но уж шибко глупую ересь ты несешь про соглашение, человеку с экономическим образованием тяжко читать...
Еще раз. Смотри. Берем цепочку имен. Предприятий. Событий. Выстраиваем их в хронологическом порядке. Все.
Называть такие цепочки ересями, это примерно как выпимши на радио ругаться. Выражение такое есть "дое... , как пьяный до радио."
Факты существуют вне зависимости от нашего желания. Факты могут быть достоверными и недостоверными. Это отдельный вид деятельности, проверка достоверности. Но факты существуют. Причем, они привязаны к временной оси. Это важно.
Вот, например:
Курятник у Ч обанкротился - Л предложил Ч купить у него курятник, Это - одна связка
Л предложил Ч купить у него курятник - Курятник у Ч обанкротился, Это - другая связка
Причем, в парах связок первый элемент наступает "раньше" второго. Именно это делает их нетождественными.
Или например,
партийный функционер пытался убить политического оппонента - прошли выборы, Это выгода
прошли выборы - партийный функционер пытался убить политического оппонента, Это месть
Т.е. семантическая нагрузка пар меняется от расположения их на оси времени. То что раньше, может быть только причиной. То что позже, называется следствием. Если связь в паре доказана, то говорят "существует причинно-следственная связь". Если не доказана, то говорят, "не существует причинно-следственной связи".
Так вот, я привожу цепочки фактов, расположенных последовательно, не настаивая категорически на существовании причинно следственной связи. Но и настаивать на случайности стечении обстоятельств так же необоснованно.
Есть еще принцип экономии ресурсов. Например, если Л сконцентрирован на "поглощении" предприятия Ч, то вряд ли он будет рассеивать ресурсы на что то иное. Это примерно как надеть один носок, и пойти заваривать кофе утром, а заварив, так и не выпить, оставив полную чашку на столе.