«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Если он хер знает где, то я никак не могу создать ему помех, т.е. не уступить дорогу. Обязанности уступить не возникает, что и указано в заключении ВС. И к новой редакции это относится точно так же.
В моем понимании, наши траектории заведомо не должны пересекаться. Т.е. если он шел, и вдруг побежал, то я могу его задавить. Или он прошел переход, потом развернулся и побежал обратно, или поскользнулся и упал мне под колеса.
Меня тут недавно оштрафовали за пешехода, ну там все проще было, он стоял на обочине перед переходом, я проехал, тут не придерешься, но дело не в этом, я заодно спросил гаишника насчет случая, когда пешеход на переходе, но далеко, он сказал - если пешеход заведомо далеко, мы не останавливаем.
Ну и как-то раз остановили в подобном случае (на Конти, пешеход переходил с другой стороны, а я в этот момент проехал перекресток), просто попросили быть поаккуратнее.
Такая вот практика.