Az ötödik pecsét (пятая печать) 1976
неожиданно Венгрия
режиссер Золтан Фабри
это экранизация одноимённого романа Ференца Шанты

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божье и за свидетельство, которое они имели» («Откровение Иоанна Богослова», 6.9.)
фильм попал ко мне, как это часто и бывает, совершенно случайно.
по началу он кажецо нудным одни разговоры и никаких действий, но уже с середины фильма я внемлил каждое слово.
сюжет фильма прост. во время войны, вечером собираецо старая компания друзей в маленьком кабаке в месте с хозяином. пьют вино и разговоры разговаривают. сначало разговор неочем, постепенно речь заходит о морали, и каждый бурно реагирует и высказываецо о своих принципах, но уже совсем скоро им предстоит показать свои принципы на деле.
их арестовывают, и дальше действие происходит "типо в гестапо" где идейный фошист дает наставление молодому начальнику.
в разговоре иедйный спрашивает у молодого за что орестовали седня этих людей, тот отвечает что сущая ерунда, мол сидят вечерами бухауют да нас(фошистов) ругают. и чтоже вы намерены с ними делать? тот отвечает да утром расстреляю. и вот идейный говорит такие слова "нехитрое дело убить человека, а вот убить в человеке личность, значительно сложнее. превратить его в нечто молчаливое, вот по сути наша задача. хотите достичь этого - бейте, но не по убеждению а из верности в нашей воспитательной методе"
утром четвеке друзей предстоит зделать выбор, чтобы выйти из застенок домой.
вот тут в самой развязке фильма и невольно ставишь себя на место этих героев. какой выбор сделал бы я - простой, но главный вопрос который ставит режиссер перед зрителем.