. А как же иначе?
 В трудах моего коллеги А.Леонидова-Филиппова дается иная версия ответа. Кризис СССР был социопсихическим, связанным с распадом и разложением коллективной психики многомиллионных гражданских масс. СССР пал от нашествия дегенератов и психопатов, масса и сила удара которых оказались сильнее вермахта.
 Но, может быть, нашествие сумасшедших хотя бы СОПРОВОЖДАЛОСЬ экономическим кризисом, какими-то катастрофическими явлениями в области производства, сбыта и снабжения?
Нет. Советская система стремительно решала невообразимые, беспрецедентные потребительские проблемы советского гражданина.

2.
Никто иной, как М.Тэтчер признавалась после распада СССР: «Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. …Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. …при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».
Те, кто говорят о «неэффективности» советской экономики самой жизнью своей опровергают свои слова, потому что проматывают советское наследие, кажущееся в этом разрезе каким-то бездонным и безразмерным. Практически все месторождения нефти и газа были открыты 35-40 лет назад, то есть до «светлой эры» РФ.
За двадцать лет РФ запустили только одно-единственное Ванкорское месторождение, которое по запасам – капля в море. Истощаются запасы и продуктивность скважин – советских скважин. Поиск новых месторождений и разработка нового – не ведутся! Для дебилов, которые не в состоянии связать в уме свои собственные нефтебаксы и изучение недр Сибири, какие-то там станки и механизмы вообще за гранью фантастики.
Говорить о «неэффективности» советской модели россиянофилам должно быть стыдно, ибо если совдеп был неэффективен, то кто же тогда они? Судите сами: Сегодня мы производим только 95,8% электроэнергии от уровня 1990 года, 80,3% угля, 97,9% нефти (включая газовый конденсат), 80,8% мяса. Мы выпускаем в годовой оборот только четверть молока, только половину хлеба, четверть тканей х/б, треть одежды и четверть обуви к уровню РСФСР.
 Мы имеем только четверть пиломатериалов по сравнению с 1990-м годом, 60,1% цемента, 25,6% вообще стройматериалов от уровня поздней РСФСР, 73,3% стали по сравнению с позднесоветской Россией. И люди, которые официально признали такие итоги 20-летия своего правления, называют совдеп «неэффективной экономикой»?! Ребята, у вас была фора в 20 лет, вы не только обогнали 1990 год (считая с которого Китай увеличил свой ВВП в 4 раза), вы и догнать-то его не в состоянии. Единственное для вас спасение, манагеры, признать совдеп сверхэффективной системой, чтобы не так обидно было ей проиграть. Ну проиграли в шахматы Карпову с Каспаровым, бывает… Вы же утверждаете, что проиграли в шахматы придурку: сами тогда кто?!

3.
В одной из своих работ А. Леонидов-Филиппов справедливо выделил ряд «отягчающих» обстоятельств экономического действия в истории СССР, которые и зоологического антисоветчика заставят задуматься.
Назовем такие «отягчающие обстоятельства», как:
 - Послевоенная тотальная разруха, когда страну в буквальном смысле подняли из руин;
 - Переселение деревень в города, влетевшее в немыслимую «копеечку», и к 1985 года в общем и целом завершившееся (жить бы да жить дальше!);
 - Крайне суровый климат (продуктивность биомассы в холодной России в 4-5 раз ниже, чем в США, Подмосковье сходно климатом с Аляской, а южная Кубань – с самыми северными штатами на границе с Канадой).
 - Военное противостояние, в котором России досталось в союзники отсталое охвостье планеты, а её геополитическому противнику – как на грех – самые индустриально развитые нации.
В этих крайне жестких, невероятно-суровых условиях плановая система экономики доказала свою абсолютную, безусловную эффективность. Её как будто бы проверяли на излом, как будто бы её проводили «краш-тест» - били, мяли, крушили, ввергали в ледяную и кислотную среду и т.п.
Рыночная экономика, пройдя через такие «отягчающие обстоятельства» давно бы превратилась в труху. Что же сумела плановая экономика в СССР?

4.
Русская советская империя в 1945 году объединила (так уж вышло) – самые отсталые и архаичные, климатически-неудобные и бесперспективные уголки планеты. Из всех колониальных приобретений ценным по настоящему был разве что клочок ГДР с трудолюбивыми и пунктуальными немцами. Остальное – не помогало, а мешало русскому ядру империи, не кормило, а объедало. То ли дело Американская Атлантическая империя! Она скушала самые лакомые куски планеты – климатически благоприятные, экономически развитые, высоко стоящие в рейтинге науки и образования, культуры и цивилизации. В западный блок вошли, подпирая Американскую Империю мощными бетонными быками – Англия и Франция, большая часть Германии, колыбель культуры Италия, прекрасная Греция, благословенная Испания…
Русские получили наиболее климатически суровые, бедные, отсталые районы планеты: польские болота да венгерскую угорщину. Но – разрушенная дотла, истощенная войной, обремененная демо-гео-графическим балластом Русская Советская Империя приняла перчатку вызова!
В 1975 все страны русской клиентеллы производили более 40% мировой промышленной продукции. За 1951—75 доля прорусских стран в мировой промышленной продукции удвоилась (в 1950 она составляла примерно 20%), а доля проамериканских, к началу соревнования очень развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%.
Этот сдвиг произошёл в результате более быстрого развития экономики стран плановой системы хозяйства. Созданная некогда Бисмарком для Германской империи плановая модель умудрилась послужить и «делу социализма». Удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции вырос с 1% в 1922 до 10% в 1937 и до 20% в 1975.

5.
Среднегодовые темпы прироста национального дохода в СССР в 1951 составили 8,1%, тогда как в США – только 3,2%. Уже в 60-е гг. СССР производил больше, чем любая другая страна, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции; в 1975 — также чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений.
Если в середине 30-х гг. СССР производил промышленной продукции меньше, чем Германия, Великобритания и Франция, отдельно взятые, то в середине 70-х гг. — значительно больше ФРГ, Великобритании и Франции, вместе взятых. И это при том, что разрушения второй мировой войны в СССР и этих странах были просто несопоставимы, СССР стартовал со значительно более худших в экономическом смысле позиций.
Начиная с 1966 в СССР ежегодно в среднем вводится в эксплуатацию свыше 100 млн. м2 полезной площади жилья (в 1970—106 млн. м2), что даёт возможность ежегодно улучшать жилищные условия примерно для 11 млн. человек. Большая часть квартир распределяется вообще бесплатно! Единственная причина жилищной проблемы в СССР – крайне низкие изначальные стартовые показатели (из руин!) и переселение деревни в город (урбанизация). Поскольку к 1985 году обе эти проблемы были преодолены, должен был наступить «жилищный рай», который не наступил только по всем нам памятной причине.

6.
Безусловно и другое. Среднестатистический гражданин СССР, несмотря на совершенно неравные стартовые условия, питался лучше, чем при РФ сегодняшнего дня и на уровне самых обеспеченных стран мира. При этом улучшение рациона питания гражданина СССР продолжалось вплоть до 1990 года, после которого последовал резкий обвал.
Что это, коммунистическая пропаганда? Нет, данное утверждение основано на данных энциклопедии ООН Food & Agricultural Organization of the Unated Nation. СССР к 1990 году вполне достойно выглядит в потреблении мяса, занимая 4-е место в восьмерке лидеров, на уровне Великобритании, но при климате, гораздо более суровом для мясного скотоводства, чем у стран Запада. По сумме мясо+рыба совок обгоняет англичанина. А вот в РФ потребление мяса на уровне Суринама и Эквадора (45), ниже среднего по Центральной Америке (50.7). Кушайте на здоровье! Кроме того, в 1990 СССР питался в основном мясом собственного производства (20.006 тыс. тонн против 1.298 тыс.тонн импорта, т.е. 6%).

7.
При этом СССР имел в 1985 году золотой запас, 2500 тонн (который был промотан Горбачевым менее чем за пять лет), паритет покупательной способности рубля к доллару на уровне 64 копеек, ежегодный прирост экономики (только под занавес горбачевщины сменившийся спадом в 11% и должников по всему миру (которых очень любили потом прощать правители РФ, как будто это они одалживали).
 Разрушители СССР любят плакаться, что получили в свое распоряжение полного банкрота. На самом деле они старательно имитировали банкротство вполне состоятельной страны, чтобы за копейки взять миллиардные куски собственности. Если в СССР «ничего не было» - то за что же получили свои миллиарды ельцинские и путинские олигархи? Что они до сих пор продают, затыкая бюджетные дыры, как не советское наследие, кажущееся в этом разрезе – каким-то бездонным и безразмерным?
А ведь поминая Гайдара, демократы стенали в эфирах, что коммунисты «оставили в наследство Гайдару в сейфе лишь пару слезинок Николая Ивановича Рыжкова». Неужели столько стоят две слезинки Рыжкова?!

8.
Пытаясь как то оценить дегенератизм ельцинской системы на языке рационального мышления, экс-президент Всемирного банка, Нобелевский лауреат по экономике Дж.Стиглиц писал: «Россия обрела самое худшее из всех возможных состояний общества - колоссальный упадок, сопровождаемый столь же огромным ростом неравенства. И прогноз на будущее мрачен: крайнее неравенство препятствует росту, особенно когда оно ведет к социальной и политической нестабильности».
Легендарный Дж. Гэлбрейт, с 60-х годов определяющий основной тренд экономики и социологии, видный экономист-теоретик XX века бил тревогу: «Говорящие - а многие говорят об этом бойко и даже не задумываясь - о возвращении к свободному рынку времен Смита не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера. Это то явление, которого у нас на Западе нет, которое мы не стали бы терпеть и которое не могло бы выжить».
В 1996 г. целая группа американских экспертов, среди которых было три нобелевских лауреата по экономике, пришла к выводу об ошибочности и иррациональности проводимых в РФ реформ. (См. книгу "Реформы глазами американских и российских ученых", М., 1996). Они признали: "Политика экономических преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества".
На планете, где от голода каждую секунду умирает ребенок, где количество голодающих по данным ООН ЕЖЕГОДНО ТОЛЬКО возрастает на число всего населения всей РФ, бытовые условия СССР были не просто комфортными, а СВЕРХКОМФОРТНЫМИ.

9.
Отсутствие экономического кризиса в позднем СССР зафиксировано не только в докладах ЦРУ 1980-90 гг., которые сегодня уже опубликованы, но и в открытых работах американских экономистов. Так, например, сказано в работе американских экономистов М. Эллмана и В. Конторовича, специализирующихся на анализе советского хозяйства, авторов вступительной статьи к книге «Дезинтеграция советской экономической системы»(1992): «В начале 80-х годов как по мировым стандартам, так и в сравнении с советским прошлым дела... были не столь уж плохи».
Ухудшаться они стали именно под воздействием вносимых в ходе перестройки изменений. По данным тех же американских экономистов, «если в 1981-1985 гг. среднегодовой бюджетный дефицит составлял всего 18 млрд. руб., то в 1986-1989 гг. - уже 67 млрд. В 1960-1987 гг. в среднем за год выпускалось в обращение 2,2 млрд. руб., в 1988 г. - уже 12 млрд., в 1989 г. - 18 млрд., а в 1990 г. - 27 млрд. руб.».
Впрочем, до современного американского бюджетного дефицита и долгового бремени ему было весьма далеко даже в самые худшие годы! Государственный секретарь США Дж. Бейкер по-бухгалтерски сухо пояснял: «Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы достичь победы в холодной войне против России».
Важен для установления истины и такой факт: когда громили советскую модель экономики, никто из нобелевских лауреатов по экономике никогда не выступал в поддержку российской экономической политики.
Наоборот, 16 (!) нобелевских лауреатов по экономике писали Ельцину письмо с просьбой одуматься. Правительство РФ предпочитало не прислушиваться к мнению авторитетов мировой экономической науки и всегда опиралось на советы их ярых оппонентов – не случайно, конечно же: психически неполноценным, захватившим власть в Москве, любое рациональное решение представлялось отвратительным.

10.
Говорить об ЭКОНОМИЧЕСКОМ банкротстве СССР, который к 1985 году вышел из полосы выматывающих сверхтяжелых испытаний и преодолел основные ОБЪЕКТИВНЫЕ (т.е. материальные) проблемы потребления, может только безответственный или неграмотный человек. Гибель СССР связана не с материальными, а с духовными проблемами, социопсихическим кризисом, «разрухой в головах», о которой рассказывает журнал нашей Академии «Нацбезопасность и социопатологии» (имеется интернет-версия»).
Но это, как говорится, уже совсем другая история.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1139332.html
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 00:45:59 от Joker »
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн [email protected]

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #732 : 07 Февраля 2012, 04:19:29 »
гарная статья..
единственное за что благодарен демократам и либерастам - они всеже открыли глаза на истинную природу западных ценностей и разочаровали в ей же самой..
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 971
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #733 : 07 Февраля 2012, 14:58:27 »
Среднестатистический гражданин СССР, несмотря на совершенно неравные стартовые условия, питался лучше, чем при РФ сегодняшнего дня и на уровне самых обеспеченных стран мира.
то ли я не был среднестатистическим совком то ли Калашников что-то другое имеет в виду, но я бы не сказал что хорошо питался в СССР и уж точно не стал бы сравнивать с тем как я сейчас питаюсь.
остальное сложно комментировать - слишком много буков надо писать
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн iurii

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 679
  • Пол: Мужской
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #734 : 07 Февраля 2012, 15:43:38 »
то ли я не был среднестатистическим совком то ли Калашников что-то другое имеет в виду, но я бы не сказал что хорошо питался в СССР и уж точно не стал бы сравнивать с тем как я сейчас питаюсь.
остальное сложно комментировать - слишком много буков надо писать
AXX, понимаешь-ли для примера был взят среднестатистический чиновник из аппарата ЦК. Вот их Я думаю справедливо отнесли к категории равно питающихся советских людей с среднестатистическим жителем Западной Европы. ;)
Неее, ну были свои прелести при СССР, но уравнивать уровень "бытовухи" наш и "западный" - это пошло!
Чо говорить-то....Я прослужил в ГДР с 1981 по 1987гг.....Люди!!!! Только с восточными немцами разрыв по "бытовухе" был огромен.
У нас была не большая часть удаленная от больших гарнизонов, как следствие отсутствовал контроль за перемещением и контактов с местными жителями со стороны особистов. Я поездил с немцами по Гермашке (по граждане), часто бывал у них в гостях. У меня жена рожала детишек в их "Кранкен хаузе". Ни в какое сравнение не шел их уровень жизни с нашим совковым.....а с западным и подавно! Это не мои домыслы, а слова восточных немцев. Они говорили....их уровень ни что по сравнению с западным, а они знали, что говорили. В каждой семье, родня жила за колючкой, т.е. в ФРГ.  Тем более, приравнивать   уровень жизни простых Советских людей с западниками - это кощунство!

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 971
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #735 : 07 Февраля 2012, 15:59:01 »
AXX, понимаешь-ли для примера был взят среднестатистический чиновник из аппарата ЦК.
ну может этот какашников либо старый номенклатурщик либо гораздо моложе меня и не помнит на своей шкуре все прелести питания в СССР, а судит о них по воспоминаниям тех же номенклатурщиков
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #736 : 07 Февраля 2012, 16:00:18 »
то ли я не был среднестатистическим совком то ли Калашников что-то другое имеет в виду, но я бы не сказал что хорошо питался в СССР и уж точно не стал бы сравнивать с тем как я сейчас питаюсь.

Курск плохо снабжался. За жратвой ездили в Москву и Харьков, наверно с ними еще можно как-то сравнивать питание тогда и сейчас. А я хорошо помню, как мама толкла в кастрюле ступкой купленный кусок масла, чтобы отделить сыворотку и масло можно было порезать, иначе оно крошилось. И синих тощих кур помню с торчащими лапами. И чай грузинский второго сорта, состоящих из стебельков и пыли.
Я уж не говорю, что чтобы добыть это питание, надо было порой постоять в очередях часов эдак несколько.
Знаю-знаю, я не жил в какие-нибудь "благословенные" 60-70, когда было получше, ну вот в каком времени жил, про то и говорю. В середине 80-х было хреново, но терпимо, а в конце 80-х-начале 90-х началась полная жопа.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #737 : 07 Февраля 2012, 16:03:51 »
ну может этот какашников либо старый номенклатурщик либо гораздо моложе меня и не помнит на своей шкуре все прелести питания в СССР, а судит о них по воспоминаниям тех же номенклатурщиков

Ну я вообще заметил, что СССР все больше хвалят те, кто либо в нем не жил, либо жил некуево - был партработником, номенклатурщиком, военным, каким-нибудь пейсателем, а в основном, говоря с обычными пожилыми людьми, я не замечаю в них какого-то трепетного отношения к СССР, есть ностальгия по молодости, это да, но чтобы именно по советскому строю - редко.
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #738 : 07 Февраля 2012, 16:04:16 »
В середине 80-х было хреново, но терпимо, а в конце 80-х-начале 90-х началась полная жопа.
Не отрицаемо!
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 971
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #739 : 07 Февраля 2012, 16:06:21 »
Я уж не говорю, что чтобы добыть это питание, надо было порой постоять в очередях часов эдак несколько.
отож, за синими курами надо было самому до посинения в очереди стоять.
масло можно было порезать, иначе оно крошилось.
ага, я уже и забыл это сложное дело намазать масло на бутер
Знаю-знаю, я не жил в какие-нибудь "благословенные" 60-70, когда было получше, ну вот в каком времени жил, про то и говорю.
может и было получше но я что-то не в курсе была в цене наша колбаса на западе, а вот их продукты были мечтой сытого советского человека.

Вспоминается анекдот
В армии гости из-за бугра, спрашивают
- а сытно ли вас кормят?
- ага, даже остается, говорят наши
- а с остатками что делаете?
- съедаем, да так что еще и не хватает...
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн iurii

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 679
  • Пол: Мужской
  • Отпуск без моря, как пиво без водки!
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #740 : 07 Февраля 2012, 16:07:38 »
Знаю-знаю, я не жил в какие-нибудь "благословенные" 60-70, когда было получше
....и те относительно благополучные годы, низя сопоставлять с уровнем западной "бытовухи". Эти вещи не сопоставимы, что тогда, что и сейчас.

Оффлайн Oleg_R

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 119
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #741 : 07 Февраля 2012, 16:55:04 »
Про голод в СССР.
http://muhonogki.livejournal.com/603313.html?style=mine#cutid1

Напишу в начале, что все мои школьные приятели так и кушали у меня в гостях и также кушал я у них. Расходом кормление 5-6 здоровых растущих организмов не считалось:-) Попробуйте это сейчас сделать, причём каждую неделю по три раза. Например накормить 5-х пацанов копченой колбасой... Мы как-то три батона такой под фильм "Белое солнце пустыни" сожрали. Так я сейчас прикинул, в ценах великого, демократического, изобильного Израиля - 2,5 кг. копченой колбаски такого класса - 300 шекелей или 80 долларов. Немного? Это если один раз - тогда немного. А 5-6 раз в месяц?
http://forum-msk.org/material/economic/8173024.html
Совдеп: Личным примером…

А. Леонидов (Филиппов), ЕврАПИ 24.01.2012

…Голодал он в этом детстве, не дерзал,
Успевал только переодеться – и в спортзал…
В.Высоцкий «Четверка первачей»


Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, говорит, что у него была одна мечта в детстве — наесться досыта, пишет РИА Новости.
«Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему „О чем я мечтаю?“. И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

В семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения ребенок мечтал наесться досыта?
Ладно бы Прохоров, с этим понятно: ему хоть всю планету в горло засунь – сыт не станет. Это пример того алчущего, который, вопреки евангельским алчущим, не блажен, ибо не насытится. Но вот в журнал наш НБиС пишет письмо читательница – комментируя публикацию известного футуролога М.Калашникова о ложной памяти, внедряемой в сознание ныне живущих о советском времени.
Фрося Марусина (22-01-2012 13:02): «У Калашникова, видимо, тягчайшая амнезия. Кому это он рассказывает про отсутствие очередей за молоком и наличии мяса в магазинах военных городков в 70-х? Если бы сама девчонкой регулярно в них не стояла в доблестном городе Мирном (Плесецк) и видела в этих самых 70-х мясо в свободной продаже в магазинах этого самого военного городка, то не было бы так смешно читать эти "откровения"».
Дело тут вот в чем. Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл. Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания. Но это только сейчас. Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.
Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.


Например, наличие хлеба и макарон – это голод. Отсутствие лососевой икры – при полной доступности кабачковой и баклажанной икры – голод. Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…
Я помню скандал в нашей семье 70-х годов. Покойный уже дядя Вова начал тянуть про голод, и тогда мой дед-коммунист, фронтовик (тоже уже покойный) в ярости распахнул створчатые двери в гостиную. Гости увидели роскошный стол, ломившийся от яств, а дед начал выговаривать дяде Вове:
-Не обессудь, зятек, голод ведь, вот уж чем богаты… по скудости-то нашей…
Покупать ливерную колбасу в 70-е годы было стыдно. Уфимцы считали своим долгом сказать продавщице и окружающим: «Я для кошечки беру…»
Дед мой однажды на эту кошечку прореагировал сердито. Подошел вслед за дамочкой к прилавку и громко отчетливо сказал:
-А мне тоже ливерной! Для себя!
Хлеб, уксус, соль, перец, горчица практически ничего не стоили. В любой столовке их можно было кушать сколько угодно, как при коммунизме, бесплатно. Манную кашу со шматком сливочного масла (только позже я узнал, что по потреблению сливочного масла мы обошли США в 3 раза!) приобретали за 10 копеек. А в булочной Уфы всегда можно было подобрать с пола несколько мелких монеток, чем мы, дети 70-х, охотно пользовались, подбирая оброненную мелочь (наклонятся за 5 копейками для взрослых было стыдно) и покупая себе булочки «похрустеть».
Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было. В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?). А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса. Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.
Но тут включался какой-то нелепый механизм экономности – совок считал грехом переплачивать за мясо, и иногда некоторые наши соседи летали самолетами за дешевым мясом в Москву. Сейчас это звучит, как бред, но тогда было реальностью. Авиабилет был дешев, тетки опоясывались сумками и перли авиарейсом множество дешевого мяса из Москвы. То ли так им дешевле было покупать, то ли просто столицу повидать хотелось – не знаю…
Друзья моего отца получили как-то премию. Слетали в Волгоград покушать черной икры, вернулись к вечеру, жены до сих пор об этом перелете ничего не знают. Лихо?
Для мальчишки 70-х годов сам слух о том, что немцы в ресторанах «платят каждый за себя» казался клеветой на вожделенный Запад. Как можно – в ресторане всегда платит за друга кто-то один, обычно тот, кто приглашает, но уж никак не пополам… Много горя мы выкушали с друзьями, прежде чем научились делить на доли ресторанный счет…
Еды было так много, что мы ходили друг к другу обедать без приглашения или даже уведомления. Бабушка и не спрашивала – Саш, а сколько сегодня приведешь друзей? Двоих? Троих? Пришли, сколько зазвал, бабушка тотчас мечет на стол – НЕ СЧИТАЛОСЬ В УФИМСКОЙ СЕМЬЕ ЭТО ЗА ТРАТЫ…
Жили мы весьма широко – и мать и отец получали много выше среднего. А вот сестра отца работала на заводе, получала 120 рублей в месяц и тянула двоих детей. Отец, заглядывая к ней, всегда проверял холодильник: есть ли достаток в продуктах. Она купила кооперативную квартиру- двухкомнатную, со всеми удобствами, за 4 тыс. рублей, часть денег дал отец, не в долг, а просто так. Мог себе позволить… Вы сейчас можете родной сестре оплатить четверть покупки квартиры? И не в долг, а с одной конструкторской премии на заводе?
Поэтому, анализируя источники по совдепу и воспоминания совков, историк должен быть очень осторожен, помнить, что слова поменяли смысл очень во многом. Голод – это не отсутствие продуктов питания, а отсутствие деликатесов. Бедность – это не когда в бараке, а когда квартиру покупаешь, занимая у родных. Отсутствие чего либо – на самом деле не отсутствие, а неготовность переплачивать по коммерческой стоимости. Без своего жилья – это не тогда, когда жильё приобрести не можешь, а когда ждешь бесплатного от государства, будто оно вечный твой должник. Совок как рассуждал – «Я хоть завтра пойду и куплю кооперативную квартиру – но чего это?! Что это, я должен с зарплаты своей метры квадратные оплачивать?! Шиш, обязаны дать! Мне деньги для другого понадобятся! Может, мне ещё и в дворники устроится, чтобы квартиру мне государство соизволило дать?!» (В Уфе квартиру в городском доме сразу получал любой, кто изъявлял готовность работать дворником).
Очень многие проблемы с торговлей, как помню я (не надеясь на детскую память, я спросил у матери, она подтвердила) возникли не в 1975, 79, 80, 84, а в 1989-91, т.е. уже под влиянием «перестройки». Аберрация человеческой памяти такова, что люди ЗАПОМНИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ – пустые прилавки 1989-91 годов, ЗАБЫВ НАПРОЧЬ, что в 1970-88 прилавки уфимских магазинов были вовсе не так уж пусты. Были, конечно, и очереди – но какие? Брали-то ведь продукты, как ненормальные! Вареной колбасы каждый брал по 4-5 палок – куда?! Вот вы представьте себе, что пришли вы в современный магазин и купили пять палок вареной колбасы – как на вас посмотрят?
Была и другая особенность. Хлеб уфимцы покупали рюкзаками. Буханок по 20-30. Зачем? Сухари сушить? Нет, хлебом откармливали в пригородах свиней. Так дешев был советский хлеб (а какой это был хлеб! Ароматный, хрустящий, таял во рту, строго натуральный продукт!) что обходился дороже комбикорма.
В «перестройку» со свинокормильцами пытались бороться, ввели норму – не более 5 батонов белого хлеба на руки. Ввели и другое: в каждом подъезде поставили бачки с хрюшкой – «Для пищевых отходов». Совки же никогда не съедали (за Уфу ручаюсь) столько, сколько готовили, очень много оставалось объедков. В промышленных масштабах недоеденное уфимскими капризулями свозили на свинофермы – какая с человеческой пищи свинина получалась, ого-го!
Я-то её помню. Мы ездили к знакомым в деревню, в колхоз, к простым сельчанам, колхозникам. Когда-то мать в их деревне начинала врачебную практику, связи остались до сих пор. Для встречи, не считая иных закусок, сельчане мариновали нам ВЕДРО ШАШЛЫКА. И это в СССР, в убогой БАССР, откуда трехкомнаную на кишиневскую коммуналку сменять было проблемой!
Ведро – большое, натуральное, плотно набитое чистым мясом, очень интересно было мне, ребенку, наблюдать, как готовили шашлык. Это ведь в каждый приезд было – и опять же, за расходы в семье не считалось.
Задумал отец купить картошку. А сельчанин и говорит – чего там покупать? Иди в сарай, набирай, сколько надо, сколько в багажник влезет! Тоже мне товар – картошка!
Я помню это очень хорошо, потому что влез в разговор взрослых и ляпнул глупо:
-Это же бессовестно!
Взрослые умолкли, недоуменно глядя на меня.
-Это же бессовестно с нашей стороны! – поправился я, и все засмеялись, а я густо покраснел.
Совки, конечно, жили иначе и думали иначе, чем сейчас. У них были иные ценности, иные приоритеты, иные мотивы для действия. Часто их щедрость (по нынешним временам, сказочная) была связана вовсе не с их богатством, а с широтой души.
Не хватало очень многого. Когда мне об этом напоминают – я обычно отвечаю: А СЕЙЧАС ВАМ ВСЕГО ХВАТАЕТ?
И обычно человек задумывается, начинает осмыслять – ешкин кот, ведь и сейчас полно того, чего не хватает, и даже поболе того…
Советская жизнь отличалась крайней, я бы сказал, папуасской простотой. По настоящему ценные вещи в ней стоили дешево, как золотой песок папуасов, а какая-нибудь копеечная дрянь могла стоить очень дорого, как стеклянные бусы в диком племени. Мой дед был парторгом крупного военного завода. Летчик, прошедший войну от Халхин-Гола до Берлина, полковник авиации, кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского и других. В строящихся заводом домах деду предлагали на выбор любую квартиру.
Дед оставался с семьёй в коммуналке, объясняя свой долг коммуниста так: «Я, как парторг, не имею права жить в отдельной квартире, пока не вытащу из бараков последнего рабочего». Как капитан, он покидал корабль послевоенной бездомности последним…
Я был шокирован фразой из фильма «Крестный отец», где босс мафии кого-то ругает – мол, как ты смел явиться в джинсах сюда, где все в шерстяных костюмах? Шокирован был я потому, что джинсы были очень дороги, могли обойтись не в одну зарплату, а шерстяные костюмы всеми совками презирались и не ценились. Не ценили совки с простотой папуасов и натуральную кожаную обувь – ей в Уфе были завалены все обувные магазины.
Когда в школе в 80-х годах мы начали борзеть, учитель истории, помню, предложил нам сходить и посмотреть, сколько в магазине обуви. Ответ наш поражает совковым идиотизмом:
-Дык, Сергей Борисович, она же вся тупорылая!
Иначе говоря, не того фасона, который нам хотелось. Дешево, доступно, из натуральной кожи, но не того вида! Теперь то я понимаю, что в мире тупорылой обуви наиболее тупорылыми были мы…
Поэтому, если услышите от совка занудную песню акына «я не мог купить дочери сапоги» - уточните, о сапогах ли речь идет или о конкретном фасоне сапог. Увидите, что он не мог купить дочери «такие же, но с перламутровыми пуговицами», или, как завзятый халявщик, хотел купить такие же, но в два раза дешевле.
Вообще, конечно же, советские страсти, для нас – депрессированных 90-х годов, ждущих реабилитации и осуждения культа ЕБНа, кажутся смешными, глупыми и жалкими. Это либо капризы, либо доведенная до абсурда скаредность (часть совков – та, что не стеснялась подбарить упавшую копейку – была крайне мелочной), либо требование от КПСС земного рая здесь и сейчас.
Настоящих потребительских проблем человек в 70-е годы не знал. Можно сказать про нас, советских граждан эпохи «застолья» словами Высоцкого – «жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от МЕЛКИХ своих катастроф…».
Кто-то стоял в очереди за кирпичами на дачу. Стоял с ночи. Обругал всех в очереди, сам был обруган, и сейчас делает круглые глаза – «ты че, кирпича-то было не достать!!!».
Правильно. Страна активно строилась, чтобы вам, халявщикам, бесплатно дарить 11,5 млн. квартир в пятилетку. Это при том, что страна платила вам зарплаты, на которые вы вполне могли бы и купить себе квартиры, как сестра моего отца, простой инженер на обычном заводе с зарплатой ниже средней.
Поэтому – кирпича и другого стройтовара делали очень много, но его все равно не хватало. А ждать и терпеть вы не умели – вот и лезли с матом в какие-то ночные очереди, чтобы получить в глаз за жадность…
Закрытость реального горя была столь тотальной, что за горе совок принимал вполне искренне мелкую житейскую неприятность. Приведу два примера. Мать моего друга, партработник, боролась за 100% голосование на своем избирательном участке. Все проголосовали, только некий Вася-сапожник портит статистику: отказывается голосовать.
И вот, весь райком, весь этот синклит сатрапов и раввинов, заваливается к Васе-сапожнику в коммуналку: почему, Вася, не голосуешь за народную власть?! Вася давай выкобениваться: а чего это я должен голосовать, вы мне квартиру дали?
В итоге дали Васе квартиру, он проголосовал (на тех самых, «выборах без выбора», с единственным кандидатом), а райком отчитался о 100% голосовании на участке. И всем хорошо.
На самом деле, плохо, конечно, потому что от удовлетворения таких вонючек (чтоб не воняли) страдали честные и скромные, не приученные просить и побираться. Во многом именно удовлетворение воняющих, прикормка врагов режима и погубили СССР. Но – факт был, из песни слова не выкинешь…
Выпадало и скромным. Одна знакомая, родила, мать одиночка. И тут край, и там… Бросилась в райком КПСС, к партийному секретарю – сунула ему младенца в руки: на, партийный, теперь он твой, тяжело мне эту ношу нести… Офигел бедный партноменклатурщик, и так и эдак крутился, чтобы ребенка забрали у него, квартиру матери-одиночке выделил… Сходите сегодня с младенцем в районную администрацию…
Есть у нас в Уфе т.н. «деревня дураков». Это – дома тех, кто достал советскую власть требованиями бесплатного жилья. Им сказали в начале 80-х: вот что, ребята, готовых квартир для вас нет, если так невтерпеж ждать до 2000 года, мы даем вам место, все стройматериалы, инженера в руководители, стройте себе сами.
И построили. Плохо, правда, ванные на кухне у них и все такое – не профессионалы, все же. Но стоит «деревня дураков» посередь Уфы, и стоит там жильё маленько дешевле, чем в других кварталах: на пол-мильончика скидывают риэлторы…
Не такими уж дураками оказались советские дураки, выстроили себе после работы, во внеурочное время, городские квартиры. А жить там непрестижно…
Я лично живу в «уфимском малибу» - самом лучшем месте города. Там вселилсь в огромную квартиру ещё мои папа и мама, потому что без папиных иззобретений самолеты в СССР не летали, а мама – основоположница гастритной кумысологии. Им обоим не стыдно было сказать – за что они имеют элитную квартиру в элитном районе.
Пусть нынешние покупатели самых дорогих в Уфе квартир, мои новые соседи, объяснят – за какие заслуги они попали в этот дом. Искренне хотел бы, чтобы у них это получилось, но боюсь – не справятся…

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #742 : 07 Февраля 2012, 17:43:32 »
Знаю-знаю, я не жил в какие-нибудь "благословенные" 60-70, когда было получше, ну вот в каком времени жил, про то и говорю. В середине 80-х было хреново, но терпимо, а в конце 80-х-начале 90-х началась полная жопа.
а у нас  наоборот, плоховато было в 60-начале70-х, в 80-х нормуль, а в 90--х ваще зажрались. Потому что мужнины родители имели возможность покупать диФцит, хотя у других была точно жопа, но у кого своё хозяйство, то по фиг на жопу тоже. Мои поросёнков и кур водили.

голодающей себя не помню. у меня мать повар отменный.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #743 : 07 Февраля 2012, 17:46:47 »
говоря с обычными пожилыми людьми, я не замечаю в них какого-то трепетного отношения к СССР
у моей мамы точно нет. её заипли очереди и прочий дифицит. она хозяйка семейства была, кому как ни ей это ведомо.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #744 : 07 Февраля 2012, 17:49:11 »
отож, за синими курами надо было самому до посинения в очереди стоять.
хочу синюю куру- настоящую! заипли ботоксные гиганты :bash:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #745 : 07 Февраля 2012, 17:57:33 »
хочу синюю куру- настоящую! заипли ботоксные гиганты :bash:
Вот потому и говорят, что лучше - все натуральное было. А вот ассортимент - да, не ахти. Помню, когда в конце 60-х служил срочную и к нам за пополнением приезжали ребята с "точек" из Германии и Чехословакии и рассказывали, что там за житье - слюнки текли.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #746 : 07 Февраля 2012, 18:15:39 »
Да, кстати, если сейчас питаются лучше, откуда тогда дефицит массы тела у большинства молодежи? До середины 90-х и понятия такого не было.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн [email protected]

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #747 : 07 Февраля 2012, 18:38:22 »
Off-Topic:
хочу синюю куру- настоящую! заипли ботоксные гиганты :bash:
Лучика хочю, ибо она настоящяя.. :shuff:

слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #748 : 07 Февраля 2012, 19:09:51 »
Off-Topic:
Off-Topic:
Лучика хочю, ибо она настоящяя.. :shuff:
Хотеть не вредно, вредно не хотеть  :pleasantry:
А как же Солнце твоё  :wow:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн [email protected]

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Что приобрели и что потеряли с распадом СССР?
« Ответ #749 : 07 Февраля 2012, 19:13:28 »
Off-Topic:
а пусть лучик жопу с аватары уберёт и паранжу наденет..
невобиду сонцу моему..:shuff:
слушайте, со мной действительно нужно чтото делать..
я сам от себя в ужасе..

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]