Выборы без сомнения легитимные, Кургинян говорит о том, что в худшем случае, выборы можно признать недействительными на менее чем 1% участков. По отзывам независимых общественных наблюдателей и кандидатов в президенты даже в самом худшем случае выборы можно признать недействительными на 5% участков.
Смотрел вечером Первый канал, выступали разные кандидаты и социологи. Собственно за тем и смотрел, уж больно представительные компания собралась.
Миронов и Жириновский выборы признали легитимными. Лидер СР даже сказал, что не удивлен результатам, так как заказанное его партией социологическое исследование показало поддержку Путина в районе 60% еще в конце февраля. Прохоров, несмотря на благожелательность ведущих, поступил на мой взгляд некрасиво, сказав, что признает выборы легитимными тогда, когда ему его профессионалы, скажут были ли 4000 различного рода нарушений критичными.
Вот тут охватила меня легкая грусть, так хотелось чтобы из нашей "бессмысленной и беспощадной" либеральной оппозиции выросло что-то толковое, а оказывается даже с виду вдумчивый Прохоров не способен спокойно принять победу конкурента и не разводить риторику "легитимно-нелегитимно". Даже если все 4000 случаев нарушений были на разных участках и были настолько грубыми, что результаты выборов на них надо отменять, то это менее 5% голосов. Этого мало чтобы Прохорову нагнать Зюганова, и так же мало, чтобы Зюганову не дать Путину избраться в первом туре. Пока Прохоров еще слишком молод для политики европейского типа.
Зюганов неприятно удивлял всю предвыборную кампанию своей пустой риторикой и местами прямым обманом (например, "не построено ни одно развода за последние 15 лет"). После его выхода на "болотную" к несогласным стало понятно, что для коммунистов это политический крах. Так и вышло. От них отвернулись люди левых взглядов, но не желающие чтобы их лидеры бегали на консультацию в посольство США. Послевыборная речь Зюганова показала, что проигрывать он не умеет и на мой взгляд растратил весь политический капитал. Если у КПРФ не найдется другой лидер, то к следующим думским выборам КПРФ еще сильнее ослабит свои позиции.