да только у нас в стране такое нечеловеческое отношение к инвалидам.. у нас и к обычным людям абы как относятся... в цивилизованных же странах совсем иная картина.
Моя мама отдыхала в Европе, так там тоже заметила много колясочников, и никто не чувствует себя ущербным, там инвалиды - это полноценные члены общества. И поддержка государственная наверное есть неплохая.
А у нас - то смотрят с презрением, то недооценивают, то отделяют от "нормальных" детей, запихивая во всякие специнтернаты, хотя я считаю, что при возможности нужно учиться в обычных школах, чтобы быть более адаптированными к обществу...
по поводу даунов - у нас на Хуторской, где мы когда-то жили у одних соседей такой сын есть. Страшное дело. Вырос здоровый и... опасный!!! Его на улицу без присмотра выпускать нельзя, запросто может напасть, его боятся все соседи... т.к. он свою бабушку, которая с детства его воспитывала и водила гулять, избил до полусмерти, спасли ее чудом, а после этого матери этого парня пришлось бросить работу, чтобы сидеть с ним и следить за его действиями. Он и мать избивает. И самое страшное, что он ничего не понимает и в общем-то и убить может кулаками.
Так что дауны тоже разные бывают - могут быть безобидные, а могут и опасными быть.
Но видимо тут как и в случае с обычными людьми - есть адекватные, а есть драчуны, преступники, маньяки и т.п...