Привет всем редким гостям этого форума. Сам забрел сюда случайно. Сообщение для Афанасьича. Вкратце посмотрел форум, выложу инфо, которая может быть будет полезна.
с. Становое - от Возы 12 км, от Ольховатки - 7 км. Фамилия Калужский = фамилия Калужских и т.д.т.п. с корнем Калуж - 200-300 лет назад плохо работали паспортистки (шутка). С вероятностью 99 % все дворы в любой деревне с одной и той же фамилией являются родственниками - это факт. Другой вопрос - 3 там, 5 или 10 колено... Об этом в деревнях люди не задумываются, так как помнят только 3-4 колена. История же каждой деревни начинается либо с одного двора (однодворческая деревня), поселившегося очень давно (деревня может так и называться: например, Анненково - по первому двору Анненковых - 10 км от Станового) или с нескольких первопоселенцев. Все Калужские (-их) в д. Становое родственники (за, возможно, каким-нибудь редким исключением). Соответсвенно, родственники вашего деда обязаны быть в нашей деревне - ( нашей, т.к. мой дед из этой деревни). Вопрос, как это выяснить. Мой дед с 1930 года. Я у него спрошу м.б. что-то помнит по фамилии имени отчеству. Желательно еще информация. Все что считаете нужным и не нужным - еще родственники, друг детства, "кличка" двора (типа "левые", та же самая "левониха", "егоркины" и тдтп). Я искал свои колени по отцу (мать и отец мои из этой деревни, дед по матери). Доискался до примерно 1831 года - мой пра-пра... Демидов. Может сможем найти.
Откуда информация, что Становое относилось к Смородинской волости. Я не из-за недоверия спрашиваю, а сам ищу всю инфо по деревне. В интернете ее очень мало. Если за время поисков находили что-то интересное о деревне, вышлите, пжлста, ссылки. Может поможет в поисках ответов на другие вопросы.
СпасибА.