Уважаемый коллега,
Я делал так, как Вы описали и делаю каждый раз, когда уезжаю с семьей на новогодние праздники. Возвращаясь назад через 3-5 дней, обнаруживаю температуру в кв-ре +13 и +15. Так что Ваши доводы не верны.
В настоящий момент требования законодательства такие, что в многоквартирных домах ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ отдельные тепловые счетчики – общедомовые счетчики.
Очень часто недобросовестные Управляющие компании/Жэки оплачивают за тепло, потребленное домом, в теплоснабжающую организацию по данному тепловому счетчику, а вот с жильцов собирают деньги за тепло по нормативам потребления. Что, естественно, получается более чем в 2 раза больше. Это незаконно, но ЖЭКи пользуются безграмотностью населения и попустительством властей. Кстати, ЖЭК, к которому относится мой дом, именно так и поступает. Я проверял сам.
Итак, если в вашем многоквартирном доме стоит общедомовой тепловой счетчик - ОТЛИЧНО. Проверьте, как вам начисляют за тепло, если начисляют по нормативам потребления (т.е. по площади квартиры), требуйте с ЖЭКа начислять строго по общедомовому счетчику. Грозитесь судом, ругайтесь,…. Если дело дойдет до суда- вы его выиграете, т. к. ЖЭК не имеет права в случае наличия общедомового счетчика собирать деньги с жильцов по нормативам потребления.
Если же в вашем многоквартирном доме общедомовой тепловой счетчик еще не установлен, идите в ЖЭК, в суд. Требуйте установки такого счетчика. Напоминаю, что общаться с ЖЭКом/Управляющей компанией нужно только в письменном виде. Все это поможет вам в суде.
Я бы не рекомендовал обращаться за решением таких вопросов к властям района, города. Бесполезно. Им по барабану, хоть они и кричат направо и налево- …обращайтесь, поможем,… У меня нет положительного опыта решения таких проблем через власти. Как правило, власти, если к ним обратиться, занимаются отписками. Мне даже кажется, что они заодно с владельцами ЖЭКов. А вот суд – другое дело. Здесь вероятность выиграть дело выше, т. к. работники судов являются сами такими же потребителями тепла.
ВЫВОДЫ:
Если стоит общедомовой прибор учета тепла- требуйте, ругайтесь, судитесь, чтобы вам начисляли за тепло по этому счетчику.
Если такого счетчика не стоит, то же самое - требуйте, ругайтесь, судитесь, чтобы такой счетчик был установлен.
И САМОЕ ВАЖНОЕ- не будьте пассивными амебами. Это же ваши деньги у вас и у ваших детей крадут из-за вашей пассивности и безграмотности. Будьте активными и станьте грамотными.
https://www.forumhouse.ru/threads/180120/page-3