Явлинский минус. Почему?
Григорий Явлинский официально отстранен от участия в президентских выборах. Центризбирком забраковал четверть подписных листов в его поддержку. Лидер «Яблока» Решение ЦИКа в отношении регистрации Григория Явлинского оспаривать неправильно и абсурдно, заявил вечером во вторник пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Отвечая на призыв кандидата в президенты Михаила Прохорова поддержать коллегу-кандидата, прозвучавший накануне, Песков попросил сторонников основателя «Яблока» не раздувать вокруг случившегося протестные настроения: «В данном случае люди, которые выступают за соблюдение закона, фактически проявляют склонность к его нарушению».
Да, закон суров, но справедлив. Но возникает вопрос: на что рассчитывал Григорий Явлинский, когда шел на выборы? Изначально понятно было, что законодательство поставило самовыдвиженцев в непростые условия. Не просто собрать 2 млн. подписей. Однако Явлинский не новичок в политике. Он сражался с конкурентами умело, и побеждал в дебатах, с яростью обрушиваясь на своих конкурентов. Как никогда либеральным было отношение к нему государственных каналов. Политик словно вернулся в лучшие времена своей популярности. И даже низкий процент его партии на парламентских выборах не повлиял на активность ее представителя.
Эксперты озвучили ряд версий относительно отстранения Явлинского. Версия № 1. Григорий Явлинский, набравший популярность в последнее время, забирает проценты у кандидата Владимира Путина, который поставил задачу победы в первом туре. Сохранив в гонке Михаила Прохорова, премьер решает задачу представительства либерально-демократического крыла на выборах. Весьма спорное утверждение, принимая во внимание, что сторонники Явлинского в принципе не будут голосовать за Путина и скорее всего, останутся 4 марта дома, или уже, в крайнем случае, отдадут голоса Прохорову. Логичнее было бы оставит в гонке обоих представителей либерально-демократического блока, чтобы разделить голоса сторонников на обоих кандидатов.
Версия № 2. Григорий Явлинский, говорят источники «НГ» в Государственной Думе, выполнил свою главную задачу в глазах власти – критику оппонентов Путина. И теперь стал просто не нужен. Не менее спорная версия. Так как Явлинский никуда не денется с политической трибуны и продолжит критиковать действующую власть с удвоенной энергией, считая себя обиженным и привлекая к себе внимание сторонников оппозиции.
Версия № 3. Она выглядит наиболее реалистичной. Слишком большой процент брака в подписных листах не дал возможности властям оставить в гонке представителя «Яблока». Именно поэтому, судя по всему, и понадобилась повторная выборка. Когда ЦИК обнаружил такое количество несоответствующих стандарту подписных листов, стало ясно: разрешение невозможно.
В интервью «Независимой газете» лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил: «Мы рассчитывали на то, что к нам не будут придираться и разглядывать под микроскопом наши подписи. Ясно, что они живые все, но что оформлены неправильно, так это неизбежно в таких условиях». Митрохин дал понять, что партия не будет обращаться в суд, чтобы оспорить данные Центризбиркома: «Эта бесконечная подача документов в суд становится абсурдной... Мы представляли документы о нарушениях на парламентских выборах, там были расхождения в протоколах в тысячу голосов! Нас посылают все – что нам подавать в эти суды?»
По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, участие Явлинского в кампании-2012 было его последней попыткой сказать свое слово в большой политике. Но прошло слишком много времени с тех пор, как он отошел от партийных дел. Мухин уверен, что дело не только в сроках сбора подписей – заниматься этим в регионах «Яблоку» было трудно: «Отделения на местах разрушены, после того как Явлинский передал пост Митрохину. Тандем здесь, в отличие от союза Путина–Медведева, не состоялся».
Мухин уверен: зарегистрировать Явлинского для власти выгоднее, чем отказать ему. Поскольку моральный ущерб от отстранения представителя «Яблока» от гонки перевешивает вероятные плюсы. Тем более что электорат Явлинского, подчеркивает Мухин, «не пересекается с электоратом премьера».
Безусловно, потеря кандидата Явлинского снижает уровень конкуренции на президентских выборах. Однако какова цена его гипотетического участия в кампании? Допустим, ЦИК закрывает глаза на действительно бракованные подписные листы. Какие шаги могут предпринять – теоретически – кандидаты, которые были отстранены по тем же причинам ранее? Они имели бы полное моральное право обратиться в суд. Встает и вопрос морального порядка: могут ли политики рассчитывать на снисходительность власти только на том основании, что ранее она была проявлена к другим политструктурам? И насколько независимой оказывается позиция кандидата, допущенного к гонке на особых условиях?