Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Голосование

Нужна ли нам универсальная электронная карта?

Да
9 (40.9%)
Нет
7 (31.8%)
Не знаю
4 (18.2%)
Мне всё равно
2 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 22

Автор Тема: Универсальная электронная карта  (Прочитано 16172 раз)

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: Универсальная электронная карта
« Ответ #225 : 25 Октября 2013, 11:02:00 »
Интересные фрагменты из комментов  по обсуждению статьи об истории УЭК и ее будущем:

Да что там Сингапур и Малайзия, даже в Таиланде уже несколько лет как смарткарта в качестве внутреннего ID

Пару слов об эстонской ид-карте:

— ид-карта НЕ используется для хранения виртуальных проездных билетов на общественном транспорте. Для общ.транспорта есть своя зелёная rfid карта. Со помощью ид-карты можно персонализировать проездную карту (зарегистрированным жителям Таллине проезд бесплатный) и потом пользоваться ей в общ.транспорте.
 — ид-карта исползьзутся для входа (идентификации пользователя) в госпорталы, банки, онлайн магазины etc. В банках дигитальной подписью подписываются денежные переводы, кредитные ходатайства итд итп.
 — выборы. выборы. Вход в систему голосования по PIN1, отдача голоса кандидату подписывается дигатальной подписью (PIN2)
 — многие магазины, вместо выдачи своей скидочно-клиентской карты, используют ид-карту. Очень удобно, не надо с собой постоянно тасках ворох скидочных карт.
 — ид-карты достаточно для путешествия по всей Европе-Шенгену (только для граждан). Ни каких паспортов не надо.
 — если владелец ид-карты является владельцем или пользователем автомобиля, то достаточно ид-карты. Водительские права можно с собой не возить. (Действует только в пределах Эстонии).

Минус ид-карты — нужен ридер и свой софт (имеется для всех платформ). Т.е. в инетрнет кафе или где-либо их может не быть и тогда картой не воспользоваться.

В настоящее время в моде (пользуются бОльшей популярностью) Mobiil-ID. С телефонной сим картой можно делать всё тоже самое что и с ИД картой — входить в е-банки, подписывать документы, делать переводы, брать кредиты итд итп. Но не надо никаких карт-ридеров — PIN1 и PIN2 вводятся с мобильного телефона

Geldkarte в Германии — это что-то вроде Maestro, т.е. платежная система и одноименная дебетовая карта для ресчетов внутри страны, и к УЭК имеет отношение довольно опосредованное.
 Подписывать же документы и получать услуги можно не по ней, а по новому биометрическому паспорту ака der neue Personalausweis, на котором хранится ЭЦП, фотография и, по желанию, отпечатки пальцев владельца. Кардридер вместе с паспортом не дают, предлагая приобрести его отдельно

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 21 Ноября 2013, 13:05:55 »
Президент УЭК Алексей Попов пообещал «серьезный прорыв» в использовании инфраструктуры универсальной электронной карты. Для этого идентификационное приложение УЭК планируется записывать на SIM-карты российских операторов мобильной связи. По словам Попова, это позволит экономить на носителях УЭК и сделает ее функционал доступным сразу большому числу пользователей мобильных телефонов. До практической реализации данной идеи пока далеко. Для начала такую SIM-карту необходимо сертифицировать в ФСБ. Кроме того, нужно выпустить соответствующие нормативно-правовые акты, говорит Попов.
Он ожидает, что реальная возможность привязать УЭК к SIM-карте появится не раньше конца 2014 г.

После записи приложения на карту, мобильный телефон можно будет использовать для финансовых расчетов, подписания электронных документов с помощью квалифицированной электронной подписи, получения госуслуг, т.е. для всего набора сервисов УЭК. Идентификационное приложение на SIM-карту нельзя будет записать в офисе оператора. «Оно будет записываться в уполномоченных на это местах, в том числе в банках, - говорит CNews Попов. - Отдельного платежного приложения не будет, платежи можно будет совершать непосредственно с помощью ID-приложения».  В результате при оплате доступных по УЭК услуг с помощью телефона средства будут списываться непосредственно с банковского счета, а не с отдельного электронного кошелька, как сейчас происходит при оплате общественного транспорта.

cnews.ru

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 21 Ноября 2013, 17:59:14 »
Сегодня ходил перевыпустить УЭК т.к. скоро заканчивается срок действия, предложили прийти через 2-3 недели, будут карты нового типа с уже установленным транспортным приложением.

Получается на декабрь месяц будем иметь уже 4-ре действующих опции на карте, банковское и транспортное приложение, ID для доступа к сайту гос.услуг и ЭЦП, записанные на карту СНИЛС и мед.полис протестить пока не довелось, не было необходимости/случая

Оффлайн Марсюшка

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • натуралист-патологоанатом
    • Просмотр профиля
    • Курск!
« Ответ #228 : 21 Ноября 2013, 18:04:43 »
Буквально неделю назад ходила заказывать - ничего ждать не предлагали.  :(
Пойду сала отожму у холодильника >:[

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 21 Ноября 2013, 18:30:28 »
Очевидно новым клиентам карты выдаются нового образца и если вдруг там при получении не окажется транспортного приложения, то его запишут сразу при тебе на карту (главное не забудь взять с собой конверт с пинами). Кстати ЭЦП тоже можешь попросить, запишут сразу же на месте, только надо иметь с собой ИНН, СНИЛС, паспорт и помнить свой email

А я приходил заменить карту (моя до конца января действительна), очевидно нам еще выдают старые образцы карт, но так как со дня на день запустят транспортное приложение, вот и предупредили меня об этом, иначе через месяц я бы пришел опять менять карту т.к. на мою его нельзя было бы записать, скорей всего в первых партиях карт не было RFID чипов.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 18:36:25 от BobNet »

Оффлайн Марсюшка

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курск!
« Ответ #230 : 21 Ноября 2013, 19:03:41 »
Посмотрим, что там будет предлагаться. ИНН с собой не брала. Возьму на получение, вдруг пригодятся.
Там еще с банками ерунда - ни один не представляет нормальных условий в работе с этой УЭК. Нагрести боятся не успеть.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 21 Ноября 2013, 19:23:42 »
Там еще с банками ерунда - ни один не представляет нормальных условий в работе с этой УЭК.
:blink: первый раз такое слышу, уэк со сбером работает точно так же как и обычная их (сберовская) карточка, лично у меня с этим не было ни каких проблем.

Оффлайн Марсюшка

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курск!
« Ответ #232 : 22 Ноября 2013, 21:52:23 »
Дело не в работает - не работает, а в тарифах и условиях этой работы.  :pleasantry: Меня лично предлагаемое не устраивает. А банки с выгодными тарифами и услугами в этом попиле не участвуют.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 22 Ноября 2013, 22:15:19 »
А банки с выгодными тарифами и услугами в этом попиле не участвуют.
:yes: у "выгодных" банков отзывают лицензии  :pleasantry:

Оффлайн Марсюшка

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • Курск!
« Ответ #234 : 22 Ноября 2013, 23:03:07 »
Не факт. Но свое они в другом месте имеют, а не с меня. :pleasantry: Но к уэкам их не пускают :(

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 22 Ноября 2013, 23:12:37 »
Но к уэкам их не пускают :(
и правильно делают, вот представь если бы Мастер-банк участвовал в проекте УЭК - это же был бы полный провал всей этой задумки с универсальной картой

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 28 Ноября 2013, 15:35:18 »
Не густо однако, инфо по нашим краям

На 22.11.2013, выдано Универсальных электорнных карт - 654, принято заявлений на выдачу Универсальных электронных карт - 1529
отсюда >>>

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 09 Декабря 2013, 12:29:14 »
Запуск транспортного приложения переносится на январь, а если учесть что первую часть месяца народ будет гудеть, то раньше февраля ждать не стоит.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 12:38:03 от BobNet »

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 09 Декабря 2013, 16:12:43 »
С перевыпуском карты меня тоже отфутболили на средину января, я так понимаю что карт с RFID-чипами в наших краях еще нет.
На своей действующей его не нашел, значит то что сейчас выдают идут тоже без него.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 20 Марта 2014, 13:10:00 »
Моя карта все еще перевыпускается   :cra:

А пока появились бонусные новости для держателей этих карт >>>
С 1 марта 2014 г. розничным клиентам в магазинах электроники "РЕТ", при оплате покупок с помощью универсальной электронной карты, предоставляется скидка в размере 5%

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : 20 Марта 2014, 13:12:21 »
И вдогонку об очередном переносе сроков:  Обязательная выдача УЭК переносится на 2015 год >>>

Теперь срок выдачи УЭК гражданам, изъявившим желание получить такую карту, продлён с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.
При этом с 1 января 2015 года универсальные электронные карты будет выдаваться всем россиянам, не обратившимся ранее с заявлениями о выдаче УЭК или об отказе от неё.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 31 Марта 2014, 15:12:21 »
Про УЭК: Про100 так вышло >>> 
Александр Каталов – человек, неплохо известный в IT-индустрии. Он основал ElcomSoft (один из главных в мире производителей средств восстановления паролей). Был одним из создателей программистской ассоциации ISDEF. А на днях совершил гражданский подвиг: оттестировал национальную платежную систему. Результат впечатляет:

Spoiler От Скрыть:
На этой неделе съездил получить карточку национальной платежной системы «ПРО100». Рекомендуют читать как «просто», но это они зря.

Карточка, собственно – УЭК, универсальная электронная карта. В Москве ее бесплатно выдают Уралсиб и Сбербанк, но не везде, всего несколько отделений, искать на www.uecard.ru (про этот сайт можно было бы написать отдельно, но не станем отвлекаться). Причем если заказываете в Уралсибе, счет вам откроют в Уралсибе, а если в Сбере, то, соответственно, в Сбере, и потом не поменяешь. Это важно, ниже объясню, почему. Процессинг обеспечивает Сбер.

Я заказал свою УЭК в Уралсибе полгода назад, и платежная система меня тогда не интересовала, хотел поэкспериментировать с самой картой как прообразом электронного паспорта. И забыл об ней. А тут – санкции, отключение Visa и MasterCard, и, главное, проезжал мимо того отделения Уралсиба, где заказывал. Зашел и взял.

На изготовление моей карты, судя по дате выпуска (декабрь 2013), ушло два месяца. Сейчас ее делают три-четыре месяца, говорят, из-за того, что желающих стало больше.

На карте куча приватной информации. Не в чипе, а прямо буквами. Фамилия-имя-отчество (ну это ладно), дата рождения (женщинам не понравится), пол (не понравится ЛГБТ), номер СНИЛС (пенсионного), номер ОМС, фото, подпись. Разве что семейного положения и девичьей фамилии матери не хватает. Для электронного паспорта это все нормально, но для платежной карты, которую планируешь постоянно «светить» с риском потерять (что для меня обычное дело) – перебор. Ну и при таких сроках ожидания потеря карты – потеря навсегда.

А потерять УЭК не проблема, если пользуешься транспортным приложением («Тройка», его зашивают в чип в кассах метро). Деньги на проезд надо класть отдельно, списать с твоего счета на этой же карте и перекинуть на «Тройку» нельзя. Но это ладно, мотив такого решения понятен.

Интересное началось, когда на счете появились деньги. Сразу в банкомате Уралсиба положил на счет 1000 рублей, проверил баланс – лежит 1000. Перешел через дорогу, в Сбер. Проверил баланс – 1000. Снял 200 рублей, проверил баланс – 670 рублей. Доехал до дому, проверил баланс в банкомате Сбера около дома – 640 рублей. Утром проверил — уже 610 рублей.

Пошел в отделение Уралсиба рядом с домом, в Сокольниках. Меня долго убеждали, что это карта – не их, они такую видят первый раз. Потом пробили меня в своей базе по паспорту, с удивлением нашли открытый накануне счет и распечатали выписку. Из нее следовало, что у меня только одна операция – снятие 200 рублей. За дальнейшими разъяснениями послали в головной офис в Новые Черемушки.

Выяснилось, что я пользовался «банкоматами чужого банка» (при том что процессинг системы «ПРО100» осуществляет, напомню, Сбер). Поэтому за снятие 200 рублей с меня взяли комиссию 100 рублей. А за каждый просмотр баланса в «банкомате чужого банка» списывали по 30 рублей. И это тарифы национальной платежной системы! У вражеских Visa Electron или Maestro в Уралсибе либо дешевле, либо бесплатно.

Счастье еще, что пока почти никакие банки в Москве УЭК не обслуживают. Потому что я экспериментировал с банкоматами Райфа, Сити, ВТБ24, ПСБ, Альфы, Траста и каких-то ещё – все они УЭК выплевывали («карта не может быть обслужена») и за выплевывание благородно денег не брали. А то бы от тысячи остались только снятые 200 рублей наличных.

Осталось заметить в скобках, что пин-код УЭК в банкомате Уралсиба изменить нельзя. И к УЭК прилагается четыре пин-кода, один для банковского приложения и еще три: из четырех цифр, из шести и из восьми. Для чего они нужны, в банке не знают. Догадываюсь, что для подтверждения ЭЦП, но поверить нельзя, т.к. кардридер не дают – его надо покупать в Сбере, или самому искать на рынке подходящий. А пока активировал доступ к карте через интернет-банк. Ну да, вижу счет до востребования, вижу привязанную к нему карточку. Если бы у меня уже был счет в Уралсибе с нормальной кредиткой, и я бы привязал к этому счету УЭК, возможно, это было бы удобно (но тогда бы УЭК как средство оплаты использовать побоялся). Решил, что придется заказать новую УЭК через Сбер, а эту выкинуть: две УЭК иметь не положено, а Сбером пользоваться мне гораздо удобнее – и счет уже есть, и банкоматов гораздо больше.

Ладно. Эксперименты с национальной платежной системой пока оставил и стал экспериментировать с самой УЭК. Пошел в налоговую в надежде найти там терминал, куда можно вставить УЭК и узнать долги по налогам. Ага, сейчас. Терминал есть, но без считывателя. При входе в «кабинет налогоплательщика» предлагает ввести логин-пароль (зарегистрироваться нельзя) или … авторизоваться по электронной подписи! При выборе «по электронной подписи» вылетает в синий экран смерти. И понятно, почему: ни кардридера, ни даже USB-порта для подключения своего кардридера на терминале нет.

Пошел в поликлинику. Там осенью поставили замечательные терминалы (было два, сейчас шесть) через которые можно записаться к врачу, авторизовавшись по страховому полису, по социальной карте или по УЭК. Я по своему полису замечательно записывался к врачу и поэтому очень надеялся, что хотя бы в связи с поликлиникой напишу про УЭК хоть что-то хорошее.

А вот нет. Выдает ошибки и посылает меня в регистратуру. Пошел в окошко, показал свою УЭК, чем вызвал изумление персонала – смотреть на неё сбежались все. Вставили в ридер – номер полиса считался. Но меня в базе нет. Зато по паспорту я нашелся. Выяснилось, что числюсь совсем под другим номером! Вконец взбешенный, звоню в справочную УЭК. Меня обрадовали сообщением: свою карту ОМС я получал уже давно, формат номера с тех пор изменился (но старая-то карта ОМС работает!), и теперь мне надо идти в страховую и получить новый полис. Пообещали, правда, что выдадут именно с тем номером, который у меня зашит в УЭК. Почему-то слабо верится.

Ну и последнее. На двери круглосуточного универсама рядом с домом красуется логотип «ПРО100», и эквайринг там сберовский. Рядом же банкомат Уралсиба. С целью выяснить, не возьмут ли с меня комиссию при покупке, час назад отправился за сигаретами. К тому времени на карте от тысячи осталось 80 рублей, остальное обналичил во избежание непредвиденных потерь. Пополняю в банкомате счет на 500 рублей, проверяю баланс… Нет, только 80! Засекаю на всякий случай время – десять вечера. Не спеша иду в магазин, даю «ПРО100» время провести транзакцию. Выбираю сигареты за 63 рубля. Плачу, точнее, пытаюсь. Карта опознается. Трижды ввожу пин-код, и трижды мне отказывают в оплате! Краснею, извиняюсь, расплачиваюсь наличными и выхожу, размышляя о двух возможных вариантах: либо 500 рублей еще не поступили на счет, а за покупку по карте Уралсиба Сбербанк хочет комиссию, причем более 17 рублей (четверть стоимости покупки), либо «ПРО100» здесь просто не работает. Попутно отмечаю, что Visa и MasterCard от банков не зависят, а в случае с «ПРО100» Сбер и эмитирует карту, и владеет процессингом – серьезнейший изъян во всей конструкции. Дома через интернет-банк время от времени проверяю счет: в 23:45 баланс еще 80 рублей, в 00:15 уже 580. Работает национальная платежная система, работает!

Опыт вышел поучительным. Впечатления мои от УЭК и национальной платежной системы, надеюсь, понятны без дополнительных объяснений.

Но эксперимент я до конца доведу. На очереди покупка кардридера и подключение УЭК к положенным ее владельцу онлайн-сервисам.

P.S. Ссылка на первоисточник не работает, по этому перепечатка из ЖЖ 

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 01 Апреля 2014, 15:52:11 »
Сегодня прислали смс что надо прибыть в Сбер и забрать перевыпущенную УЭК, теперь срок действия пять лет, в отличии от предыдущей на полгода  :cra:
Из внешних отличий что заметил сразу, это отсутствие голографической наклейки с изображением твоего фото и надписей УЭК и Россия на ней же, используется другой чип, предыдущая карта была выпущена на Госзнаке г.Пермь, новая перевыщенная - ЗАО "Первый Печатный Двор" Москва, пластик на старой карте был более грубый/жесткий, на новой более мягкий/гибкий, фотография на новой карте малоконтрастная, матовая/блеклая, на предыдущей карте была значительно четче. Микрошрифт и краску меняющую цвет взависомости от угла зрения оставили.
Все четыре PIN'а сменили, выдали новый конверт, придется опять запоминать  :angry:
Из всего перечисленного сложилось впечатление об удешевлении продукта.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2014, 15:55:52 от BobNet »

Оффлайн I.M.

• Куряне
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 01 Апреля 2014, 16:05:15 »
Вот вы шустрые. Я только письма с регистрацией госуслуг дождался :inval:

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 01 Апреля 2014, 16:09:13 »
я письма с паролями не ждал, а сразу оформил/купил ЭЦП на USB eToken'е и по нему получил доступ к порталу гос.услуг
а ожидание писем у меня еще в памяти из СССР осталось, больше ждать как-то не хочется  B)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #245 : 01 Апреля 2014, 16:16:16 »
Вот вы шустрые. Я только письма с регистрацией госуслуг дождался :inval:
а зачем его ждать? сейчас на госуслуги легко и просто получить доступ через Ростелеком
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 04 Апреля 2014, 22:45:51 »
 :cra:

"Благие вести" мне принес Сбер.онлайн, там (в л/к) появилась еще одна выпущенная для меня УЭК, она пока еще не доехала до места выдачи, но думаю до конца апреля меня об этом оповестят.
Теперь их у меня будет две, да-да, вот такой вот получаюсь двуличный человек  :shuff: 
Очевидно одна для светлой, а другая для темной стороны двуликих Янусов.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 04 Апреля 2014, 22:52:57 »
Выдача электронных паспортов россиянам начнётся 1 января 2016 года >>>

Массовый выпуск электронных удостоверений личности граждан Российской Федерации, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется с 1 января 2016 года. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам развития национальной платежной системы и ее взаимодействия с инфраструктурой электронного паспорта, заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Владимир Лянной, подчеркнувший, что соответствующие решения и концепции уже утверждены и приняты Правительством РФ. По словам представителя ведомства, работа над проектом по внедрению в стране удостоверения личности с электронным носителем информации ведется ФМС России совместно с Минэкономразвития РФ, ФГУП «Гознак», Минкомсвязью, ОАО «УЭК» и другими организациями.

Электронный паспорт будут выдавать россиянам с первых лет жизни (свидетельство о рождении сохранится), при этом гарантийный срок карты составит десять лет. Для детей в законопроекте сделано исключение: цифровое удостоверение личности будет выдаваться с рождения и до достижения 14 лет, после чего оно будет меняться каждые 10 лет. На пластиковой карте помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством гражданина на специальном чипе будет храниться дополнительная информация о человеке, будь то адрес проживания, ИНН, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования), электронная цифровая подпись и так далее, включая идентификатор для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Обещается, что записанные на карту сведения будут надежно защищены, а у гражданина будет возможность осуществлять контроль за качеством и количеством хранимой в памяти электронного паспорта информации.

Важной особенностью нового электронного паспорта будет возможность осуществлять финансовые операции посредством национальной платежной системы, внедрение которой в настоящий момент активно прорабатывается Правительством России и финансовыми институтами. Карта будет оснащена бесконтактным интерфейсом (наподобие MasterCard PayPass и Visa PayWave, но с применением отечественных технологий), а значит, позволит производить оплату товаров и услуг одним касанием. Паспорт не будет жестко привязан к какому-либо банку, и у владельца карточки будет возможность выбора конкретного финансово-кредитного учреждения и открытого в нем расчетного счета.

Пилотные проекты по внедрению нового удостоверения личности планируется начать летом 2015 года в ряде регионов Российской Федерации, каких именно - не уточняется.

Оффлайн aandr

• (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 04 Апреля 2014, 23:05:12 »
Доля Сбера в УЭК достигла 80%.
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.

Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 04 Апреля 2014, 23:49:41 »
Доля Сбера в УЭК достигла 80%.
Уже другие банки обижаются
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]