Особенно если учесть, что все эти техосмотры - фикция. У вас в Херманиях, насколько я знаю, любой лицензированный автосервис выдает талон ADAC, подтверждающий исправность машины (могу ошибаться, читал статью в журнале как-то), правда, этот сервис потом будет отвечать, если авария произошла по причине неисправности машины.
ADAC - это такая международная служба экстренной сервисной помощи
. Которая занимается только сервисом, таким как: залатать по пырому проколотое колесо, дотянуть до первой мастерской, дать машину пока твоя сломанная, дать страховки всех типов (не факт, что выгодно), договориться с заправками (а фули.. как что, то люди чаще всего вызывают ADAC с заправок, а там херак: пломанный насос, приведший не к накачке колеса, а наоборот (как у меня было... и как назло сломался свой, пришлось вызывать... ADAC сказало, что вызов по суду оплатит заправка) ), что всем обладателям карточки-клуба ADAC скидка в 1 цент за литр и так далее. Остальное не в ходит в дела ADAC.
Мастерские не делают ни какого техосмотра. Для этого существуют специальные люди, имеющие гос. лицензию. Мастерские предоставляют дни и свои площади, когда туда приезжают из.. хз.. госконтра какая-то, и проверяют выставленные мастерской на ТО машины. Днище, протектор, газы, тормоза и так далее.
Не всем мастерских перепадает такое счастье. На какой основе они получают права проведения ТО на своих мощностях я не знаю.
Насчёт отвечать. Тут даже отвечать будет управление том участком автобана на котором мне в лобовое окно прилетел камушек из под колёс впереди едущей машины, так мне объяснили, когда меняли моё. Надо было указать участок дороги где это произошло. Я сказал, что могу только приблизительно сказать и участок в 50 км где-то. Сказали - пойдёт.
Но насчёт отвечать... Тут отвечать только через суд или по явным признакам можно без суда, а полюбовно. Тут вот у меня кума была в отпуске, а какие-то хмыри разгружались рядом с её машиной и долбанули. Как раз напротив входа в служебные помещения многоэтажки. Поскольку там нету обычного входа и людей не много, там стоит камера на 24 часа записи. Она приехала, пошла к дворнику (он тут зовётся: мастер дома) попросила посмотреть в ускоренном за последние 10 дней кто там чё творил у входа. Через 10 минут нашли фрагмент когда ипанули машину. Явно увидели, но не оставили своих позывных для разбора, а просто уехали
. Номер виден, название фирмы на машине тоже. Позвонили в фирму, сказали, а мы в курсе, что ви ипанули машину... платите. Те послали нах
. Послали им по почте письмо: увжаемые храждане, починка машины нам обошлась в 500 евро (на самом деле 150 - закрасить зарапины), вот вам адрес на ютубе интересного кина, как вы били машину, вот прилагаем освидетельствование дворника и документы из мастерской. У вас есть пара дней на ответ нам, дальше мы обращаемся в нашу страховку и полицию с заявлением. Через день баблосы выплатили. Знаешь почему? Потому как в суде это доказали бы с вероятностью 100%. А дальше наступают санкции: штраф, моральный ущерб за суды, оплата суда, оплата услуг адвоката обеих сторон, штраф за нарушение закона, увеличение страховки большое... Короче сумма их 500 вполне способна превратиться в 2000..3000, если не больше. Лучше не связываться.