Мама написала Вам письмо на двух листах, собирается посылать по "физической" почте:))
23 октября 2006г получил письмо из Москвы от Вялых Нины Михайловны. Это мама «Становские корни».
Виталий Афанасьевич! Отзываюсь на Вашу просьбу.
Меня зовут Нина Михайловна. Мой сын нашёл в интернете Вашу информацию, решил, что мне будет интересно Ваше сообщение. Меня это, конечно, заинтересовало.
Родилась я в селе Верхняя Смородина, где находится храм с иконой «Введение во храм Пресвятой Богородицы» с престольным праздником в честь этой иконы – 4 декабря. Этот храм мне хорошо знаком. Но, в возрасте 1,5 лет в 1942 г. меня привезли жить в село Становое.
Село Становое находится в 9 километрах от Верхней Смородины. Сейчас я живу, уже 41 год в Москве, но в Становом в отпуске иногда отдыхаю. К сожалению, в силу своего возраста я, почти, ничего не знаю о времени Вашего деда, но о селе могу что-нибудь рассказать.
Село Становое, действительно, находится в Курской области, Поныровском районе. В 50 километрах от г. Курска и в 25 км от районного посёлка Поныри и в 7 км от села Ольховатка.
До революции это была Курская губерния, Верхня-Смородинская волость Фатежский уезд. Считалось, что в селе было 400 домов. Село условно подразделяется на верх и низ, так как тянется оно километров на 5-7 вдоль речки Смородинка, которая протекает в низине, а на горке стоят дома (по обе стороны речки).
Далее нашего села расположено село Нижняя Смородина по берегам Смородинки, затем Смородинка протекает и через село Верхняя Смородина в сторону Ольховатки. А дальше, где протекает речка, к сожалению, я не знаю.
Село разделено оврагами, которые мы называем не овраг, а лог, в них растёт трава, которая скашивается на корм скоту. Между логами располагаются улицы с различными названиями. У истока Смородинки находится улица Бардуковка, далее Голяковка, Роликовка, Хохловка, Дьячковка, Поповка, Ермаковка, Благневка и много других, я уже и названий не помню.
Ещё есть две улицы, которые тянутся перпендикулярно основным улицам. Это по названию Задовка и Мухановка, расположены они напротив друг друга, речки между ними нет, но есть небольшой ручеёк, который впадает в Смородинку.
Раньше жители воду брали из колодцев, носили на коромыслах в гору. Теперь в селе есть колонки возле домов.
Есть ещё улица «Новая», где построены отдельные дома на одного хозяина со всеми удобствами. Это место является центром села, где расположены школа с большим садом, клуб, сельский совет, магазины, почта, детский сад. Сейчас, в здании детского сада обучают детей начальной школы. Малыши дома с мамами, так как колхоза теперь нет и мамы сидят дома, нет работы.
В школьном саду есть памятник погибшим жителям села во время Великой Отечественной войны, есть могилы, а также списки всех погибших сельчан.
Землю обрабатывают фермеры, арендаторы.
Старожилов в селе уже не осталось, 2 года назад не стало моей мамы в возрасте 90 лет, может быть она что-нибудь и знала.
А бывший сельский учитель Василий Иванович Калужских и ныне живёт в селе, ему 77 лет. Я с ним знакома, беседовала с ним в августе этого года. Он очень хороший собеседник, может быть ему что-нибудь известно о потомках и родственниках вашего деда. А выпускник Рыльского педучилища Александр Калужских сейчас служит в армии.
Да, Виталий Афанасьевич, Ваша родственница права, фамилия ваша правильнее Калужских. В селе очень много жителей с фамилией Калужских, возможно есть и Ваши родственники. Ещё есть фамилии Тубольцевы, Демидовы, Гладких, Дудины, Ждановы, Алутины, Вялых.
А Смородинка начинается с небольшого ручейка, постепенно переходя в небольшую речку. По берегам речки сажали бахчевые, частные огороды были. В конце 50-х годов, примерно посередине села сделали пруд, тогда исчезли бахчи, но в очередное половодье пруд снесло водой, а далее пруда Смородинка осталась неизменной. А на месте пруда теперь заросли клёна да ракиты.
Вот немножко написала о селе. Правда, сумбурно получилось. Прошу извинить за сумбурность, волнуюсь почему-то.
Октябрь 2006г.
P.S. Немного ещё о речке Смородинка. Берёт она начало из Верхов. Так называются у нас лога или балки (как их лучше называть?). Мне понятно это название. Этих логов пять. Расположены они разнообразно. Один лог идёт как продолжение села километра на три, но домов там нет. С одной стороны этого лога, почти перпендикулярно к нему, расположены три лога (почти параллельные друг другу). Пятый лог расположен с противоположной стороны.
В детстве мы собирали там ягоды, щавель, цветы. А пора сенокоса, была золотой порой.
Выходцы из нашего села: есть и врачи, и инженеры, и учителя, механизаторы. Есть и писатель, поэт Алексей Шитиков. Сейчас он проживает в г. Курске. И вообще хороших людей много. Хотелось бы узнать, что-нибудь заинтересовало Вас? Поместите отзыва в Интернете на Вашем сайте, если захотите.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Вялых Н.М. Новоясеневский пр-т, дом 19,к.1, кв.485. Москва – 117593
добавлено: 18 Августа 2009, 10:34:14
А Макаровка разве в Фатежском районе? Мои предки из Макаровки, которая была в Иванинском, потом в Льговском, а теперь в Курчатовском районе Курской области... Или это другая Макаровка?
Вот нашёл о выходце из села Макаровка.
"Дороги и люди”. Документальные очерки. К 125-летию Приднепровской железной дороги. Изд. УкО ИМА-пресс. Днепропетровск. 1998.
«…Мы из Курской губернии, - рассказывал Андрей Иванович Петров. – Соседи меня считали «счастливым» за большую физическую силу. Меня боялся даже урядник и, поэтому, наверное, старался выпроводить из родной
деревни Макаровки. Такой случай вскоре подвернулся.
Однажды вечером резкий стук в дверь испугал жену. На пороге появился урядник, а за ним – какой-то барин, в чёрном сюртуке.
– Здорово, Андрей! Хочу от души помочь тебе выйти в люди. Ты сильный, можешь легко зарабатывать деньги. Да и сыновья у тебя, дай Бог каждому. Этот господин записывает на «чугунку». Поговорите с ним, а я пойду». Гость присел на скамью.
– Поедешь в Малороссию – будешь зарабатывать по 100 рублей. Вот тебе, - протянул руку, - сразу восемьдесят рублей задатка.
– Не знаю толком, что со мной произошло – может, жадность сгубила, но я расписался в его бумагах.
На заре посыльный от старосты предупредил, что в воскресенье, после церковной службы, завербованные уезжают. Времени оставалось два дня. Я проверил телегу, починил упряжь, перековал Чалого и пошёл к состоятельному соседу. За 45 рублей продал ему усадьбу с избой, взял у старосты подорожную.
Четырнадцать подвод выстроились в воскресенье у церковной ограды в ожидании переселенцев из соседних деревень. К нам присоединились ещё 22 подводы. Отец Прокопий отсужил молебен и, когда от дома старосты отъехала пролетка с «барином», все разом заголосили и обоз тронулся.
Это было в 1881 году. Ехали мы долго – 55 дней. Усталые, оборванные прибыли в Екатеринослав. Нас сразу же распределили по участкам. Меня поставили на строительство мастерских. Сыновей – со мной. Работали по 12-14 часов, жили в палатке, но артельные продукты брать отказались. Питались отдельно и это сразу привело к ссоре с десятником. К маю 1882 года, расплатившись по кредиту, мы вздохнули свободнее. Вскоре на Чечеловке соорудили домик, посадили деревья.
Так обосновались на новом месте тысячи крестьян, прибывшие из разных губерний России на строительство Екатерининской железной дороги… Мало кто из них возвратился в родные места; здесь полегли от эпидемий, голода, холода…»