Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Déjà vu, дежа вю.  (Прочитано 997 раз)

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Déjà vu, дежа вю.
« : 06 Февраля 2011, 18:01:19 »
Дежавю́ (фр. dйjа vu — уже виденное ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
Аналогичные явления — dйjа vйcu («уже пережитое»), dйjа entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как симптом психического расстройства.

Лично у меня такое было раньше, чаще в детстве. Больше такого нет. Наверно выздоровела :wow:
У вас бывает дежавю? А часто?
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Déjà vu, дежа вю.
« Ответ #1 : 06 Февраля 2011, 18:18:18 »
бывает. самое яркое проявление закончилось тем что все оказалось правдой, с тех пор я как-то стараюсь не думать об этом явлении...
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Февраля 2011, 18:29:29 »
стараюсь не думать об этом явлении
так оно приходит само, вне зависимости от дум.Тогда и вспоминаешь об этом явлении.

Кстати, очень удивило, что это психическое отклонение. :blink:

Оффлайн Sensi

• Ласковая и нежная
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • Амазонка
    • Просмотр профиля
    • Sensi.ru
« Ответ #3 : 06 Февраля 2011, 19:37:56 »
эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю.

У меня так было в юности один раз.
Стоматолог-терапевт.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #4 : 06 Февраля 2011, 22:48:53 »
Кстати, очень удивило, что это психическое отклонение
а меня наоборот, очень удивило что благодаря психическому отклонению я знал что случится в будущем. причем не как-то абстрактно, а вполне конкретное видео в мозгу. очень удивился когда все так и произошло.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2011, 23:01:24 »
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
такое с кем было?
Похожее да, но не знаю, точно ли оно. ;)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #6 : 06 Февраля 2011, 23:04:42 »
не, такого не было

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]